Что общего и в чем отличие между дебетовой и кредитной картой?

views 867

Банковские карты — неотъемлемая часть нашей жизни. С их помощью мы совершаем покупки, оплачиваем услуги, совершаем переводы средств. В обиходе мы используем, как дебетовые так и кредитные карты, но часто не до конца понимаем разницу. Разбираем основные характеристики и отличия:

Дебетовая карта — банковская платёжная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах. Такая карта позволяет распоряжаться средствами в пределах доступного остатка на расчётном счёте, к которому она привязана.

Кредитная карта — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

В чём основное отличие?

Функция дебетовых карт, главным образом, заключается в замене бумажных денег в обращении и осуществлении безналичных платежей собственными средствами.

Функция кредитных – предоставление в пользование заёмщику средств банка в пределах кредитного лимита. Банк устанавливает лимит исходя из платёжеспособности клиента.

Проще говоря, функции у карт одинаковые, разница в источнике финансов. Дебетовая карта открывается для использования личных средств. Кредитная — для использования средств предоставляемых банком.

Отличия и особенности кредитных карт

Владелец кредитной карты может распоряжаться определенной суммой, выданной ему банком, но в последствии обязан вернуть средства.

У большинства кредитных карт действует, так называемый, «льготный период». Это срок, в течение которого, клиент может погасить задолженность, не уплачивая дополнительные проценты, По истечению льготного периода, начисляется процент за использование средств. Клиент может внести, как полную сумму займа, освобождая себя от оплаты процентов, так и минимальный платёж для подтверждения платежеспособности. Также, по кредитным картам начисляется процент за снятие наличных, обслуживание счёта и др. (индивидуально у каждого банка).

Отличия и особенности дебетовых карт

При использовании и дебетовой карты проценты за использование личных средств отстутствуют. Дебетовые карты чаще всего используются для начисления выплат (зарплат, льгот, стипендий, пенсий).

К дебетовой карте также может быть подключена такая услуга, как «овердрафт».

Овердрафт — это кредит, которым может воспользоваться владелец дебетовой, у которого появляется временная потребность в денежных средствах. Офердрафт отличается от кредита тем, что чаще всего это небольшая сумма средств, пропорциональна начиляемая заработной плате. Проценты по овердрафту минимальны, а вернуть необходимо сразу всю сумму.

Общие возможности дебетовых и кредитных карт:

— одинаковый перечень возможностей и операций (переводы средств, оплата товаров и услуг, снятие наличных, способы пополнения и тд.)

— возможность открытия карт, как в гривнах, так и в иностранной валюте

— мобильный и интернет банкинг, 3D Secure, сashback и др.

— технологические характеристики (наличие чипа, технологии бесконтактной оплаты, расположение номера/срока действия, CVV-кода на карте).

Как видим, операционная и технологическая разница между дебетовыми и кредитными картами минимальна. Большинство банковских карт в мировых банках — дебетно-кредитные. Клиент может управлять личными средствами, а при необходимости воспользоваться деньгами банка.  Основные отличия заключаются в источниках начисления средств на карту и дополнительных сервисах в каждом отдельном банке. Например, карта EasyPay Forward предоставляет приятные бонусы, такие как консьерж-сервис, возврат средств за покупки и бесплатную оплату более 2000 услуг на сайте easypay.ua.

Выбирайте карту исходя из собственных потребностей и внимательно читайте условия договора, которые предоставляет вместе с карточкой банк.

5 comments

  1. Александр:

    Снова статья, вводящая пользователей в заблуждение. Верно ли что по кредитной карте расчеты выполняются исключительно за счет кредитных средств? А если клиент пополнит карту и у него будет положительный остаток? Карта станет дебетовой?

    На счет карты Easypay Forvard — курьер принес карту, оформил документы, но банк решил не давать мне кредитный лимит (не очень то и хотелось) и….. не активировать карту (что уже обидно).
    Зато сейчас присылают смс с предложением…. внимание…. Оформить кредит 🙂

    Кстати, если Easypay решит не публиковать этот комментарий, так как он не хвалебный, то скриншот комментария с хэштегом Easypay будет опубликован в социальных сетях 🙂 Критика полезна!

    • Customer Support EasyPay:

      Добрый день, Александр. На данный момент большинство карт дебетно-кредитные. Клиент может управлять личными средствами, а при необходимости воспользоваться деньгами банка. Термин «кредитная карта» уходит в историю.
      Укажите, пожалуйста, ваш контактный номер, менеджер службы поддержки свяжется с вами и поможет активировать карту Easypay Forvard.

      • Артем:

        «Термин “кредитная карта” уходит в историю.» — ага, розкажіть це конторам з прокату автівок по усьому світові (як у США та і в Європі), які відмовляють власникам дебетових карток — вимагаючи виключно кредитні…

  2. Виктор:

    Добрый день. Хотелось узнать. Заказанную карту действительно приносит курьер? Не нужно идти в банк чтобы оформить карту?

    • Customer Support EasyPay:

      Добрый день. В данный момент курьер доставляет только кредитные карты. В ближайшее время доставляться будут так же и дебетовые карты.

      Доставка карт производиться в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Николаеве, Запорожье, Виннице и Сумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *