Налог на роскошь для владельцев автотранспорта и недвижимости

views 200

Многие европейские государства облагают более обеспеченных граждан бoльшим процентом на доходы физических лиц. Таким образом власти пытаются сократить неравенство между богатыми и бедными. Существует и другая схема налогообложения роскоши – когда сбор взимается с владельцев дорогих автомобилей и элитной недвижимости. Некоторые страны применяют обе схемы, некоторые – ограничиваются одной.

Взимается ли налог на роскошь в Украине?

В нашей стране установлена единая налоговая ставка на доходы физических лиц – 18%. То есть высокие заработки никакими специальными сборами не облагаются. Так называемый «налог на роскошь» уплачивается только при наличии особо ценного имущества. Согласно 265-267 статьям Налогового кодекса Украины (НКУ), таковым может считаться:

То есть, по сути, налог на богатство в Украине взыскивается в форме имущественного сбора. Плательщиком выступает собственник транспортного средства или объекта недвижимости (дома, квартиры), подпадающего под налогообложение. Это может быть физическое лицо или предприятие, в том числе и иностранное.  

Важно! Законодательство определяет ряд случаев, в которых собственник недвижимости может быть освобожден от уплаты «налога на роскошь». Так, объектом налогообложения не являются:

  • жилые помещения, принадлежащие многодетным семьям, сиротам, инвалидам, участникам АТО;
  • детские дома семейного типа;
  • торговые помещения в малых архитектурных формах и на рынках;
  • аварийные здания;
  • объекты, расположенные в зоне отчуждения;
  • детские сады, школы, детские санатории всех форм собственности;
  • промышленные помещения;
  • объекты, принадлежащие религиозным организациям.

*С 2018 года отсутствие налогового уведомления освобождает плательщика от ответственности за неуплату «налога на роскошь». Однако 102 статья НКУ отводит на выдачу квитанции 1095 дней, так что налоговые органы все равно могут насчитать плательщику налог и пеню за просрочку. Поэтому, если уведомление не пришло, лучше самостоятельно обратиться в фискальную службу по месту регистрации.

Чем грозит неуплата «налога на роскошь»?

За каждый месяц просрочки начисляется пеня – 10% от суммы налога.

Итак, мы разобрали основные моменты, касающиеся налогообложения богатства. Остается только один вопрос – как уплачивать «налог на роскошь», чтобы избежать проблем с Государственной фискальной службой? Ответ: через платежный сервис EasyPay. В отличие от банков, система работает 24/7 и проводит транзакции мгновенно. EasyPay – это место, где уплатить налоги так же просто, как отправить email.

ВНИМАНИЕ! Информация, изложенная в этой статье, носит информационный характер и не может быть использована как официальное разъяснение норм налогового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *