Что такое коммунальные платежи и что в них входит

views 267

Оплата коммунальных платежей – это то, что с чем потребителям ЖКХ услуг приходится сталкиваться каждый месяц. Ведь ежемесячно (в первых числах) на адрес собственника жилья приходит квитанция с указанием потребляемых объемов воды, света, газа, и суммы, которую нужно оплатить. Эти услуги предоставляются муниципальными и государственными организациями, и оплачиваются как постоянными собственниками квартир/частных домов, так и временными нанимателями.

Давайте рассмотрим детально, что входит в коммунальные услуги.

  1. Обеспечение электроэнергией.
  2. Водоснабжение (горячая, холодная вода) и водоотведение.
  3. Отопление (центральное, индивидуальное).
  4. Газоснабжение.

Кроме расчета за ЖКХ услуги, потребители также ежемесячно вносят плату за квартиру (квартплата), к которой относится обеспечение порядка в жилых домах (уборка подъездов, починка технических поломок, водостоков и тд.), и поддержание порядка на придомовых территориях. Независимо от того, по какой именно услуге коммуналки нужно совершить платеж, сегодня это стало делать намного проще благодаря онлайн сервису по оплате.

Как работают онлайн платежи?

Оплата коммунальных платежей через интернет начинается со знакомства с интерфейсом сайта и регистрации в системе. После, нужно войти в личный кабинет, где будет сохраняться индивидуальная информация о всех совершенных расчетах. Далее нужно выбрать вкладку о коммунальных платежах, найти свой город, выбрать конкретную услугу. Теперь понадобится информация с ежемесячной квитанции, где указаны реквизиты расчета, их нужно ввести в свободные поля. Иногда для оплаты достаточно ввести только ИД (его также можно найти в квитанции), особенно эта возможность полезна, если пользователь не обнаружил нужного поставщика конкретной услуги.

После выполненных действий, остается лишь сверить сумму (ее можно изменять при необходимости) и подтвердить платеж. На экране появится сообщение об успешно совершенной операции, а также, пользователь сможет сразу же распечатать чек. Перед оплатой также можно вносить актуальные значения счетчиков, это касается и холодной/горячей воды, и отопления (в случае наличия индивидуального счетчика).

Как рассчитывают и начисляют коммунальные платежи?

Тарифы на услуги определяют их поставщики и органы власти. Цена формируется с помощью следующих показателей: цены на ресурс на международном рынке (газ, например); стоимости обслуживания, ремонта оборудования и очистительных, сберегающих сооружений; расходов на заработную плату сотрудников компании; НДС и др. Именно на эти расходы должна распределяться оплата, взимаемая с потребителей. Далее Кабмин рассматривает предложение и происходит голосование за его принятие. После этого, решение по тарифах переходит на утверждение в Антимонопольный комитет (НКРЭ). В случае если принятые тарифы не удовлетворяют потребителей, и являются малообоснованными, существует возможность обжаловать их в суде. Но во время последнего подобного иска, суд утвердил, что высокие тарифы на тепло – обоснованные.

Начисляют коммуналку исходя из:

  1. Квадратных метров квартиры/дома.
  2. Количества прописанных людей.
  3. Типа жилья (квартиры, дома, комнаты в общежитии и тд.)
  4. Количества использованных кубов воды, газа, кВ света.
  5. Особых условий договора между потребителем и поставщиком.

Дополнительная информация о коммунальных платежах

Потребителям уже сегодня нужно привыкать совершать оплату четко до 20 числа каждого месяца, так как в 2018 году вступает в силу законодательный проект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Он гласит, что плательщик, просрочивший дату обязательного платежа, будет получать пеню за каждый день просрочки. Размер пени будет указан в договоре между потребителем и поставщиком ЖКХ услуги, но не может составлять больше 100% общей суммы долга. В проекте говорится и о более точной цифре, а именно 0,01% суммы долга за каждый непогашенный день.  

А какой процент от дохода в Украине составляют коммунальные платежи?

Согласно среднестатистическим данным, расчет за ЖКХ услуги составляет 1/3 от доходов украинцев. И это достаточно много, ведь в Европе, например, расход на коммуналку составляет в среднем 1/6 от дохода. То есть, житель Украины тратить 30-50% от своего ежемесячного дохода на оплату ЖКХ услуг, в то время как европеец – 13-20%.

Сколько лет нужно сохранять квитанции о коммунальных платежах?

Потребителям важно знать, что квитанции, чеки после расчета за услуги нужно сохранять 3 года. Это единственный способ разрешить спор об ошибочном зачислении долга и других подобных вопросах. Правило 3-ох лет действует и для предприятий, которые могут уничтожать устаревшую информацию, поэтому, если потребитель хочет надежно защитить свои права, желательно сохранят платежки как можно дольше. Таким образом, под рукой всегда будет доказательство того, что все платежи были оплачены вовремя и в полной мере.

А пользователи интернет-сайтов, на которых совершаются онлайн расчеты, могут найти все необходимые квитанции и другую информацию о платежах в личном кабинете. Личный кабинет содержит много полезных и важных данных, также и об истории выполненных платежей. Дополнительно можно создать папку на диске компьютера и хранить в ней чеки и квитанции после операций, проведенных с помощью интернета. 

Подытоживая изложенную информацию, следует подчеркнуть, что включено в коммунальные платежи: это оплата за коммунальные услуги (свет, газ, воду, отопление) и за квартплату (техническое содержание жилого дома и придомовых территорий). Компания EasyPay поможет осуществить расчет за коммуналку в любое время суток и в любом месте, где есть доступ до сети интернет. И больше не нужно выстаивать длинные очереди в банке, и даже выходить из дому нет необходимости. Достаточно только иметь доступ к интернету, банковскую карточку и ежемесячную платежку. Также можно совершать расчет за жилищно-коммунальные услуги даже находясь в другом городе. Больше свободы, отсутствие очередей и комиссии за оплату – преимущества расчета за коммуналку онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *