Как распознать фишинговый сайт

views 171

Пользователи интернета часто наталкиваются на сайты, предлагающие выгодные рекламные акции, низкие цены, отсутствие комиссий. А в результате оказывается, что всё это — типичные приемы интернет-мошенников, созданные для того чтобы завладеть чужими средствами. Это явления называется фишинг. Рассмотрим, как защитить себя от него.

Что такое фишинг?

Фишинг — выманивание у доверчивых или невнимательных пользователей сети персональных данных с целью сбора реквизитов платежных карт для дальнейшей кражи денежных средств. Чаще всего фишинг встречается под видом интернет-магазинов, платежных сайтов, сервисов перевода средств и тому подобных.

Фишинговый сайт — веб ресурс, который выманивает реквизиты платежных карт под видом оказания несуществующих услуг. Более 90% фишинговых сайтов предоставляют несуществующие услуги по пополнению мобильного счета, банкинга и перевода средств с карты на карту. Часто фишинговые сайты копируют оригинальные страницы известных сервисов, банков.

6 основных признаков фишинговых сайтов

Будьте внимательны, если:

  1. На сайте отсутствует безопасное соединение (домен страницы оплаты безопасного сайта должно начинаться с https:\\ а не с http:\\).
  2. Сайт зарегистрирован на ненадежном домене, создан на конструкторе сайтов, в адресной строке отображается одинаковый адрес для всех страниц. Если сайт зарегистрирован на домене национального уровня .UA — ресурсу можно доверять.
    Пример: https://easypay.ua
  3. Наличие нулевых комиссий и других невероятных предложений. Некоторые предложения слишком хороши, чтобы быть правдой.
  4. Наличие контентных погрешностей. Грамматические и синтаксические ошибки в тексте, контенте, неактуальна информация, сомнительный внешний вид.
  5. Легитимные сайты маскируют введение карточных реквизитов (например, звездочками) или используют виртуальную клавиатуру, фишинговые сайты — нет.
  6. После ввода данных карты, происходит сбой операции, средства сняты, но не засчитаны.

Фишинговые сайты обычно существуют недолго. Но согласно статистике, за месяц жертвами одного такого сайта могут стать тысячи пользователей.

Как не попасть в фишинговую ловушку?

Будьте рациональны. Не доверяйте нереальным акциям, проверяйте контент сайта, интересуйтесь репутацией найденных в поиске платежных систем. Оплачивайте услуги на проверенных ресурсах. Пользуйтесь easypay.ua – сервис надежно защитит ваши средства и персональные данные согласно мировым стандартам безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *