FinTech аббревиатуры. Расшифровываем вместе.

views 60

Финансово-технологическая сфера богата на различные термины и сокращения. Расшифровываем значение и содержание самых популярных аббревиатур:

CNP Card Not Present

Транзакции, для осуществления которых не требуется физическое использования карты. То есть, для осуществления платежа нет необходимости вставлять карту в терминал, банкомат или импринтер. CNP применяется во время оплаты в интернете, например, рекуррентные платежи.

 

CVV/CVV2  Card Verification Value 

Код проверки подлинности карты при оплате через Интернет и осуществления других видов операций. Для большинства карт VISA/MasterCard это трехзначный (реже четырехзначный) код, расположенной на обратной стороне банковской карты. Дополнительная степень защиты карты от мошенничества. Используются разные сокращения в зависимости от типа карты/платёжной системы.

 

3DS, 3D-Secure (Three-Domain Secure)

Технология обеспечения безопасности платежей по картам в сети Интернет. Призвана максимально снизить риски мошенничества по карте. Разработана международными платежными системами Visa и MasterCard.

При осуществлении интернет-платежа происходит дополнительная верификация держателя карты с помощью одноразового пароля. Пароль поступивший в смс-сообщении на номер телефона владельца карты необходимо ввести в специальном поле ввода при оплате, чтобы подтвердить платёж.

 

EMV Europay, MasterCard и VISA

Международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Этот стандарт разработан совместными усилиями компаний Europay, MasterCard и Visa, чтобы повысить уровень безопасности финансовых операций.

 

NFC Near Field Communication
Технология бесконтактной передачи данных на близком расстоянии. Например, между считывающим терминалом и смартфоном/банковской картой. Дальнобойность NFC – до 10 сантиметров. Уже сейчас NFC активно используется при оплате товаров и услуг, передаче данных, переводе средств, как электронный ключ либо удостоверение личности.

NFC-платёж по скорости проходит быстрее, чем платёж наличными либо банковской картой.

 

PayPass/PayWave Бесконтактные платежи
Способ оплаты, который не предполагает физического контакта между инструментом платежа и POS-терминалом. PayPass – технология бесконтактных платежей MasterCard. PayWave – технология бесконтактных платежей карт VISA Чтобы расплатиться данным способом достаточно приложить банковскую карту данного типа, или смартфон к POS-терминалу поддерживающему технологию бесконтактной оплаты.

 

PCI DSS Payment Card Industry Data Security Standard

Стандарт безопасности данных индустрии платежных карт, защищает персональные данные обладателей платежных карт. Стандарт разработан международными платежными системами Visa и MasterCard и др.

 

PIN Personal Identification Number

Персональный номер идентификации платежных транзакций.

 

POS Terminal Point of Sale Terminal
Терминал, который используется для безналичных расчетов пластиковыми картами. Помимо расчётов, POS-терминал позволяет накапливать и анализировать данные о покупках, например, какой товар чаще покупают и как часто.

 

P2P Person to Person

Перевод денежных средств с одной карты международных платежных систем VISA/MasterCard на другую.

 

RFID Radio Frequency Identification

Технология бесконтактного обмена данными, основанная на использовании радиочастотного электромагнитного излучения. RFID применяется для автоматической идентификации и учета объектов. 

Преимущество RFID перед QR-код и штрих-кодами — дальность считывания на расстоянии более 15 метров, тогда как дальность QR-код и штрих-кода – несколько сантиметров. В памяти RFID-метки хранится уникальный номер и информация. Она состоит из микрочипа, который хранит информацию, и антенны, с помощью которой метка передает и получает данные. Подделать RFID-метку невозможно.

 
SWIFT Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications
Система международных межбанковских платежей. Членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. SWIFT-платеж – это международное перечисление денежных средств между банками, физическими и юридическими лицами через систему SWIFT.  Каждый банк в этой системе имеет свой уникальный SWIFT-код. При отправке платежа денежные средства зачисляются непосредственно на счет лица, которому они предназначаются. У отправителя есть возможность выбрать валюту зачисления перевода, независимо от того, в какой валюте производится отправка.

Не нашли нужной аббревиатуры? Воспользуйтесь Словарем терминов платежных систем от EasyPay или пишите в комментарии, с удовольствием поделимся знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *