Оплата банковской картой в Интернете: как это происходит

views 997

К Интернет-платежам приобщаются не только молодые люди, но и представители старшего поколения. Причина проста: покупать в сети дешевле, чем в магазине.

Однако, многие украинцы опасаются совершать онлайн-покупки с помощью своих банковских карт, считая, что их платежные данные могут оказаться в распоряжении злоумышленников. Зачастую этот страх продиктован тем, что пользователь плохо понимает технологию осуществления платежа. Разберемся, что происходит после того, как вы нажимаете кнопку «Оплатить», и стоит ли переживать за свои деньги.

Немного о терминах

Интернет-магазин, в котором можно рассчитаться международной пластиковой карточкой Visa, MasterCard или другой платежной системы, использует услугу эквайринга (от английского глагола to acquire – получать, приобретать).

Процесс оплаты осуществляется через банк-эквайер, который может самостоятельно выполнять подобные  операции. Это электронная система, которая обеспечивает взаимодействие между интернет-магазином, банком-партнером (эквайером), международной платежной системой МПС и банком-эмитентом, выпустившим карту.

Каждая платежная система выдвигает собственные требования к процессинговым центрам. Так, Visa и MasterCard обязуют компании, принимающие к оплате или выпускающие платежные карты, проходить сертификацию по стандарту PCI DSS.

Анатомия расчета

Итак, каким же образом происходит оплата с использованием платежной карты?

Онлайн-платеж за товар или услугу проходит в несколько этапов.

Шаг 1. Покупатель делает заказ на сайте интернет-магазина. Система предлагает различные способы оплаты, из которых клиент выбирает расчет банковской картой.

Шаг 2. Интернет-магазин «перебрасывает» пользователя на защищенную страницу (в адресной строке браузера должно обязательно отображатся https://имя.сайта) форму оплаты банка или посредника. Платежная система является связующим звеном между банком и клиентом (покупателями).

Шаг 3. Покупатель вводит данные своей банковской карты (16-значный номер, срок действия, CVV2/CVC2-код).Visa и MasterCard выдвигают требования к банкам-эквайерам и посредникам, выполнение которых гарантирует надежность системы и безопасность платежей.

ШАГ 4. Если ваша карта подключена к программе 3D Security (поддерживает двухфакторную аутентификацию), то после введения данных, вы окажетесь на странице банка-эмитента карты, для ввода одноразового пароля, который как правило, приходит в смс или по другому сервису доставки сообщений на номер телефона, к которому привязана банковская карта.

Шаг 5. Данные из формы оплаты передаются банку-эквайеру для выполнения запроса на авторизацию с целью списания денежных средств.

Шаг 6. Банк-эквайер отправляет запрос в платежную систему (Visa, MasterCard, ПРОСТИР), которой принадлежит карточка.

Шаг 7. Платежная система определяет банк, выпустивший карту покупателя (банк-эмитент), и отправляет запрос на авторизацию в его процессинговый центр.

Шаг 8. Подтверждение платежа. Банк-эмитент извещает банк-эквайер посредством платежной системы о возможности выполнения транзакции.

Шаг 9. Полученный ответ на авторизацию банк-эквайер передает интернет-магазину как подтверждение/отклонение платежа.

Шаг 10. Покупатель получает уведомление об оплате заказа.

Риски

Как видим, процесс включает многоступенчатую авторизацию. Это позволяет гарантировать, что с вашей карты будет списана только сумма заказа и банковская комиссия, если таковая предусмотрена.

Поскольку расчет осуществляется через защищенную форму оплаты, а информация передается по закрытым каналам связи, вы можете быть уверены в полной конфиденциальности. Ваши платежные данные не смогут увидеть ни менеджеры интернет-магазина, ни сетевые мошенники хакеры.

Так что можете смело расплачиваться кредиткой онлайн, но перед тем::

  • тщательно изучите сайт интернет-магазина (предпочтение следует отдавать давно работающим на рынке интернет-магазинам, к новым относитесь с осторожностью);
  • почитайте отзывы о его работе;
  • проверьте контактную информацию и фактический адрес компании;
  • убедитесь, что платеж осуществляется на странице процессингового центра, URL которой начинается с https://secure.
  • при использовании компьютера, планшета, мобильного устройства для оплат с помощью платежных карт обязательно, установите официальное антивирусное программное обеспечение, которое регулярно обновляется и сканирует устройство на наличие вредоносного ПО. Также рекомендуется, чтобы программное обеспечение было лицензионным. Для мобильных устройств нежелательно использовать устройства с полученными правами root-пользователя, так как они более уязвимы.
  • при оплате желательно избегать использования публичных Wi-Fi сетей (кафе, вокзалы и т.п.), так как они не обеспечивают должного уровня безопасности передаваемой информации.
  • будьте внимательны при переходе в интернет-магазин по результатам поиска. Мошенники создают ресурсы подобные настоящим сервисам и магазинам (даже копируют дизайн страниц), но в этом случае будет отличатся название в адресной строке браузера. Всегда проверяйте соответствие названия настоящему магазину.

Эти простые меры предосторожности защитят вас от недобросовестных продавцов и интернет-аферистов, охотящихся за чужими деньгами. Всё остальное сделают современные технологии. Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *