Как рассчитать коммунальные платежи

views 228

Существует определенный государственный алгоритм согласно которому производится расчет стоимости коммунальных услуг. И все коммунальные компании, которые предоставляют услуги на рынке Украины, должны соблюдать государственный порядок, который соответствует постановлениям Кабмина. После формирования тарифов, информация передается на утверждение в органы местного управления (мэрии, администрации и тд.), где принимается решение об их введении либо отклонении.  

Что же конкретно содержит в себе стоимость любой ЖКХ услуги (обеспечение квартиры/дома водой, светом, отоплением и тд.), за что ежемесячно платит каждый потребитель? А также какие существуют варианты уменьшения стоимости услуги? Например, если 1 кубический метр природного газа стоит для населения 8 грн, то эта сумма состоит из:

  1. себестоимости газа на международном рынке;
  2. стоимости обслуживания производственного оборудования;
  3. заработной платы сотрудников предприятия;
  4. дополнительных расходов и прибыли.

Уменьшит цену за 1 куб. м. газа можно лишь за счет внутреннего реформирования коммунального предприятия: можно сократить количество малоэффективных сотрудников, распределив правильно обязанности, или же пересмотреть эффективность руководства.         

Раньше существовало такое управление тарифами, когда с 8 грн/куб.м. потребители оплачивали 6 грн. коммунальному предприятию, а остальные 2 грн покрывали с местного государственного бюджета. Но сегодня такая практика запрещена, то есть потребитель платит все 8 грн за 1 куб. метр газа. И чтобы сохранять такую цену, без повышения, ЖКХ службы должны уменьшать затраты на собственный персонал.

А чтобы тарифы не становились монопольно завышеными, существует практика привлечения международных аудиторских компаний, которые проводят проверку тарифов. Но все больше потребителей сегодня начинают сомневаться в достоверности формирования тарифов, так как несмотря на то, что коммунальные предприятия считаются убыточными, существует так много желающих приватизировать их деятельность. И это также не учитывается при независимой аудиторской проверке как и завышение цен при покупке оборудования, и другие схемы, в результате которых происходит удорожение услуг для населения.

Что делать, если потребитель сомневается в корректности тарифов и желает проверить не завышена ли стоимость, можно прочесть в статье нашего блога «Куда обращаться когда коммунальные платежи завышены?».   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *