Поиск

Изменения в штрафах для ФЛП с марта 2025 года: что нужно знать предпринимателям?

0
232

С 1 марта 2025 года в Украине вступают в силу изменения, касающиеся санкций для физических лиц-предпринимателей (ФЛП). В этой статье мы рассмотрим основные штрафы, которые могут быть наложены на предпринимателей после 1 марта 2025 года и за что их можно получить 👇

▪️ Отсутствие терминала, для осуществления безналичных платежей
▪️ Игнорирование запроса налоговой службы
▪️ Несоблюдение норм трудоустройства
▪️ Ведение бизнеса без официального оформления
▪️ Неоформление работников официально
▪️ Недопуск инспектора труда к проверке
▪️ Отсутствие регистратора расчетных операций (РРО)
▪️ Использование устаревшей формы фискальных чеков

1. Отсутствие POS-терминала

POS-терминал (Point of Sale) — это электронное устройство, предназначенное для осуществления безналичных платежей за товары или услуги с помощью банковских платежных карт.

С 1 марта 2025 года предприниматели, осуществляющие продажу товаров или предоставляющие услуги, обязаны обеспечить возможность безналичного расчета через POS-терминал. Отсутствие такого оборудования на торговых точках приведет к штрафу в размере от 1 700 до 17 000 грн от налоговой службы, а также дополнительному штрафу в размере 8 500 грн от Госпродпотребслужбы. Сейчас от обязанности обеспечения безналичного расчета освобождены: 

  • плательщики единого налога первой группы;
  • субъекты, осуществляющие выездную или выносную торговлю;
  • предприниматели, использующие торговые автоматы;
  • те, кто реализует собственную сельскохозяйственную продукцию.

Однако, с 1 января 2026 года все предприниматели, включая эти категории, обязаны будут принимать электронные платежи. Также, новые нормы запрещают дифференциацию цен в зависимости от того, оплачивается товар наличными или карточкой. Учитывая рост количества безналичных расчетов в Украине, соблюдение этого требования становится важной частью работы предпринимателя.

Безналичный расчет

2. Игнорирование запроса налоговой службы

В случае получения запроса от налоговой службы о предоставлении документов или объяснений, ФЛП обязан предоставить необходимую информацию в установленный срок, а именно 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Невыполнение этой обязанности влечет за собой штраф в размере одной минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2025 года, то есть 8 000 грн.

За что штрафуют ФЛП с марта 2025 года

3. Нарушение норм трудоустройства

Нарушение норм трудоустройства — это несоблюдение работодателем законодательно установленных правил по оформлению трудовых отношений, условий труда и оплаты, включая: неофициальное трудоустройство, несвоевременную или неполную выплату заработной платы, несоблюдение рабочего времени, отсутствие отпусков, нарушение прав мобилизованных работников, а также другие нарушения, приводящие к ограничению трудовых прав работников. 

Подробный перечень норм трудоустройства, прав и обязанностей работодателей и работников можно найти в Кодексе законов о труде Украины. Он регулирует порядок заключения и расторжения трудовых договоров, оплату труда, рабочее время, социальные гарантии и ответственность за нарушение трудового законодательства. Несоблюдение установленных требований может привести к наложению штрафов на предпринимателей в размере от 8 500 до 34 000 грн.

За что штрафуют ФЛП с 1 марта 2025 года?

4. Предпринимательская деятельность без регистрации ФЛП

Предпринимательская деятельность без регистрации ФЛП означает ведение бизнеса без официального оформления своего статуса как предпринимателя в государственных органах. То есть, владелец бизнеса получает доход от своей деятельности, но не платит налоги и не отчитывается перед государством как предприниматель.

Оформление ФЛП (физического лица-предпринимателя) для обычного гражданина предоставляет ряд преимуществ, особенно в контексте ведения официального бизнеса по сравнению с незарегистрированной деятельностью:

  1. Регистрация ФЛП позволяет вести бизнес на законных основаниях, избегая штрафов и других санкций со стороны органов контроля.
  2. Предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения, что значительно уменьшает налоговую нагрузку и упрощает ведение учета.
  3. Физическое лицо-предприниматель платит единый социальный взнос (ЕСВ), что обеспечивает ему право на пенсионное обеспечение и другие социальные выплаты.
  4. Официальный статус повышает доверие клиентов и партнеров, что способствует развитию бизнеса.
  5. Оформление ФЛП позволяет открыть отдельный банковский счет для бизнеса и осуществлять безналичные расчеты.

Предпринимательская деятельность без регистрации ФЛП

❗️ Оформление ФЛП является обязательным шагом для тех, кто хочет законно вести предпринимательскую деятельность на территории Украины. Если лицо занимается бизнесом без официальной регистрации — ему грозит штраф в размере от 17 000 до 85 000 грн. 

5. Неоформление официальных трудовых отношений с наемными работниками

Если ФЛП использует труд наёмных работников без заключения с ними трудового договора или контракта — ему грозит штраф от 80 000 до 240 000 грн за каждого работника. Размер штрафа варьируется в зависимости от частоты нарушения.  Основными характеристиками такой деятельности являются:

  • Отсутствие трудового договора — работник фактически выполняет работу, но его права и обязанности не закреплены в официальном документе.
  • Неофициальная выплата заработной платы — оплата труда осуществляется «в конверте» или другими неофициальными способами, без начисления и уплаты налогов и взносов.
  • Отсутствие социальных гарантий — работник не имеет права на оплачиваемый отпуск, больничный, социальное страхование и другие гарантии, предусмотренные законодательством.

За что штрафуют ФЛП с марта 2025 года

6. Недопуск инспектора труда к проверке

Согласно обновленным нормам, физическое лицо-предприниматель, который препятствует инспектору труда во время проверки, в частности, отказывая в доступе к рабочим местам или уклоняясь от инспекции, может быть оштрафован на 128 000 грн. Во избежание взыскания, ФЛП должен обеспечить беспрепятственный доступ инспектора ко всем необходимым документам и помещениям, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Недопуск инспектора труда к проверке

7. Отсутствие регистратора расчетных операций (РРО)

Регистратор расчетных операций (РРО) — это электронное устройство или программно-технический комплекс, предназначенный для регистрации расчетных операций при продаже товаров или предоставлении услуг. 

Основные функции РРО:

  • Фискализация, то есть регистрация каждой расчетной операции с присвоением ей фискального номера.
  • Печать чеков, подтверждающих осуществление расчетной операции.
  • Сохранение информации о расчетных операциях в фискальной памяти.
  • Передача данных о расчетных операциях в налоговые органы.

В случае, если ФЛП не использует РРО или не регистрирует продажи с помощью этого аппарата, штраф за нарушение составит 100% стоимости товаров, проданных без РРО. В случае повторного нарушения эта сумма возрастет до 150%.

Регистратор расчетных операций (РРО)

8. Использование устаревшей формы фискальных чеков

До 28 февраля 2025 года действовал переходный период, в течение которого предприниматели могли использовать как старые, так и новые форматы чеков, в зависимости от возможностей их РРО/ПРРО*.

*Программный регистратор расчетных операций (ПРРО) — это программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер, планшет или смартфон и выполняет функции РРО. По сути, речь идет об одном и том же процессе регистрации расчетных операций, однако РРО является физическим устройством, а ПРРО — программным обеспечением.

С 1 марта 2025 года вступает в силу новая форма фискальных чеков, которую должны использовать все предприниматели, осуществляющие продажу товаров или услуг. Если ФЛП продолжает выдавать чеки старого образца, он будет оштрафован на 100% от суммы, указанной в таком чеке

Все эти изменения имеют целью не только повысить прозрачность бизнеса, но и обеспечить равные условия работы для всех участников рынка. А своевременное внедрение необходимых нововведений в предпринимательской деятельности и регулярное обновление знаний об актуальных требованиях законодательства позволит избежать штрафов и обеспечить стабильную и законную работу бизнеса в любых условиях.

А чтобы и дальше быть в курсе последних обновлений и новостей в мире финансов подписывайтесь на наши соцсети 👇


Ольга Севрук
Все статьи автора
Редакторка блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий