Что такое рекуррентные платежи

views 4 181

Своевременно оплаченный платеж – гарантия вашего спокойствия, правда ведь? Представьте, допустим, вы забыли оплатить вовремя определенную услугу. Что делать в таком случае? Бежать сломя голову в банк или к ближайшему терминалу? Забудьте об этом. Есть способ понадежней. Речь, конечно же идет, про рекуррентные платежи или, как их еще называют, автоматические платежи.

Из последнего термина становится понятно, что рекуррентные платежи (англ. «recurrent payment» – регулярные платежи) – повторяющиеся финансовые операции, совершаемые без непосредственного участия клиента банка. Речь, конечно же, не идет о том, что вы совершенно как бы не при чем к платежу. Нет, в случае, если вы настраиваете такую функцию, вам не нужно каждый раз вводить реквизиты необходимого предприятия и реквизиты карты, с которой списывается сумма.

 

Чем полезны рекуррентные платежи 

По сути, автоматические платежи полезны в одинаковой степени как для бизнеса, так и для клиентов. Давайте рассмотрим детальнее выгоды рекуррентных платежей для тех и для тех.

Для клиентов – это:

  • возможность избавиться от головной боли в части своевременной оплаты услуг. Допустим, вы оформляете ежемесячную подписку на какое-нибудь онлайн-издание. Оплату проводите с помощью карты – вводите ее реквизиты, получаете квитанцию – все как обычно. При этом, настраиваете услугу регулярных платежей. И все – в следующем месяце вам не нужно вводить все реквизиты заново. Оплата списывается автоматически – без напоминаний в виде звонков или сообщений;
  • такие платежи не потребуют вашего личного участия, а это значит, вы экономите собственное время;
  • очень многие сервисы предлагают скидки за подключение услуги “автоплатежи”.

Удобно? Само собой. 

Список услуг, для которых можно использовать автоматические платежи – очень широк и разнообразен. От той же подписки на различные издания до оплаты коммуналки. Но об этом чуть позже.

Для представителей бизнеса рекуррентные платежи – это возможность влиять на финансовые показатели. Как?

  1. Повысить выручку. С помощью таких платежей вы можете продавать клиентам недорогие услуги, которые, тем не менее, будут осуществляться на постоянной основе. Без рекуррентных платежей такие пользователи просто бы ушли от вас. А так остаются с вами. 
  2. С автоплатежами вы «удлиняете» цикл покупателя, делая его таким образом бесконечным. 
  3. Вы удерживаете клиентов. Опять же, такие платежи позволяют вы увеличиваете цикл взаимодействия с вашим клиентом. Фактически на автомате вы выстраиваете более длительный цикл отношений. 

Отметим, что раньше такая услуга как рекуррентные платежи была достаточно сложной и была доступной только банкам и мобильным операторам. Но времена меняются, и автоплатежи превратились в эффективный бизнес-инструмент, доступный большинству. Такие платежные агрегаторы, как EasyPay, позволяют воспользоваться этой услугой и предпринимателям, и клиентам. 

Небольшой совет предпринимателям: если вы не желаете столкнуться с негативом со стороны ваших клиентов, которые не были в курсе регулярных платежей, осуществляемых за ту или иную услугу, детально расскажите о ней, предупредите о том, как часто будут списываться деньги, какие преимущества получит клиент и как он может отказаться от подписки. 

Поверьте, это значительно увеличит лояльность ваших покупателей. 

 

Как настроить услугу «рекуррентные платежи»?

EasyPay предоставляет очень простой механизм настройки услуги «рекуррентные платежи». С его помощью, например, при оплате коммунальных платежей вы сможете сохранять платежи, чтобы не вводить заново реквизиты карты.

Как это сделать – разбираем по пунктах:

  1. Для начала – зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на easypay.ua. Авторизацию можно пройти с помощью логина и пароля, которые вы получили при регистрации. Если не зарегистрированы – зарегистрируйтесь. Это очень важно, так как только зарегистрированные пользователи могут сохранять платежи. Чтобы зарегистрироваться, введите свой номер телефона, подтвердите его и придумайте надежный пароль. Все – процедура совершена, и у вас есть доступ к личному кабинету. 
  2. Выберите необходимого поставщика услуги. Например, вы оплачиваете водоснабжение, будучи жителем Киева. Для этого на главной выберите раздел «Коммунальные платежи», а в нем – предприятие «Киевводоканал».
  3. Введите свой лицевой счет и тут же кликните по окошку «Сохранить платеж».

Все – дальше система запомнит все реквизиты, и вам не потребуется вводить их заново.

Есть и другой способ настроить регулярные платежи на EasyPay.

Для этого в личном кабинете выберите раздел «Мои платежи», кликните на «Создать платеж». 

Сервис предложит вам определиться с поставщиком, услуги которого вы хотите оплачивать регулярно оплачивать. Дальше – система точно такая же. Введите все необходимые реквизиты и нажмите «Сохранить платеж».

Давайте рассмотрим создание регулярного платежа еще и на примере оплаты услуг связи – того, с чем мы все практически сталкиваемся ежемесячно. Рекуррентные платежи как раз и позволят контролировать этот процесс и не оставят вас без связи и интернета.

  1. Через личный кабинет выберите оператора – в нашем случае это Киевстар. 


  2.  На странице «Создание платежа» введите название шаблона – например, «Пополнение счета Киевстар». Введите номер телефона и сумму, которая будет списываться с карты регулярно.
  3. Если хотите получать оповещение о списании средств, активируйте необходимый бегунок под полем «Сумма».
  4. Выберите периодичность, с которой деньги будут списываться с карты – однократно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, каждый 3-й месяц.
  5. Определите, с какой даты начинать. Нажмите «Сохранить».

Все готово. Если мы перейдем в личный кабинет в «Мои платежи», то увидим, что внизу у нас появился наш шаблон. Клацнув по нему, мы перейдем на страницу оплаты, где надо будет ввести реквизиты платежной карты. Обратите внимание, что оговоренная сумма будет списываться с нее с завидной периодичностью. 

 

Как обезопасить себя

Главное и основополагающее правило при рекуррентных платежах – не доверяйте незнакомым сайтам. Речь идет о ваших деньгах, а забота про них никогда не будет лишней. Внимательно изучайте все надписи – даже мелким шрифтом.

 

Советы для безопасных автоплатежей

  1. Сотрудничайте с проверенными сайтами. Обязательно изучайте отзывы про них и смотрите на соотношение положительных и отрицательных. Так, EasyPay в своей работе руководствуется международными протоколами безопасности, согласно которых информация, вводимая клиентом, недоступна никаким третьим лицам. 
  2. Внимательно читайте текст соглашения, прежде чем нажать нужную галочку. Потому что может случиться так, что вместо одной услуги вы получите несколько. Об этом и шла речь в полной тексте соглашения, который вы не дочитали. 
  3. Для интернет-покупок оформите специальную карту с установленным лимитом. Обязательно сохраните номер банка, который выдал вам карту, в телефоне. Это позволит вам сразу же в случае чего ее заблокировать.

А вообще, старайтесь помнить о том, что внимательность – вот основа безопасных рекуррентных и не только платежей. Именно она поможет вам обезопасить себя от ошибок и мошенников. 

 

Как отключить рекуррентные платежи

Если вдруг вы захотите прекратить пользоваться функцией регулярных платежей, достаточно выполнить простые манипуляции:

  1. Зайдите в личный кабинет, выберите «Мои платежи».
  2. Нажмите на три точки рядом с выбранным платежом и выберите «Удалить».

Готово – рекуррентные платежи отключены!

Надеемся, мы убедили вас, как автоплатежи упрощают нам жизнь. Никаких касс и терминалов. Настройте услугу и вы никогда не будете забывать оплачивать необходимые услуги.

Живите в ногу со временем. Живите с EasyPay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *