Как опротестовать операцию и вернуть деньги на карту?

views 146

Как вернуть деньги, если мошенники расплатились картой без вашего ведома? Либо при оплате услуг произошло двойное списание средств. Важно знать, что деньги можно вернуть с помощью процедуры чарджбек.

Что такое чарджбек?

Чарджбек — это операция возврата средств по карте покупателя в случае, когда деньги уже списаны, а  товар или услуга не были предоставлены или не соответствуют ожиданиям потребителя.

В каких случаях возможен чарджбек?

1. Технические причины:  неверные дата и время операции, ошибка при осуществлении транзакции, банковские ошибки.
2. Человеческий фактор: разные подписи на карте и чеке, ошибка при вводе суммы, операция осуществлена на сумму, которая отличается от стоимости покупки,  двойное списание или повторная оплата услуги.
3. Качество услуг: деньги с карты списаны, но товар/услуга  не предоставлены,  вы получили товар, который не соответствует описанию, товар или услуга были предоставлены только частично, вы пытались вернуть товар, но магазин вам отказал.
4. Мошенничество: украденной картой расплатились без вашего ведома.

Стоит отметить, что платёжный сервис EasyPay cоответствует мировым стандартам безопасности PCI DSS. Регистрируя карту в EasyPay, вы всегда уверены, что операции и данные вашей карты надёжно защищены.

Что необходимо сделать, чтобы вернуть средства?

В первую очередь стоит обратиться к продавцу или сервису, с помощью которого вы оплачивали услуги. При выяснении причины вам могут совершить рефанд (возврат средств, как полной, так и частичной суммы).  Если договориться не удалось, необходимо обратиться в банк с заявлением о несогласии с платёжной операцией.  Банк рассматривает заявление, идентифицирует причину и в последствии принимает решение по чарджбеку. Решение может быть, как положительным так и отрицательным.

В каких случаях средства могут не вернуть?

 — если операция была подтверждена паролем из SMS (3D Secure)
— вы обратились по чарджбеку позже установленных сроков (чарджбек на карты Visa  до 75-120 дней, MasterCard — до 120 дней)

Чарджбек часто остаётся единственным способом, чтобы вернуть свои средства. В то же время, продавцы стремятся минимизировать количество подобных операций.  При частых чарджбеках банк штрафует сторону предоставляющую услуги. Потому, когда возникает необходимость получить деньги обратно, рекомендуем обратиться непосредственно к поставщику. Если же добровольно вернуть средства не удалось, чарджбек – процедура, которая всегда сможет защитить ваши права.

2 comments

  1. Наталия:

    отправила 24.12.2016 г. налог ( ИД операции- 508968983) на расчетный счет, который у вас на сайте, А потом выяснила, что расчетный счет поменялся..Как можно исправить счет, чтобы деньги пошли по назначению . Зарание спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *