Что такое акцизный налог?

views 32

Всякое государство стремится ограничить внутреннее потребление товаров, причиняющих особый вред здоровью или окружающей среде. Как правило, к таковым относят алкогольные напитки, сигареты, нефтепродукты, легковые машины. В цену «вредного» товара включается специальный акцизный налог.

К какой группе налогов относится акциз?

Речь идет о непрямом налоге, поскольку сбор взимается не с дохода товаропроизводителя или продавца, а в виде надбавки к цене товара (продукции, в том числе сырья). По сути, плательщиком акцизного налога является конечный потребитель. Продавец, реализующий подакцизные товары с учетом надбавки, лишь собирает платежи, чтобы потом перечислить их государству.

Что считается подакцизной продукцией?

Полный перечень подакцизных товаров изложен в статье 215 Налогового кодекса Украины. Акцизным налогом облагается следующая продукция:

  • спирт этиловый, спиртовые дистилляты;
  • сигареты, сигары, сигариллы;
  • табак, промышленные заменители табака;
  • алкогольные напитки;
  • пиво (кроме кваса «живого» брожения);
  • топливо;
  • легковые автомобили, кузовы к ним;
  • прицепы, полуприцепы;
  • мотоциклы;
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов или 10 и более пассажиров;
  • электроэнергия.

Как рассчитывается акцизный налог в Украине?

По-разному. Ставка акцизного налога может быть адвалорной или специфической. Первая выражается в процентном или кратном соотношении к полной стоимости продукта, вторая – в абсолютных числах, как фиксированная сумма на каждый литр, килограмм, кубический сантиметр и т.д. Например, с 01.01.2018 года за реализацию одного литра солодового пива нужно заплатить 2,78 гривны.

 

Адвалорная ставка рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, установленной производителем или импортером подакцизного товара, с учетом НДС и акцизного налога. Перерасчет иностранной валюты производится по курсу Национального банка Украины, который действует на момент оформления таможенной декларации.


Налоговый кодекс предусматривает возможность применения обеих ставок одновременно. На практике это работает так: сначала акцизный налог рассчитывается по адвалорному принципу, затем – по специфическому. Полученные суммы сравниваются, и бОльшая уходит в бюджет.

 

Важно! Учёт топливных акцизов происходит согласно регламенту работы системы электронного администрирования реализации топлива (на украинском – СЕАРП). Последняя обязует продавца предоставить покупателю акцизную накладную, составленную в электронном виде.

Кто должен платить акцизный налог?

Согласно нормам ст. 212 Налогового кодекса Украины плательщиками акцизного налога являются следующие категории лиц – резидентов и нерезидентов:

  • производители подакцизных товаров, работающие на таможенной территории Украины;
  • субъекты хозяйственной деятельности и физические лица, которые ввозят подакцизные товары в Украину;
  • реализаторы конфискованной подакцизной продукции;
  • лица, нарушившие условия предоставления налоговых льгот;
  • предприниматели, занимающиеся розничной торговлей подакцизными товарами;
  • производители, оптовые поставщики электрической энергии;
  • продавцы топлива;
  • владельцы транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины для переоборудования в легковой автомобиль.

Внимание! Субъекты хозяйствования, работающие по упрощенной системе налогообложения, не освобождаются от уплаты акцизов. Для них ставка акцизного сбора составляет 5% от стоимости реализуемого подакцизного товара с НДС. И хотя по законодательству непрямые налоги должны исключаться из дохода «единщика», на акцизный налог это правило сейчас не распространяется. Поэтому предпринимателям 3 группы единого налога приходится платить процент с выручки без вычета акцизного сбора.

Порядок оплаты акцизного налога

Самый удобный способ уплатить налог на подакцизный товар – безналичный расчет. Это быстро, просто, а если выбрать надежный сервис, то ещё и безопасно. Так, EasyPay использует многоступенчатую систему защиты персональных данных, направленную против интернет-мошенников.

Для оплаты акцизного налога пользователю необходимо:

  1. авторизоваться на сайте easypay.ua
  2. пройти по вкладкам «Оплата услуг» → «Платежи в бюджет» → «Бюджетный платеж»:
  3. заполнить платежные реквизиты Государственной фискальной службы:
  4. ввести данные о плательщике;
  5. указать сумму и назначение платежа
  6. ввести номер, срок действия, CVV-код гривневой карты Visa или MasterCard.

Квитанцию об оплате можно получить по электронной почте. Также возможна доставка по адресу проживания плательщика.

Выводы

Нужно больше подробностей? Смотри VI раздел Налогового кодекса Украины. Или задавай вопрос в комментариях – будем разбираться в акцизных тонкостях вместе.

ВНИМАНИЕ! Информация, изложенная в данной статье, носит информативный характер и не может быть использована как официальное разъяснение норм налогового законодательства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *