Какие бывают виды налогов?

views 489

Прежде чем приступать к изучению этого вопроса, стоит разобраться с терминологией. Итак, что такое налог? Украинский законодатель определяет это понятие как безусловный (читай – обязательный) платеж, взимаемый безвозмездно. То есть, перечисляя деньги в бюджет, налогоплательщик не может рассчитывать ни на что взамен. Полученные средства используются исключительно для финансирования деятельности государства.

Кроме налогов граждане также могут облагаться сборами. Речь идет об обязательных платежах, сулящих плательщику некую условную выгоду. Так, туристический сбор, который взимается с постояльцев гостиниц, наполняет местный бюджет, позволяя региону развивать туристическую отрасль.

Оба вида платежей составляют единую налоговую систему. Поэтому говоря о том, какие бывают налоги, нельзя забывать и о сборах.

Общая классификация налогов и сборов

Налоговые платежи можно группировать по разным признакам. Одни исследователи считают главным критерием то, куда поступают взысканные средства, другие – то, что подлежит налогообложению. Если обобщить наиболее распространенные варианты классификации, получится вот такая таблица:

Какие виды налогов и сборов взимаются в Украине?

Статья 8 Налогового кодекса Украины (НКУ) устанавливает два типа обязательных платежей: общегосударственные и местные. Как уже упоминалось, общегосударственные налоги являются обязательными для уплаты внутри всей страны. Местные сборы взимаются только на территории конкретного сельского, поселкового или городского совета, совета объединенных территориальных общин, созданного в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин. Именно эти органы определяют размер соответствующих налоговых ставок. Однако порядок применения местных налогов также регламентируется НКУ, который регулирует все виды налогов в Украине, кроме пошлин.

Полный перечень платежей, взимаемых в Украине, изложен в статьях 9-10 действующего Налогового кодекса. Устанавливать налоги или сборы, не упомянутые в следующем списке, строго запрещено:

*Существует еще два обязательных платежа, которые регулируются отдельными правовыми актами, но фактически являются общенациональными налогами:

  • военный сбор – взимается с плательщиков НДФЛ в размере 1,5% от дохода;
  • единый социальный взнос (ЕСВ) – удерживается с работодателей, самозанятых граждан, дипломатов, военнослужащих, лиц, пребывающих в декретном отпуске, по ставке 22% от минимальной заработной платы (в отдельных случаях – от дохода).

Что ж, список довольно внушительный. К счастью, среднестатистическому украинцу приходится уплачивать не все налоги и сборы, перечисленные выше. Перечень основных платежей зависит от того, ведет ли гражданин предпринимательскую деятельность.  

Какие налоги нужно уплачивать физическим лицам?

  • НДФЛ.
  • Военный сбор.
  • Пошлины (при обращении в государственные органы или совершении импортно-экспортных операций).
  • Налог на имущество.
  • Туристический сбор.
  • ЕСВ (для самозанятых лиц, граждан, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, сотрудников дипломатических представительств, военнослужащих, родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком).

Какими налогами облагается предпринимательская деятельность?

Теперь ты понимаешь, чем различаются основные виды налогов, и знаешь, какие из них нужно платить в Украине, чтобы спать спокойно. Это уже половина дела. Осталось зарегистрироваться на EasyPay, чтобы уплата налогов не превращалась в утомительный бюрократический квест. Наши пользователи рассчитываются с налоговой онлайн – без завышенных комиссий и длинных очередей. Присоединяйся!

ВНИМАНИЕ! Информация, изложенная в этой статье, носит информационный характер и не может быть использована как официальное разъяснение норм налогового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *