Как отличить фальшивые деньги и проверить подлинность банкнот
Подделка денег является одной из старейших форм экономической преступности, направленной на незаконное изготовление и распространение фальшивых банкнот, монет, ценных бумаг или иностранной валюты. Сейчас фальшивомонетничество вышло далеко за пределы отдельных государств и стало международной проблемой. В Украине фальшивые деньги являются серьезным вызовом для экономической системы, столкнуться с которым может как обычный человек, так и крупная организация.
Редакция EasyPay подготовила вам информацию о том, где можно получить фальшивую банкноту, какие бывают фальшивки, как не стать жертвой мошенников и отличить подделку от настоящей купюры 💛
Откуда берутся и какие бывают поддельные деньги
Фальшивомонетничество является преступлением, совершенным в целях обогащения за счет других. Одной из основных причин создания подделок является низкий риск попадания под уголовное преследование исполнителя и высокая популярность фальшивых средств при совершении определенных преступлений. Жертвой поддельных средств может стать кто угодно и где угодно. Чаще всего их можно получить на местных рынках, в маленьких магазинах, на торговых точках, в случае купли-продажи товаров через платформы онлайн-объявлений и расчета при встрече наличными, обмена валют в сомнительных обменниках — то есть там, где наличные, вероятнее всего, никто не будет проверять.
Способы подделки банкнот классифицируют на:
- Полная подделка — изготовление поддельных банкнот с использованием современного полиграфического оборудования;
- Неполная подделка — изготовление поддельных банкнот путем подделки тех, которые уже были в обороте.
Полная подделка характеризуется высоким уровнем полиграфии, использованием микропечати, качественной бумаги с цветными защитными волокнами и защитной нити. В таких фальшивках неплохо имитируют элементы защиты, что делает их довольно распространенными и одновременно незаметными для невооруженного глаза. Неполная подделка же означает смену начального номинала купюры на крупнее. Чаще подвергаются частичной подделке национальные денежные знаки и иностранные банкноты, пользующиеся спросом в обмене. Для Украины это, конечно, гривна, доллары США и евро.
Поддельные деньги могут быть разными в зависимости от технологий и методов, используемых для их изготовления, а именно:
👉 Поддельные деньги, изготовленные с помощью печатных машин;
👉 Поддельные деньги, изготовленные с помощью копировальных аппаратов или фотоаппаратов;
👉 Поддельные деньги, изготовленные вручную (рисование).
Хотя подделки бумажных купюр встречаются чаще, существуют также поддельные монеты. Для их изготовления используются разные металлы, которые могут имитировать настоящие монеты по весу и внешнему виду. Однако они имеют более низкое качество чеканки и могут быть обнаружены с помощью специальных тестов на вес, размер и состав материала.
Подделка национальной валюты
Поддельные деньги являются серьезной проблемой для экономики Украины и причиной финансовых потерь граждан и бизнеса. «Минфин» сообщает, что на первое полугодие 2024 года в Украине выросло количество фальшивых денег — на 1 млн шт. подлинных банкнот приходилось 3,4 подделки. Текущий показатель роста количества подделок умеренный, ведь перед началом полномасштабного вторжения количество поддельных купюр составляло целых 7,1 купюры на 1 млн настоящих денег.
Национальный банк Украины активно работает над повышением надежности финансовой системы и постоянно борется с поддельными деньгами, в том числе проводя регулярное изъятие из оборота старых банкнот разлиичных номиналов и организовывая специальные обучающие программы для представителей банков, небанковских финансовых организаций, а также ритейлеров. В случае выявления новых подделок лучшего качества НБУ контактирует с производителями банковского оборудования. Они в свою очередь настраивают датчики и другие компоненты автоматизированных систем для обработки банкнот, чтобы обеспечить эффективное выявление новых подделок.
Источник: Національний банк України
Не все граждане невооруженным взглядом могут обнаружить фальшивые банкноты. Национальный банк Украины призывает внимательно проверять подлинность полученных средств и соблюдать правила, которые помогут вам не стать жертвой фальшивомонетчиков 👇
- Проверяйте купюру на ощупь. Настоящие банкноты имеют некоторые элементы, напечатанные с использованием рельефной печати, которые можно отличить на ощупь. Это касается, в частности, номинала банкноты и портрета.
- Рассмотрите купюру против света и обратите внимание на наличие водяных знаков, сквозного элемента и защитной ленты.
- Измените угол наклона банкноты. При изменении угла наклона можно наблюдать кинетический эффект —изменения и голографические переходы цветов защитной ленты и других элементов купюры (элементы SPARK).
👉 Многотонный водяной знак — портретное изображение и светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения гривны.
👉 Сквозной элемент — защитный знак, напечатанный с обеих сторон банкноты, точно совпадающий и образующий единое целое изображение. На украинских банкнотах, например, 500 гривен, сквозной элемент включает числовое обозначение номинала, размещенное таким образом, что части цифры с лицевой и оборотной стороны банкноты точно совпадают.
👉 Защитная лента — это тонкая полоса, встроенная в банкноту во время ее изготовления, которая становится видимой, если держать купюру против света и содержит надпись «ГРН», изображение малого Государственного Герба Украины и цифрового номинала.
❗️ Обратите внимание, подробное описание всех находящихся в обороте банкнот национальной валюты и их защитных элементов вы можете найти на официальном сайте Интернет-представительства Национального банка. Там можно ознакомиться с внешним видом каждой купюры и сравнить их с национальной валютой, в подлинности которой вы сомневаетесь.
Фальшивые деньги в Европе
Европейские страны столкнулись с резким увеличением количества фальшивых купюр в обращении. Согласно информации Европейского центрального банка, в 2023 году на 1 млн. шт. подлинных банкнот было около 16 фальшивых банкнот евро. В первой половине 2024 года немецкий Бундесбанк изъял из оборота большее количество ложных денег, чем за предыдущие полгода — 38 600 поддельных банкнот евро номинальной стоимостью 2,4 миллиона евро. Это почти на 30% больше, чем в последнем полугодии 2023 года.
Как мы видим, фальшивомонетничество действительно является проблемой международного масштаба, которая может поразить страны с наиболее защищенной финансовой системой. Европейские страны тесно сотрудничают с международными организациями, такими как Интерпол и Европол, с целью выявления и задержания международных сетей фальшивомонетчиков. Несмотря на высокое количество фальшивых купюр и большой риск встретить мошенников, наличные деньги все еще являются самым распространенным способом оплаты в Европе. Они используются местным населением и туристами при посещении ресторанов, покупок в супермаркете или на местных торговых точках — особенно для рассчета небольшими суммами.
❗️ Многие украинцы сейчас находятся за границей и активно пользуются европейской валютой. Чтобы не остаться с подделкой в руках, советуем придерживаться немецкого правила проверки средств — «прикоснись, посмотри, наклони».
👉 Бумага большинства европейских банкнот является более жесткой, что дает возможность распознать фальшивку на ощупь. Бундестаг отмечает, что деньги номиналом 5, 10, 20 евро ощущаются как гладкие и прочные. Рельефный узор на лицевой стороне банкнот европейской серии содержит буквы «BCE ECB EЦБ EZB EKP EKT EKB BĊE EBC» (и «ESB» на номиналах 50 евро и выше), которые должны находиться внизу левого края купюры.
👉 На купюрах номиналом 20 евро и выше, принадлежащих к европейской серии, в верхней части голограммы находится прозрачное окно, на котором изображен портрет Европы, персонажа из греческой мифологии.
👉 При наклоне банкноты можно увидеть голограмму и изменение изумрудного числа (блестящая цифра на лицевой стороне банкноты). Изумрудное число должно изменять цвет и изображать эффект движущейся вверх-вниз светлой полосы.
Банкноты номиналом в 100 и 200 евро были оснащены усовершенствованными элементами защиты. Цифра также изменяет цвет из изумрудно-зеленого на темно-синий. На голограмме есть сателлит, на котором показаны два символа евро, движущихся вокруг номинала.
Источник: Deutsche Bundesbank
Что делать с фальшивой купюрой?
Фальшивые деньги активно сбываются в наиболее людных местах — рынках, супермаркетах, точках розничной торговли, небольших заведениях общественного питания и общественном транспорте. К счастью, статистика на нашей стороне и получить фальшивую купюру можно очень редко. Особенно внимательными нужно быть преимущественно к банкнотам номиналом 500 и 200 гривен старого образца. Национальный банк Украины активно борется с фальшивомонетничеством и осуществляет постоянный контроль обращения национальной валюты. Но что же делать если вы все же сомневаетесь в оригинальности ваших наличных денег?
Если вы столкнулись с подделкой или сомневаетесь в подлинности банкнот в вашем кошельке — уверенно обращайтесь в банк, который зарегистрирует обращение и передаст купюру на исследование Национальному банку Украины.
- Если средства признаются оригинальными, вам возместят соответствующую сумму, которая была отправлена на экспертизу. Банкноты иностранной валюты, признанные подлинными, также возвращаются собственнику.
- Если же купюра оказывается фальшивкой, то подлежит изъятию без возмещения стоимости. Об изъятии купюры Национальный банк сообщает правоохранительным органам и поддельные банкноты передаются для проведения расследований.
Подписывайтесь на соцсети EasyPay, чтобы первыми узнать об актуальных обновлениях платежного сервиса и финтех-новостях 👇