Финансовые привычки: от каких стоит избавиться, а какие — взять на заметку.

views 136

Чтобы появились позитивные изменения в финансовой сфера, человеку важно определить те привычки, которые мешают этому процессу. Не у каждого существуют такие привычки, как и не каждому стоит немедленно их изменять. Но расширить свое понимание в этой сфере, конечно же, стоит, ведь это положительно отобразится на личном кошельке.

 

Так какие же они, эти привычки, наносящие удар по бюджету?

  1. Каждый месяц брать деньги в долг.

Непредвиденные затраты, политический и экономический кризис стране, желание путешествовать, спонтанные покупки – все эти факторы склоняют человека ежемесячно поддаваться порыву одалживать деньги до следующей зарплаты.  И когда проходит месяц, долги нужно раздать, а человек снова остается с минимальной суммой, и снова нужно на что-то жить, а значит, нужно и одолжить снова. И когда брать в долг среди близких уже не у кого, человек даже может отважиться взять кредит у сомнительных лиц. Оглянуться не успеет, как порочный круг замыкается, и одноразовая просьба становится привычкой, которая длится бесконечно долго и затягивает все глубже.

  1. Тратить бОльшую сумму зарплаты сразу после поступления на счет.

Пускать денежные средства сразу в ход после очередного поступления, а потом снова быть «намели» – не самый удачный вариант. Когда поступает на счет аванс – хочется всего и сразу, но стоит помнить, что впереди – еще целых две недели, во время которых также нужно питаться, покупать бытовые вещи, тратиться на проезд и тд.

  1. Отказаться от сбережений и жить сегодняшним днем.

Такая позиция невыгодна тем, что сегодня можно купить те вещи, которые давно хотелось, или посидеть с друзьями в хорошем ресторане, но кушать захочется и завтра, и послезавтра. А если каждый месяц откладывать небольшую сумму, человек может быть спокоен в случае непредвиденных ситуаций. Пусть лучше эти деньги не пригодятся сразу, но когда-то они сыграют хорошую службу. И финансовые трудности, в непредвиденный момент, принесут меньше стресса.

  1. Покупать вещи и продукты питания спонтанно и под воздействием эмоций.

Приподнятое настроение, или же голодный желудок часто провоцируют необдуманные покупки, которые в дальнейшем мы даже не используем. Позволять такие эмоциональные приобретения желательно лишь при рациональном подсчете суммы, которую позволительно так тратить. В противном случае, на следующий день будет много сожалений и придет осознание, что нужно было погасить какой-то более важный платеж. Все должно быть в меру касательно финансового вопроса – и эмоции, и рациональность.

Не стоит также отсрочивать обязательные платежи и обеспечивать себе неподъемные долговые обязательства. Может сегодня хочется купить какую-то новую вещь, но лучше удержаться и сделать обязательный платеж, чтобы в будущем жить спокойно и свободно.

 

А какие же финансовые привычки благотворно отражаются на бюджете?

  1. Планировать свои расходы.

Это не означает, что нужно вести дневник и записывать каждую купленную жвачку, но делать приблизительные заметки на каждый месяц или о глобальных расходах на год – важно. Подсчитав обязательные ежемесячные расходы, такие как: плата за жилье, коммуналка, выплата по кредиту и тд, человек будет знать сколько денег может свободно пустить на отдых, кафе и другое, не паникуя и не перерасходуя бюджет.

  1. Тратить не всю зарплату в первые дни получения.

Лучше позволять себе бОльше на протяжении всего месяца, нежели потратить практически всю сумму в день зачисления. Для этого нужно составить приблизительный план расходов от зарплаты до зарплаты и наслаждаться жизнью не спеша, а планомерно.

  1. Отдавать приоритет в расходах обязательным платежам, и только после – спонтанным покупкам.

Корректировать финансовые привычки не так уже и сложно, важно просто попробовать и придерживаться намеченного плана, а результаты несомненно порадуют. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *