Единый социальный взнос в Украине: часто задаваемые вопросы

views 211

Аббревиатура ЕСВ знакома не только предпринимателям, но и большинству обычных граждан. Однако далеко не все понимают, с кого и для чего взимается этот обязательный платеж. То же касается и порядка оплаты единого социального взноса. В этой статье мы попробуем ответить на распространенные вопросы, которые интересуют украинцев.

Как расшифровывается ЕСВ?

Это сокращенное название единого социального взноса – страхового отчисления, которое систематически взимается с работодателей и ФЛП, осуществляющих трудовую деятельность на территории Украины.

Закон о сборе и учете ЕСВ был принят с целью оптимизации системы социального страхования Украины. Если раньше работодателям приходилось платить 4 взноса (в Пенсионный фонд, на случай безработицы, производственной травмы и временной утраты трудоспособности), то с 2011 года количество платежей сократилось до одного.

Теперь деньги переводятся на счет местной фискальной службы, которая распределяет полученные средства между соответствующими фондами.

Кто платит ЕСВ?

Закон гласит, что уплата единого социального взноса является обязанностью работодателя – физического или юридического лица, выплачивающего гонорары, зарплаты, больничные, пособия по уходу за ребенком и т.д. Под это определение также попадают военные части, дипломатические представительства и консульства, филиалы иностранных предприятий, работающие в Украине.

Кроме того, ЕСВ должны платить:

  • физические лица – предприниматели;
  • граждане, получающие доход от независимой профессиональной деятельности (артистической, образовательной, адвокатской и т.д.), не являясь ФЛП или работниками по найму;
  • члены фермерского хозяйства, которые не подлежат другим видам страхования.

Все плательщики ЕСВ ставятся на учет. Фискальная служба вносит информацию о таких лицах в специальный реестр страховщиков.

Как определить размер ЕСВ?

С 2015 года расчет производится по единой ставке – 22% от фонда оплаты труда. Последний включает такие виды начислений:

  • гонорар по гражданско-правовому договору;
  • заработная плата;
  • надбавки, премии, компенсации;
  • пособия по временной потере трудоспособности.

Важно! Некоторые категории лиц (в частности, предприниматели на общей системе налогообложения) платят ЕСВ от дохода. А ФЛП и фермеры, использующие наемный труд, перечисляют единый социальный взнос за себя и за сотрудников (если не являются инвалидами или пенсионерами по возрасту).

Расчетной базой для минимального соцвзноса является минимальная зарплата. Плательщик не может перечислить в налоговую меньше чем 22% от этой суммы. В 2018 году минимум, который взимается за каждого работника, составляет 819,06 грн. в месяц.

До какого числа нужно уплатить ЕСВ?

Деньги необходимо перевести в день выплаты зарплаты. Предельный срок – 20 число месяца, следующего за расчетным. Если этот день является выходным, дедлайн смещается на следующую рабочую дату. Перевод осуществляется на расчетный счет местной фискальной службы. Единый социальный взнос оплачивается в гривнах.

ФЛП, фермеры и самозанятые лица могут рассчитываться ежемесячно или авансовым платежом – на год вперед.  Перечислить средства необходимо до 20 числа месяца, следующего за расчетным кварталом. За несвоевременную оплату ЕСВ предусмотрен штраф.  

Субъекты предпринимательской деятельности также обязаны предоставлять ежегодный отчет о выплате ЕСВ. Это нужно сделать до 10 февраля года, который следует за отчетным. Граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, могут подать декларацию позже – до 1 мая.  

Как рассчитывается единый социальный взнос для пенсионеров и людей с инвалидностью?

Ни на пенсию, ни на пособие по инвалидности ЕСВ не начисляется. Но если пенсионер или человек с инвалидностью получает доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, ему самому или его работодателю нужно платить единый соцвзнос, но уже на льготных условиях. Подробнее – в таблице.

 

КАТЕГОРИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ СТАВКА ЕСВ
Пенсионеры 22%
Инвалиды 8,41%
Работники предприятий и всеукраинских общественных организаций, где более 50% сотрудников получают пенсию по инвалидности 5,3%
Работники предприятий и общественных организаций, где более 50% сотрудников получают пенсию по инвалидности 5,5% – на доходы людей с инвалидностью
22% – на доходы остальных сотрудников
КТО НЕ ПЛАТИТ ЕСВ (ЗА СЕБЯ)
Физические лица – предприниматели При условии получения пенсии по возрасту и/или инвалидности
Члены фермерского хозяйства


Можно ли оплатить ЕСВ по интернету?

Да. Это гораздо удобнее, чем рассчитываться через кассу: платежи принимаются круглосуточно – без очередей и перерывов. Для перечисления единого социального взноса даже не нужно знать реквизиты налоговой службы: современные электронные сервисы запрашивают только наименование получателя и данные отправителя. Это значительно упрощает процесс расчета. Так, пользователи EasyPay могут оплатить ЕСВ онлайн в 5 простых шагов.

  1. Перейти по вкладке «Уплата единого социального взноса».
  2. Выбрать область, наименование получателя, нажать на кнопку «Сформировать счет».
  3. Указать ФИО, ИНН, номер телефона плательщика. Выбрать отчетный период, ввести сумму единого социального взноса.
  4. Выбрать способ расчета:
    • гривневая карта VISA / MasterCard;
    • Masterpass;
    • электронный кошелек.
  5. Подтвердить транзакцию (после проверки данных и просмотра комиссии).

Квитанция об оплате ЕСВ будет отправлена на электронный адрес плательщика. При необходимости чек можно распечатать и предоставить для подтверждения платежа.

Итак, мы разобрали основные моменты, касающиеся ставок и сроков уплаты единого социального взноса. Более подробную информацию можно найти в тексте Закона №2464-VI.

Остались непрояснённые вопросы? Пиши комментарий – будем разбираться вместе.

3 comments

  1. Я пополнил кошелек не могу узнать номер заказа как мне с этим решить проблему или вернуть деньги пополнял на кошелек через прог.на тел еспей тер номер 10550

    • Служба підтримки EasyPay:

      Здравствуйте, Павел!
      Укажите, пожалуйста, номер транзакции, рассмотрим Ваш вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *