5 причин, из-за которых могут приостановить начисление субсидий украинцам

views 527

Тарифы на коммунальные услуги растут и возможность оформить субсидию является спасательным кругом для большинства слоёв населения. В 2017 году в положение о порядке начисления субсидий неоднократно вносились правки, согласно которым на данный момент установлен список причин при которых начисление помощи от государства может быть приостановлено.

Согласно «Положению о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату ЖКУ» в редакции от 01.01.2018 начисление субсидии приостанавливается в следующих случаях:

  1. Неплатежи за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги когда их стоимость превышает предоставленную субсидию. Информацию о таких неплатежах в УТСЗН предоставляют ЖЭКи, жилищно-строительные кооперативы, ОСМД до 10 числа месяца, который следует за месяцем возникновения долга.

Исключения из п.1

— задержка зарплаты или пенсии подтвержденная документально;

— задолженность обжалуется в судебном порядке.

  1. Если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах (не указал один из видов доходов) и имущественном положении, которые привели к выплате излишней субсидии.
  2. При обнаружении инспектором признаков нарушения норм законодательства при назначении субсидии либо признаков нарушений при определении её размера.
  3. В случае смены места жительства получателями субсидии либо иных обстоятельств, которые делают невозможным предоставление субсидии (смерть).   
  4. Заявление владельца (уполномоченного совладельца) либо нанимателя жилья о добровольном приостановлении начисления субсидии.

Следует знать:

  • Для восстановления субсидии, которая была приостановлена по условиям п.1, необходимо погасить долг или заключить договор его реструктуризации с компанией-поставщиком жилищно-коммунальных услуг.
  • Излишне перечисленная сумма субсидий в связи с условиями п.2 и п.3 обязательна к возврату. Средства возвращаются по требованию УТСЗН или непосредственно получателем, или списанием средств с его личных счетов в компаниях, которые предоставляют ЖКУ.
  • К должностным лицам УТСЗН, по вине которых произошло чрезмерное начисление и выплата субсидий, применяются меры, предусмотренные законодательством.

Важно знать правила начисления и приостановки субсидий. Ведь только разбираясь в законодательстве вы сможете отстоять свои права на получение льгот от государства и оплачивать коммунальные с выгодой для кошелька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *