Какие есть льготы и субсидии по коммунальным платежам

views 93

Так как тарифы на коммунальные платежи значительно возросли за последние несколько лет, плательщики ищут способы как можно сэкономить на оплате. Наиболее действенными способами являются льготы и субсидии на коммунальные услуги, которые предоставляются государством для определенных категорий населения.

Чтобы детально ознакомиться с возможностью получения скидки при расчете за ЖКХ услуги, следует начать с рассмотрения вопроса о том, какие существуют льготы по коммунальным платежам, и кому именно можно пользоваться ими. Существует несколько категорий людей, которым предоставляются льготные скидки, ниже указаны основные из них:

  1. Ветеранам войны, а также их вдовам/вдовцам и родителям;
  2. Участникам боевых действий, инвалидам 1-3 группы их родителям и супругам;
  3. Детям войны;
  4. Лицам с трудовыми заслугами;
  5. Жертвам нацистских преследований;
  6. Ветеранам военной службы и органов внутренних дел.
  7. Пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, а также их ближайшим родственникам.

Имеют ли пенсионеры право на льготы?

В списке можно увидеть, что предоставляются льготы инвалидам на коммунальные услуги, а именно тем, кто пострадал, защищая государство, общественные интересы и спасая страну от катастроф. Процент скидки для этой категории населения составляет от 50 до 100. А предоставляются ли льготы пенсионерам на коммунальные услуги? Да, в случае если пенсионеры также имели особые заслуги перед страной и обществом (люди на пенсии, которые защищали страну от катастроф; были участниками военных действий или органов внутренней дел; которые работали в селах в сфере культуры, медицины, защиты среды, и др). Что же касается пенсионеров, которые не попадают в указанные категории, для них существует возможность оформить субсидию по коммунальным платежам.

Кто имеет право на субсидию? Как ее оформить?

Право на субсидию имеют те лица, доход которых не способен покрыть размер обязательного коммунального платежа. Дополнительное условие, претендовать на скидку могут:

  1. Член семьи, который зарегистрирован в квартире/доме и на имя которого приходят коммунальные платежи. Важный пункт – все члены семьи, которые прописаны по месту подачи заявления на субсидию, должны дать согласие на обработку своих персональных данных.
  2. Человек, который не прописан в квартире, но арендует ее и оплачивает коммунальные платежи согласно договору аренды.

При этом учитывается и совокупный доход семьи, и льготы (если они имеются), а также депозиты в банках и крупные денежные операции (от 50 тыс.грн), проведенные за год перед подачей заявления на оформление скидки.

Потребителю ЖКХ услуг могут понадобится следующие документы для оформления субсидии:

  1. Заявление;
  2. Декларация о доходах;
  3. Договор аренды жилья, если человек снимает квартиру/дом.

Вышеперечисленные документы можно лично предоставить в подразделение по социальной защите населения по месту жительства (собес), либо отправить их почтой, либо воспользоваться онлайн-сервисом. Срок действия субсидии на коммунальные платежи составляет не более 1 года, после чего нужно снова повторить процедуру оформления, предоставив обновленную декларацию о доходах.

Существует дополнительная возможность получить субсидию на количество людей в квартире, которые фактически там проживают. Например, прописано 5 человек, но проживают в квартире только 2. Для этого нужно написать заявление, а при заполнении декларации, поставить статус «не проживают» возле соответствующих лиц. В результате чего, в расчет будут приниматься доходы только фактически проживающих членов семьи.

Также важно знать и о том, что перерасчет субсидии происходит автоматически при повышении цен на ЖКХ услуги в течении года действия скидки. Но если все же повышение цен на газ, отопление, воду не отобразилось в дополнительной скидке, то необходимо обращаться за компенсацией, которую возместят из государственного бюджета.

Как совершить расчет субсидии?

Совершить эту процедуру самостоятельно довольно сложно, так как при расчете учитывается не только совокупных доход семьи, со всеми имеющимися льготами и скидками, а и применяются специфические коэффициенты, факторы расчета. И все же, существует возможность узнать приблизительный размер скидки и проверить саму вероятность ее получения. Для этого нужно воспользоваться специально разработанным калькулятором онлайн на сайте Кабинета Министров Украины. Нужно указать следующие данные: количество людей, зарегистрированных в квартире/доме; совокупный доход всех проживающих лиц за 1 месяц в национальной валюте; сумму платежей за коммунальные услуги. Калькулятор устроен очень просто и дает только приблизительные данные, и все-таки он полезен.

Когда льготы и субсидия оформлены, можно оценить как же легко и безопасно совершается оплата коммунальных услуг онлайн на сайте компании EasyPay. Приятных платежей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *