Почему выросли коммунальные платежи

views 51

Большинство населения было шокировано, когда значительно возросли цены на коммуналку еще в 2015 году, но и сегодня она продолжает дорожать, забирая значительную сумму с кошелька потребителей ежемесячно. Так в чем же реальная причина роста коммунальных услуг?

Ранее власти заявляли, что такое значительное удорожание спровоцировано требованиями МВФ. Но рядом с представителями власти выразились и эксперты этой отрасли, которые утверждали, что не было четких ценовых условий от МВФ, а значит, и стоимость могла быть ниже действующей на данный момент. Но разобраться с вопросом завышенных цен не помогла ни Национальная комиссия (НКРЭ), ни даже суд, решением которого было утверждено значительное подорожание коммунальных услуг. Оставив вопрос о том, насколько оправдана величина новых тарифов, рассмотрим то, почему же возрастание цен все-таки было неизбежным.

Причина значительного повышения цен на коммунальные услуги

Украина получила свою независимость еще в 1991 году, но в ней так много укладов осталось c экономической и социальной жизни СССР. Это касается и ЖКХ услуг – во времена советской власти население покрывало платежами лишь 4% от реальной стоимости коммунальных услуг. Остальное же – оплачивало государство, в то время как в Европе потребители сегодня и раньше сами платили полную реальную стоимость ЖКХ услуг. Поэтому такой внезапный переход на иную систему оплаты и неспособность государства дотировать сферу ЖКХ услуг, привели к значительному повышению тарифов. Например, в 2014 году тариф за отопление в столице составлял 9,22 грн за 1 кв.м. (согласно данным на сайте Киевэнерго – поставщика отопительных услуг). За три года же цена поднялась фактически на 357%, и сегодня составляет 32,97 грн. за 1 кв.м. И всех жителей страны интересует, какой же будет дальнейшая цена, так как сегодняшняя тенденция к ее стремительному возрастанию шокирует.

Представители власти также иногда громко говорят о том, что украинцы платят меньше, чем наши европейские соседи, поэтому не стоит паниковать. Но не смотря на разницу в тарифах за коммуналку, у нас с жителями стран Европы существует и огромная разница в заработных платах, европейцы получают на порядок больше. Наши тарифы слишком высоки в сравнении с ежемесячным доходом, а у европейцев они составляют от 13% до 20% от дохода. 

С вышенаписанного каждый потребитель понимает, что подорожание было неизбежным в условиях перехода к полноценной рыночной экономике. Но все же у многих украинцев имеются основательные сомнения по поводу правдивости настолько высоких цен на платежи. И даже при условии, что раньше цены искусственно удерживались и большей частью покрывались государственным бюджетом, то это совсем не означает, что повышение на 100, 200 процентов действительно целесообразно и полностью обосновано. Также, рано или поздно государству придется столкнутся с долгами от потребителей, так как не все украинцы способны сейчас делать оплату вовремя.

Какие существуют действия, смягчающие удар тарифов за ЖКХ услуги по кошельку?

Во-первых, повысив стоимость коммунальных услуг, государство также создало возможность оформить субсидию. Стоит помнить и о льготах тем, кто попадает под данную категорию.

Во-вторых, если отсутствует возможность оформить субсидию, можно воспользоваться услугой расчетов частями, и ежемесячная оплата коммунальных платежей будет совершаться менее болезненно.

В-третьих, наконец-то освоить практику, которой пользуются все европейцы, а именно – практику экономии. Здесь поможет и утепление квартиры, и использование малообъёмного бойлера вместо центрального обеспечения горячей воды, и уменьшение интенсивности работы батарей, если в квартире/доме никого нет.

Эти рекомендации помогут значительно сократить расходы на оплату коммунальных услуг ежемесячно, но также не стоит забывать о праве быть активными гражданами – задавать вопросы поставщикам услуг, властям, требовать официальных ответов, отстаивая свою позицию. Тарифы за коммунальные услуги должны повышаться обосновано и соответствовать платежной способности населения. Приятных платежей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *