Тарифы на газ Харьков

views 337

Тарифы на газ Харьков

 

Тарифы на газ для населения в Харькове

Пятый месяц на рынке газа в Украине действуют новые правила. Теперь каждый имеет право выбрать своего поставщика. Но самое главное, что украинцам важно знать – единого тарифа на газ больше нет.

С августа 2020 года харьковчане, как и все остальные жители Украины, могут поменять поставщика газа, ориентируясь на лучший сервис и/или тарифное предложение.

Сразу оговорим, что никаких замен труб и прочего оборудования смена поставщика не предусматривает. Все коммуникации в Харькове и области принадлежат двум компаниям – АО «Харьковгоргаз» (для жителей города) и АО «Харьковгаз» (для жителей области).

А вот выбрать поставщика вы можете из любого региона Украины. Цены будут варьироваться от 5,95 грн за кубометр газа до 9,05 грн за кубометр. На рынке таких поставщиков чуть больше 50-ти.

Ознакомиться со всеми предложениями газовщиков можно на сайтах Газотека и ГазПравда. И там, и там публикуются сравнительные таблицы, исходя из которых можно выбрать поставщика.

 

Розничные цены на природный газ для населения в Харькове

С 1 апреля 2021 года в Харькове действуют такие розничные цены на газ для населения:

  • «Харьковгаз сбыт» – 6,9 грн/кубометр;
  • «Нефтегаз Украины» – 6,86 грн/кубометр.

Оператором распределения газа (напомним, что с недавних пор украинцы платят за транспортировку и распределение газа отдельно) в Харькове является компания «Харьковгоргаз». За доставку тариф составляет 0,42 грн/кубометр.

Отметим, что с сентября 2020 года всех жителей Украины ждало повышение цен на газ. Происходило это традиционно перед началом отопительного сезона.

Цены были повышены в рамках тарифа «Годовой». Благодаря этому, уверяют в «Нефтегаз Украина», удастся избежать повышения цены на голубое топливо в течение года, так как такой тариф позволяет зафиксировать тариф на 12 месяцев.

Повышение цен на газ связывают с повышением его стоимости на газовых хабах в Европе.

 

Кто устанавливает тарифы на газ в Харькове

Цены на газ в Харькове, а также на территории всей Украины устанавливает государство. Регулирует все вопросы, связанные с тарифами, специальный орган – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Напоминаем, что в контексте новых правил, действующих на газовом рынке, украинцы могут самостоятельно себе выбрать поставщика газа. С их перечнем можно ознакомиться на сайтах ГазПравда и Газотека.

Процесс не потребует много времени и усилий. Точно так же, как и оплата газа онлайн.

Для того, чтобы оплатить газ через интернет, воспользуйтесь сервисом EasyPay. Вам понадобится только номер лицевого счета и реквизиты карты, которой вы будете оплачивать.

Зарегистрированные пользователи могут также сохранять шаблоны платежей и платить за коммуналку без комиссии.

 

Как узнать свой тариф на газ в Харькове

Узнать свой тариф харьковчане могут непосредственно на сайте их поставщика или в Контакт-центре.

Пользуясь случаем, мы расскажем харьковчанам, как правильно сменить поставщика газа:

  1. Выберите нужного и обязательно проверьте его лицензию (есть на сайте НКРЭКУ).
  2. Подайте документы и заявление на нового поставщика. Это все, отметим, можно сделать онлайн.
  3. Ожидайте ответ от компании. На все-про все дается 20 дней, но обычно ответ от нового поставщика приходит раньше.
  4. Если ответ положителен, вам укажут дату, с которой вы будете пользоваться услугами нового поставщика.
  5. «Закройте» финальный счет старого поставщика.

 

Как менялась цена на газ в Харькове

Ниже мы предлагаем читателям самостоятельно сравнить, как же менялась цена на газ в Харькове за 12 месяцев 2020 года.

Месяц Тариф, грн/кубометр
Январь 5,9
Февраль 5,00
Март 4,3
Апрель 3,7
Май 2,9
Июнь 2,8
Июль 2,9
Август 4,5
Сентябрь 5,5
Октябрь 6,6
Ноябрь 8,8
Декабрь 8,8

Как становится понятно, цена на газ поднимается ближе к отопительному сезону, что тоже является скорее правилом, нежели исключением.

И от этого мы, увы, никуда не денемся. Но, с другой стороны, мы можем сделать все для того, чтобы экономить расход газа.

Для этого потребуется только прибор учета. Газовый счетчик поможет вам не только видеть реальные объемы потребления газа, но и не переплачивать.

Ну и вместо заключения: выбирайте правильного поставщика газа, знайте не только свой тариф, но и, за что именно вы платите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *