Словарь терминов платежных систем

views 110

Финансовая сфера использует большое количество терминов и сокращений, которые в большинстве случаев непонятны обычному пользователю. К примеру в вопросах: «Что такое платежная система? Что представляет собой электронный кошелек? Какое значение имеют слова «Reversal», «Refund» и термин «банк-эквайер»?»

Вы найдете термины, значение и содержание которых, мы с радостью поможем вам понять. 

 

ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ

ПС (платежная система) — платежная организация, участники платежной системы и совокупность отношений, возникающих между ними при осуществлении перевода средств. Проведение перевода средств является обязательной функцией, которую должна выполнять платежная система. ПС бывают внутригосударственными (к примеру ВПС «Финансовый мир», всем известен под названием «EasyPay»), т.е. платежная система, в которой платежная организация является резидентом Украины, которая осуществляет свою деятельность и обеспечивает проведение переводов средств исключительно в пределах Украины. А также ПС бывают международными (к примеру VISA или MasterCard), в которых платежные организации могут быть как резидентом, так и нерезидентом, осуществлять свою деятельность на территории двух и более стран и обеспечивать проведение перевода средств в пределах этой платежной системы, в том числе из одной страны в другую.

Банк-эквайер — банк, который предоставляет услуги по технологическому и информационному обслуживанию расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт в ПС. Банк-эквайер отвечает за перевод (возмещение) средств торговым предприятиям, в которых осуществлялись расчеты за приобретенные товары или услуги/работы с использованием платежных карт или реквизитов платежных карт (Интернет-магазин), то есть за товары или услуги/работы, которые оплачивались безналичным путем.

Банк-эмитент — банк, являющийся участником ПС, осуществил эмиссию (выпуск) платежной карты и предоставил ее держателю физическому или юридическому лицу.

Процессинговый центр — юридическое лицо, осуществляющее деятельность, включая выполнение операций с платежными инструментами авторизации, мониторинга, сбора, обработки и хранения информации, а также предоставление обработанной информации в ПС.

Платежная форма — защищенная форма на сайте банка/платежной системы/участника ПС, предназначенной для безопасного ввода данных платежной карты инициатора перевода (плательщика).

Мерчант (англ. Merchant — продавец) — юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, оказывающее платные услуги/работы или реализующее (продающее) товары.

Квитанция — документ, являющийся подтверждением проведения оплаты за приобретенные услуги и/или работы/полученные товары.

Транзакция — информация в электронной форме об отдельной операции с использованием платежной карты, которая сформирована по результатам ее выполнения (перевод средств с одного счета на другой).

Токенизация — замена конфиденциальных данных платежной карты (номера карты, срока действия) специальными цифровыми значениями. Например, внесение данных платежной карты в смартфон для дальнейшего использования платежной карточки с целью инициирования перевода средств (оплаты за товар и т.д.).

Платежная карта — электронный платежное средство в виде эмитированной банком-эмитентом пластиковой или иного вида карты (виртуальная карта), которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка-эмитента с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления средств со своих счетов на счета других лиц, получения средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором с банком-эмитентом.

Электронные деньги — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем лицо, их выпускающее, и являются денежным обязательством этого лица, что выполняется в наличной или безналичной форме. Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Обращаем внимание, что электронные деньги хранятся на материальных средствах (пластиковая карточка) или виртуальных средствах (электронные кошельки), содержащий электронное устройство с электронными деньгами или обеспечивают доступ к ним.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ОНЛАЙН-ПЛАТЕЖЕЙ

PCI DSS — международный стандарт безопасности ПС. Защищает персональные данные и предотвращает мошенничество при оплате товаров/работ/услуг с использованием платежных карт. Сайт в сети Интернет https://easypay.ua ежегодно проходит сертификацию безопасности по международному стандарту PCI DSS.

3DSecure — технология безопасности интернет-платежей. При оплате платежной картой онлайн, держатель платежной карты получает SMS-сообщение с уникальным одноразовым паролем для подтверждения инициирования перевода средств (операции).

Фрод (англ. Fraud — мошенничество) — преступные противоправные действия, заключающиеся в использовании третьими лицами платежной карты (ее реквизитов) при инициировании перевода без ведома держателя платежной карты.

Фрод мониторинг — автоматическое обнаружение и предотвращение потенциально мошеннических операций техническими средствами по определенной совокупности признаков.

 

СТАНДАРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

Авторизация — получение подтверждения от банка-эмитента на проведение платежа.

Код авторизации — код подтверждения / отказа проведения каждой операции.

Рекуррентный платеж (автоплатёж) — автоматический платеж, который хранится в банке-эквайере с согласия держателя платежной карты, для возможности повторной оплаты за товары/работы/услуги Мерчанта. Например, после первого приобретения билетов с использованием платежной карты на сайте кинотеатра, каждое последующее приобретение может осуществляться без введения номера платежной карты, в том числе если сумма такой операции отличается от предыдущей.

Reversal — отмена держателем платежной карты инициированной с использованием платежной карты операции.

Refund — полный или частичный добровольный возврат/отмена средств по платежу, который был совершен с использованием платежной карты.

Chargeback — принудительная операция возврата средств на текущий счет держателя платежной карты в банке-эмитенте в случае неправомерного или ошибочного списания средств с такого счета.

 

РАЗНОЕ О EASYPAY

Электронный кошелек EASYPAY — универсальный платежный инструмент, который позволяет хранить электронные деньги, эмитированные в соответствии с законодательством Украины и использовать их физическими лицами для приобретения товаров/работ/услуг и осуществления переводов с учетом ограничений, установленных законодательством Украины. С помощью EasyPay уже несколько лет пользователи сайта EasyPay одни из первых в Украине пользуются преимуществами электронного кошелька EASYPAY.

Личный кабинет EasyPay EASYPAY — специальный раздел зарегистрированного пользователя EasyPay, в котором он имеет возможность отслеживать операции, регистрировать платежные карты, создавать электронные кошельки и настраивать дополнительные услуги.

Возникли вопросы? Пишите отзывы и комментарии, с удовольствием расскажем больше.

2 comments

  1. Не сохранила номер квитанции, как найти мой платёж

    • Customer Support EasyPay:

      Добрый день, Лилия. Подскажите, пожалуйста, где Вы совершили платеж на сайте или через терминалы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *