Финансовые тренды в Украине. Куда мы движемся?

views 159

Несмотря на кризис, финансовый рынок Украины активно развивается и демонстрирует качественные показатели роста, достойные сравнения с европейскими странами. Рассмотрим, чего мы достигли в этой сфере в последнее время, куда движемся и каким трендам следуем.
Тренд #1: Безналичные платежи vs наличные деньги

За последние пять лет доля безналичных платежей в Украине увеличилась в 3 раза, с 12% в 2012 до 38,4% в 2017 году. По прогнозам НБУ, в ближайшие три года, доля безналичных расчётов в Украине достигнет 55%.

Согласно статистике НБУ, только за первый квартал 2017 наблюдается рост общего количества платёжных карт (+0,8%) , платёжных карт с функцией электронных денег (+55,6%), платёжных терминалов (+3,5%) по сравнению с началом года. Количество безналичных операций по сравнению с 1 кв. 2016 выросло на 30%, а общая сумма операций увеличилась на 42%.

Самые высокие показатели роста по количеству выпуска платёжных карт и устройств для их обслуживания демонстрируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Тренд #2: Популярность бесконтактных платежей

3,7 млн – именно столько бесконтактных платежей совершают украинцы. И хотя, по данным FinClub, из 207,2 тыс. терминалов, только 50% могут принимать бесконтактные платежи, данный способ оплаты становится всё популярнее.

К примеру, Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), в котором оплата банковской картой возможна непосредственно в турникетах метро. Сейчас бесконтактные расчеты банковскими картами Mastercard доступны на всех 52 станциях Киевского метрополитена, а также в Киевском фуникулере, на Борщаговской линии скоростного трамвая и в паркоматах Киева и Львова. Оплатить услуги можно не только с картами MasterCard PayPass, но и мобильными смартфонами, оснащенными NFC-модулями с помощью Visa PayWave.

Тренд #3: BitCoin

BitCoin – инновационная электронная валюта, новый вид денег, который активно развивается во всём мире. Украина – одна из пяти стран мира, в которых наиболее активно используется BitCoin. Интересный факт: четверть проектов связанных с разработкой криптовалюты создаются разработчиками с украинскими корнями. На данный момент законодательно НБУ не ввёл полноценную регуляцию операций с криптовалютой. Пока регулятор присматривается за развитием виртуальных денег, и тем не менее, темпы развития технологии в Украине впечатляют.

Тренд #4: Рост и развитие E-commerce

В 2015 году Украина стала самым быстрорастущим рынком e-commerce в Европе, продемонстрировав годовой рост рынка в 35%. В 2016/2017 сфера электронной коммерции продолжает расти на 30% ежегодно. Украинцы все чаще отдают преимущество онлайн-покупкам вместо офлайн, ведь это быстрей и удобней. А e-commerce компании создают для этого максимально комфортные условия, внедряя инновации и повышая удобство онлайн оплат.

Тренд #5: Безналичные фестивали

Идея безналичного сообщества, активно внедряется в Европе. К примеру, в Швеции, небольшие кафе все чаще переходят исключительно на безналичную форму оплаты, не принимая кэш. В Украине же тренд – безналичные фестивали. В 2017-м посетители музыкальных фестивалей получили возможность расплачиваться за покупки на территории мероприятий банковской картой с поддержкой бесконтактных платежей либо смартфоном/часами с поддержкой NFC-оплаты. Эксперимент оказался настолько удачным, что его планируют развивать и в дальнейшем.

В целом, Украина движется в одном направлении с мировыми трендами и решениями в финансовой сфере. EasyPay всегда держит руку на пульсе и внедряет современные технологии и инновационные решения, повышая комфорт и возможности пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *