Рекомендуемый платеж за коммунальные: что это и стоит ли платить?

views 685

В 2018 году украинцы стали получать платежки за коммунальные услуги с суммами выше, чем обычно. В квитанциях появилась графа «Рекомендуемый платеж за следующий месяц». Нововведение пока касается платежей за газ и электроэнергию. Что это за платеж и стоит ли по нему платить? Объясняем:

В ноябре парламент принял Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому вводится начисление штрафных санкций — пени (процентов) за каждый день неуплаты счета за коммунальные услуги, в т.ч. за газ и электроэнергию.

Просрочки при оплате могут появляться по разным причинам. Возможны задержки при перечислении средств финансовыми учреждениями, случается, что потребители платят с опозданием из-за временного отсутствия плательщика и тому подобное. Однако применение штрафных санкций предусмотрено независимо от причин несвоевременной оплаты.

Учитывая такие обстоятельства, поставщики газа и электричества в счетах для потребителей ввели новую графу – рекомендуемый платеж на следующий месяц (стоимость прогнозируемого потребления).

Как рассчитывается рекомендуемый платеж?

За газ: При расчете рекомендованного платежа по каждому потребителю учитывают стоимость прогнозируемого потребления газа в следующем месяце. Прогнозируемое потребление газа рассчитывают исходя из среднегодового объема потребления, которое умножается на месячную долю (процент), установленную в приложении №1 в Кодекс ГРМ для каждой группы потребления.

Что касается группы потребления, то она определяется исходя из того, какие газовые приборы установлены и используются. Номер группы указанный в нижнем левом углу счета на оплату за газ.

За электроэнергию: Рекомендуемый платеж за электроэнергию определяется исходя из среднемесячного и суточного потребления и рассчитывается как частное от деления определенной на расчетный период договорной величины потребления электрической энергии на количество дней в месяце, на 24 часа и на соответствующие коэффициенты заполнения последнего суточного графика нагрузки в режимные дни замеров.

Также потребитель имеет право не позднее, чем за 5 рабочих дней обратиться к поставщику электроэнергии за корректировкой договорной величины (объема потребления электроэнергии) по которой рассчитывается рекомендуемый платеж.

Оплата рекомендуемого платежа позволит потребителям избежать долгов и штрафов, будут начисляться даже при малейшей задержки. Платить рекомендованную стоимость или оплачивать по факту за использованные кубометры и киловатты, каждый потребитель выбирает самостоятельно.

Исключение: в случае, если человек не предоставил показатели счетчика на начало месяца, расчеты будут проводиться автоматически.

One comment

  1. Ксана:

    только пеня вводится с 2019 года, а прогнозируемый платеж уже ввели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *