Тарифы на электроэнергию Харьков

views 3 498

Тарифы на электроэнергию Харьков

 

Тарифы на электроэнергию в Харькове

С начала 2019 года в Украине началась реформа рынка электроэнергии. В первую очередь, изменения касаются именно поставщика электричества.

Если мы говорим о Харькове, то давайте разберемся для начала, кто поставляет харьковчанам электроэнергию и кому за него следует платить?

До 2019 года за поставку и состояние электросетей отвечали облэнерго. С 2019 года за поставку услуги отвечает компания-поставщик, а за распределение и транспортировку – оператор распределения.

Для каждого региона государство назначило поставщика, что гарантированно обеспечит поставку электроэнергии. Такой поставщик назначен на 2 года, так как в дальнейшем планируется, что горожане смогут самостоятельно выбирать удобную им компанию.

В Харькове таким поставщиком электричества является ЧАО «Харьковэнергосбыт». Именно его реквизиты указывают на платежках, начиная с февраля 2019 года.

Если мы говорим о тарифах на электроэнергию, то они являются универсальными для всех украинцев – независимо от населенного пункта.

Они устанавливаются и регулируются специальным органом – НКРЭКУ (Национальной комиссией, что осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

 

Тарифы на свет для населения в Харькове

Жители Харькова, равно как и все остальное население Украины, с 2021 года платят за свет по единому тарифу – 1,68 грн за 1 кВт в час (независимо от объемов потребления).

Вопрос экономии средств на оплате коммунальных услуг – давно не нов. Вы наверное догадались, что речь сейчас пойдет про так называемый «ночной» тариф.

Для того, чтобы им воспользоваться, достаточно установить дома «двухзонный» счетчик. Суть его работы состоит в том, что такой прибор учета с 7:00 до 23:00 считает использованные киловатты по «дневному» тарифу (100%), а с 23:00 до 7:00 – по «ночному» (50%).

Эксперты указывают на то, что такой счетчик очень быстро окупится и в самом деле поможет вам сэкономить.

Стоимость электроэнергии в Украине для бытовых потребителей

 

Как менялась цена на электроэнергию в Харькове

Тариф на свет для харьковчан (как и для всех украинцев по сути) остается бессменным с 2017 года. И нас уверяют, что никаких повышений пока не планируется.

Однако давайте вспомним, как менялась цена киловатта электроэнергии с конца 90-х.

Год Стоимость кВт, коп
1996-1997 10
2000-2005 15,6
2006-2010 24,4
2011-2013 36,5
2014 42
2015 79
2016 129
2017 168

Как становится заметно из таблицы выше, резкий скачок цен на электроэнергию пришелся на период 2014-2015 гг. А самый стабильный период в этом плане – это как раз период до 2010 года. Тогда повышение цен на электричество в частности и повышение минимальной заработной платы были более-менее прямо пропорциональными.

 

Сколько стоит киловатт света в Харькове

Как мы и говорили выше, киловатт света для населения в Харькове стоит 1,68 грн (независимо от объемов потребления).

Однако стоит учитывать и то, что есть еще и такая категория потребителей, как промышленные предприятия. Они платят за электроэнергию по другим тарифам, которые дифференцируются по двум классам напряжения.

1 класс – это предприятия, что присоединены к точке напряжения 27,5 и выше кВт и потребляют больше 150 млн кВт в час.

2 класс – те потребители, что подсоединены к точке напряжения менее 27,5 кВт.

В Харькове и области промышленные предприятия 1 класса платят 154,83 грн за 1 мВт/час, 2 класса – 609,07 грн за 1мВт/час.

В 2021 году НКРЭКУ планирует повысить тарифы на свет для предприятий еще на треть.

А мы напоминаем, что оплатить услуги электроэнергии харьковчане могут онлайн. В этом им поможет сервис EasyPay.

Для оплаты в интернете вам понадобятся только номер вашего лицевого счета и реквизиты банковской карты.

После совершения оплаты вы получите чек, который можно распечатать или отправить себе на почту.

Отметим также, что зарегистрированные пользователи получают доступ к личному кабинету. Там можно отслеживать все выполненные финансовые операции, сохранять шаблоны платежей, оплачивать услуги без комиссии.

Знание тарифов на свет и другие коммунальные услуги – по большому счету весьма ценные знания, так как помогают нам оставаться в курсе всех событий и, следовательно, не переплачивать.

Поэтому рекомендуем нашим читателям обязательно следить за всеми обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *