Сравнительная статистика цен на газ в ЕС и Украине.

views 1 579

Все хотят жить, как в Европе, но не все готовы платить коммунальные по европейским меркам. Мы решили сравнить, насколько отличается цена на газ в Европе от Украины и во сколько он обходится украинцам и европейцам. Итак:

Самые низкие цены на газ в ЕС для бытовых потребителей — в странах Восточной Европы — до 0.5 евро за куб.м. В Западной Европе цены обычно составляют 0.5-1 евро за куб.м.

Самые высокие цены на газ в Стокгольме (Швеция) — 72,53 грн за куб.м., Копенгагене (Дания) — 30,14  и Лиссабоне (Португалия) — 24,27. Данные за июнь 2017 г., согласно рейтингу «Розничные цены на газ в европейских столицах».  

В Украине, в среднем, цена за куб.м. газа составляет — 6.96 грн. В столицах ЕС — 19.52 грн. В Европе на налоги и сборы в структуре розничной цены газа для домохозяйств в среднем приходится 23%, а в Украине это 16.67%.

По итогам 2016 года Украина занимает десятое место по объемам потребления газа в Европе и Евразии. Первые три: Россия, Германия и Великобритания.

Одновременно, наша страна лидирует по сокращению потребления газа в регионе. Согласно данным ВР, в 2016 году в Украине потребление газа сократилось на 8,4%. Вслед за Украиной следуют Финляндия (-5,8%), Венгрия (-4,7%), Дания (-4,4%), Румыния (-4,3%).

И хотя цена газа для жителей Киева почти втрое ниже средней в столицах стран ЕС, газ и экономия всегда шагают вместе. Для того чтобы сохранить собственные средства оплачивай газ на easypay.ua онлайн либо в одном из 9000 терминалов EasyPay. Закажи банковскую карту EasyPay и оплачивай газ и другие коммунальные услуги без комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *