Что такое платежный агрегатор?

views 392

В интернете присутствует бесчисленное количество способов расплатиться за покупки. Но обращали ли вы внимание, что оплата происходит по одному и тому же принципу, независимо от того какой картой и на каком сайте вы расплачиваетесь.  Дело в платежных агрегаторах, которые призваны сделать нашу жизнь легче при совершении оплат в интернете.

Платежный агрегатор — это система электронной коммерции, которая объединяет все возможные способы оплаты в один для облегчения проведения платежей в интернете.

Компания-платежный агрегатор устанавливает договоренности с отдельными платежными системами и операторами и упрощает процесс совершения покупок в интернете. Ведь самостоятельно настроить функционал даже минимального набора платежных сервисов — задача непростая и трудоемкая.

Как происходит работа напрямую без агрегатора?

Работа напрямую без агрегатора — это многократная регистрация, ознакомление, установление контакта, настройка API и заключение договоров с каждым платежным сервисом в отдельности. В последующем регулярная подпись актов, отслеживание изменений API, поддержка пользователей, самостоятельная работа с ошибочными платежами. И так десятки и сотни раз. Даже представить сложно, сколько времени уйдет на подключение даже самых популярных платежных систем. В результате — это просто потеря времени, сил, нескончаемый поток нерешенных вопросов и сложности на каждом из этапов подключения.

Как происходит работа с помощью агрегатора?

Прием платежей на сайте с агрегатором облегчает, ускоряет и автоматизирует каждую ступень финансовых операций при оплате. Агрегатор по умолчанию поддерживает:

— электронные деньги
— платежные терминалы и кассы
— мобильные платежи
— платежи через банк
— интернет-эквайринг
— банковские карты

Как работает платежный агрегатор?

  1.  Покупатель оформляет заказ на товар или услугу интернет-магазина. Заказу присваивается уникальный цифровой номер.
  2. На странице оплаты покупатель выбирает желаемый способ оплаты: банковские карты VISA, MasterCard, электронные деньги WebMoney.UA, операторы связи и многие другие.
  3. После ввода данных, платежный агрегатор интернет-магазина осуществляет проверку и проводит транзакцию.
  4. После проведения оплаты, агрегатор возвращает покупателя на сайт интернет-магазина, а серверу интернет-магазина сообщает о результатах операции.

Платежный агрегатор — это одно удобное решение для различных способов оплаты. Однократно подключив, ознакомившись и настроив платежные сервисы впоследствии владелец сайта будет лишь отслеживать состояние операций получая регулярные акты и наблюдая отчетность в личном кабинете.

Зачем существуют агрегаторы платежных систем?

Агрегаторы платежных систем используют люди и сервисы, которые принимают платежи через интернет, получают платежи и выплаты от работодателей, продают товары и услуги либо интернет-бизнес является их источником дохода:
— интернет-магазины
— онлайн-сервисы
— трейдеры
— фрилансеры
— онлайн-бизнесы
— веб-мастера

Платёжные агрегаторы подойдут тем, кто продаёт через интернет товары, билеты, услуги, digital-контент.

Преимущества платежных агрегаторов:

Универсальность

Агрегатор платежных систем объединяет все возможные способы оплаты в одну и избавляет от надобности подключать каждую по отдельности.

Экономия времени

Оплата с помощью платежного агрегатора проходит в считанные секунды.

Выгода

Комиссия при оплате с помощью универсального платежного агрегатора чаще намного ниже чем при оплате через конкретную платежную систему.

Отчетность

Владелец сайта либо сервиса к которому подключен платежный агрегатор имеет возможность просматривать и анализировать платежи и операции по различным критериям.

Легкость в использовании

Интерфейс оплат прост и интуитивно понятен для каждого интернет-пользователя.

Технологичность

Системы непрерывно совершенствуются. Процесс оплаты ускоряется, появляются новые функции.

Агрегатор платежных систем — это посредник между интернет-магазином и сервисами по приему либо переводу денежных средств.

Какую комиссию берут агрегаторы за предоставление услуг?

Агрегаторы устанавливают фиксированный процент от транзакции. Сумма комиссии устанавливается учитывая такие факторы, как:

  1. Ежемесячный денежный оборот сайта. Чем выше денежный оборот — тем выгодней условия для владельца интернет-магазина, вплоть до разработки индивидуального тарифного плана.
  2. Тип бизнеса. Для оплаты коммунальных услуг, сайтов-поисковиков авиабилетов и бирж благотворительности разрабатывается отдельная тарифная сетка.
  3. Способы оплаты. На каждый способ оплаты устанавливается отдельный процент. К примеру, при оплате банковской картой комиссия составит 2% от суммы платежа, а при оплате в терминале уже 10%.

Иногда возможно заключение договора без комиссии. В таком случае устанавливается фиксированная ежемесячная абонентская плата.

Какие платежные агрегаторы существуют?

Самые известные мировые платежные агрегаторы — 2checkout, Сcnow, Paysera и Paymentwall. Сервис EasyPay также предоставляет возможность подключения системы EasyPay к интернет-сайту для полноценного приема и осуществления интернет-платежей. EasyPay предоставляет максимальную в Украине функциональность и финансово-технологические решения: гибкие тарифы, антифрод-систему и мониторинг платежей, реккурентные платежи, холд, маршрутизацию платежей и многое другое. Подключить и узнать больше можно здесь

Чем отличаются платежные агрегаторы?

Различия между платежными агрегаторами заключаются в перечне поддерживаемых сервисов и платежных систем и в функциональности. Рассмотрим, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе платежного агрегатора для интернет-магазина.

  1. Репутация. Сколько лет компания присутствует на финансовом рынке? Узнайте впечатления, отзывы клиентов, историю развития и поведение при возникновении спорных ситуаций.
  2. Кто может подключиться к системе. Некоторые компании универсальны и позволяют подключиться юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Однако на рынке представлены и агрегаторы, которые позволяют подключиться физическим лицам на отдельных условиях.
  3. Тарифы. Внимательно изучите тарифную сетку платежного агрегатора. Уточните, возможна ли разработка индивидуального тарифного плана конкретно под ваш бизнес.
  4. Безопасность. Узнайте, какие протоколы безопасности поддерживает сервис и насколько надежно защищен от мошенников.
  5. Дополнительные возможности. Смс-оповещение, логистика, оплата BitCoin и др.
  6. Возможность оплаты зарубежными банковскими картами. Агрегатор платежей для интернет-магазина должен быть универсальным и функциональным, чтобы охватить самый широкий слой аудитории.
  7. Служба поддержки. Служба поддержки платежного агрегатора обязана быть доступна 24/7 и представлена в различных каналах коммуникации (соцсети, телефон, email, мессенджеры).

Работать с платежными агрегаторами удобно, безопасно и выгодно. Если вы являетесь владельцем интернет-сайта с помощью которого планируете зарабатывать или уже получаете прибыль, вам непременно стоит задуматься о подключении подобного сервиса для своего интернет-сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *