Правила налогообложения недвижимости: кто и сколько платит в 2025 году
В новом году налоговая нагрузка украинцев претерпела определенные изменения. В частности, изменилась и сумма налога на недвижимое имущество, которая непосредственно связана с размером минимальной заработной платы. Поэтому, рассмотрим подробнее, кто, за что и сколько будет платить налогов на недвижимость в 2025 году 👇
▪️ Налог на недвижимость: кто является плательщиками и что облагается налогом?
▪️ Кто освобожден от уплаты налога?
▪️ Как рассчитать размер налогового платежа за недвижимость?
▪️ Процедура уплаты налога
Налог на недвижимость: кому и за что платить?
«Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», а именно таково полное название налога на недвижимость, — это обязательный платеж, который осуществляют владельцы квартир, домов и других объектов недвижимости в пользу государства. Налогообложению подлежит как жилая, так и нежилая застройка. Плательщиками могут быть:
- Физические лица — граждане Украины и иностранцы, которые являются владельцами квартир, домов, дач, гаражей и других объектов именно жилой недвижимости.
- Юридические лица — предприятия, организации, учреждения, которые владеют нежилой недвижимостью (офисы, магазины, склады и т.д.).
Когда говорят о налоге на недвижимость, часто упоминается понятие «лишней» площади. Это та часть общей площади вашей квартиры или дома, которая превышает установленный законом лимит. То есть, государство считает, что для комфортного проживания достаточно определенного количества квадратных метров, а все, что превышает эту норму, подлежит налогообложению.
Законодательством установлены такие нормы площади, которые не подлежат налогообложению:
- Для квартир — 60 квадратных метров.
- Для жилых домов — 120 квадратных метров.
- Для разных типов недвижимого имущества (например, квартира и дом) — 180 квадратных метров.
Налогообложению подлежит лишь та часть площади, которая превышает указанные нормы. Например, если у вас квартира площадью 90 квадратных метров, то налог вы будете платить только за 30 квадратных метров (90 — 60 = 30).
Средства, собранные с налога, направляются в местные бюджеты и используются для финансирования различных нужд общины. Это может быть ремонт дорог, строительство школ и больниц, освещение улиц, благоустройство территорий и многое другое.
Кто может не платить налог на недвижимость?
Налог не платят те граждане, общая площадь собственности которых не превышает установленных законом норм и владельцы недвижимости, расположенной на территориях, пострадавших от военных действий. Это касается как объектов, находящихся на оккупированных территориях, так и тех, которые были повреждены в результате боевых действий. Также, налог не уплачивается за следующие объекты недвижимости:
- Детдома семейного типа — помещение, где проживает семья, в которой супруги или одинокий человек создают домашнюю среду для воспитания не менее пяти детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.
- Жилье детей-сирот и детей с инвалидностью — если оно принадлежит одному ребенку.
- Квадратные метры, принадлежащие общественным объединениям лиц с инвалидностью.
- Жилье многодетных и приемных семей, имеющих 5 и более детей.
Как рассчитывается налог на недвижимость?
Размер налога устанавливает местная власть, но согласно законодательству, он не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты в отчетный год. Налог в 2025 году уплачивается за отчетный 2024 год и рассчитывается на основе минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2024 года — 7 100 грн.
Таким образом, за каждый квадратный метр сверх установленной нормы придется уплатить максимум 1,5% этой суммы, что составляет 106,5 грн. Например, если площадь вашей квартиры составляет 80 квадратных метров, а норма для квартир — 60 квадратных метров, то налог уплачивается за 20 «лишних» метров, что равно 2 130 грн.
106,5 × 20 = 2 130
❗️ Обратите внимание, если вы имеете в собственности квартиру площадью более 300 квадратных метров или дом площадью более 500 квадратных метров, то кроме основного налога на недвижимость, вам придется уплатить дополнительный налог на роскошь в фиксированном размере 25 000 грн.
Совладельцы
Часто бывает так, что объект недвижимости имеет не одного, а нескольких собственников. Например, квартиру могут иметь в совместной собственности супруги или несколько братьев и сестер. В таком случае возникает вопрос: как распределяется налоговая нагрузка между совладельцами?
Основной принцип заключается в том, что налог на недвижимость распределяется пропорционально доле каждого совладельца в праве собственности. Если общая площадь квартиры или дома превышает установленные законодательством нормы по площади жилья, но имеет несколько собственников, то:
- Сначала общая площадь объекта делится на всех совладельцев пропорционально их долям.
- Для каждого совладельца отдельно определяется, превышает ли установленную норму его доля и определяется сумма бюджетного платежа.
- Налог рассчитывается для каждого совладельца отдельно.
Например, пусть квартира площадью 140 квадратных метров принадлежит двум лицам в равных долях, то есть каждый совладелец имеет по 70 квадратных метров. Поскольку норма для квартиры — 60 квадратных метров, то «лишняя» площадь для каждого совладельца составляет 10 квадратных метров (70 — 60 = 10), за которую они и платят налог.
Как оплатить налог на недвижимость?
Точный размер налога на ваше жилье можно узнать, воспользовавшись специальным калькулятором в личном кабинете на сайте Государственной налоговой службы.
- Выберите вкладку «Е-сервіси» → «Калькулятор для обчислення сум податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки та плати за землю з фізичних осіб».
- Введите тип недвижимости, объекта, его общую площадь, тип собственности, размер доли владения и период владения.
- Укажите информацию о ставке налога (ее можно узнать на официальном портале ГНС).
- Если нужно рассчитать размер налога за два или более объектов, нажмите «Додати обʼєкт нерухомості» и введите необходимые данные.
- Нажмите «Розрахувати» и вы увидите четкую сумму вашего налогового платежа.
До 1 июля 2025 года каждый владелец жилья должен получить налоговое уведомление с расчетом суммы налога. После получения уведомления, у вас будет 60 дней, чтобы погасить задолженность.
Если вы опоздаете менее чем на месяц, вам придется уплатить штраф в размере 5% от суммы долга. Если же задержка превысит 30 дней — размер штрафа возрастет до 10%. Кроме того, на сумму долга начисляется пеня, которая рассчитывается ежедневно и составляет 120% годовых от ставки Национального банка Украины, действовавшей на день возникновения задолженности. Это означает, что чем дольше вы задерживаете платеж, тем больше будет сумма счета.
Оплатить можно как через личный кабинет на сайте ГНСУ, так и по реквизитам, указанным в сообщении. Стоит отметить, что физические лица-предприниматели (ФЛП) имеют несколько иной порядок уплаты — они вносят авансовые платежи ежеквартально и подают годовую декларацию. При этом как физические лица, так и ФЛП должны внести средства за каждый отдельный объект недвижимости, находящийся в их собственности.
Следите за изменениями в налоговом законодательстве на официальных ресурсах госучреждений, чтобы первыми быть в курсе всех нововведений, а чтобы вовремя узнавать последние новости мира финансов подписывайтесь на наши соцсети 👇