Можно ли коммунальные платежи платить частями

views 161

Еще в октябре 2016 году Кабинет Министров Украины принял решение о том, что пользователи коммунальных услуг смогут оплачивать их частями. Это решение касается счетов за отопление, и никак не затрагивает воду, электроэнергию, газ. Согласно заявлению главы Национальной комиссии, которая осуществляет государственное урегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, потребитель может сначала оплатить половину счета за месяц. При этом, остальную долю счета потребитель обязан оплатить в период с апреля по сентябрь, то есть четко до наступления нового отопительного периода. Возможность такого расчета становится доступной только после подачи заявления. Также важным условием является отсутствие субсидии у потребителя, который хочет воспользоваться рассрочкой. Ведь если субсидия уже оформлена, и счета оплачиваются согласно ей, то расчет частями невозможен.

Как именно происходит оплата коммуналки частями?

Как уже было указано выше, процедура начинается с подачи заявления. Его нужно предоставить в организацию, которая занимается обеспечением тепла, то есть, обращаться нужно непосредственно к поставщику услуги в своем городе. Там же можно получить и форму заявления, либо же скачать ее онлайн на сайте Кабинета Министров Украины. Ставя подпись, заявитель соглашается с обязательством погашать часть суммы в установленный период. При подаче прошения, нужно иметь при себе паспорт, либо другой документ, подтверждающий личность. И со следующего месяца потребитель уже начнет получать счета за отопление в рассрочку.

Таким является алгоритм при наличии прямого договора между поставщиком тепла и потребителем. Но если, по каким-либо причинам, договор отсутствует, нужно дополнительно с заявлением предоставить копии следующих документов:

  1. документ, подтверждающий право собственности на квартиру/дом;
  2. паспорт;
  3. технический паспорт счетчика, если установлен индивидуальный счетчик на отопление;
  4. также при наличии льготника в семье, потребуются документы о всех членах семьи, и имеющихся льготах.

Чем удобен расчет за отопление в рассрочку?

Давайте теперь рассмотрим, чем же может быть полезна оплата коммунальных платежей частями. Во-первых, это снимает денежную нагрузку в зимний сезон, так как всю сумму за отопительный период можно будет оплачивать не в течение 6 отопительных месяцев, а за год. Например, если в период с октября по март каждый из шести месяцев приходил платеж на 1 тыс. грн., и эту сумму нужно было полностью покрывать ежемесячно, то с оплатой частями есть возможность платить по 500 грн. каждый месяц на протяжении всего года. Ранее уже имелся опыт ежемесячного распределения платежей за отопление в течение года, но эта практика давно прекратилась. Теперь, возвращаясь к ней, потребители ЖКХ услуги будут меньше ощущать ценовой дисбаланс в зимний и летний периоды.

Во-вторых, отсутствует процент на неоплаченные сразу 50% платежа. Существовало много информации по этому поводу, но Премьер министр Украины официально заявил, что коммунальный платеж – не кредит, поэтому процент отсутствует. Со всей изложенной информации следует, что преимуществом оплаты частями является возможность уменьшит ежемесячный коммунальный платеж в два раза.

С помощью компании EasyPay легко совершается оплата коммунальных услуг онлайн. Независимо от того, какая именно ЖКХ услуга должна быть оплачена, на сайте существует их полный список. Несколько минут времени, отсутствие очередей – и расчет за свет, воду, газ или тепло успешно выполнен. Легких платежей онлайн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *