Поиск

Электронный ключ (КЭП) Приват24: как сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП) от Приватбанка

0
328

В эпоху цифровой революции, когда бумажные документы и физические подписи постепенно отступают на второй план, популярность и вес приобретают их виртуальные аналоги. Электронная цифровая подпись или ЭЦП становится важным инструментом, обеспечивающим безопасность и легальность электронных документов и транзакций. Так что поговорим сегодня о том, что такое ЭЦП, КЭП, как его получить в «ПриватБанк» и где можно использовать.

Что такое электронный ключ, электронная цифровая подпись (ЭЦП)?

Электронный ключ — это электронные данные, которые добавляются подписчиком к другим электронным данным или логически с ними связываются и используются в качестве подписи. Этот ключ имеет такую же юридическую силу, как ваша собственноручная подпись и получить ее могут как юридические, так и физические лица.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это данные в электронной форме, полученные впоследствии криптографического преобразования, которые добавляются к другим данным и позволяют подтвердить их целостность и идентифицировать подписчика.

Обратите внимание!

ЭЦП выдавался до 06.11.2018 (включительно) и остается в силе до истечения срока действия, однако с 07.11.2018 начали выдавать квалифицированную электронную подпись (КЭП). Закон Украины «Про электронные доверительные услуги» ввел понятие КЭП как замену ЭЦП.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — это усовершенствованная электронная подпись, которая создается с использованием средства квалифицированной электронной подписи и базируется на квалифицированном сертификате открытого ключа.

Вообще определяют следующие виды электронной подписи:

  • Простой ЭЦП с низким уровнем безопасности;
  • Усовершенствованный ЭЦП (УЭП) со средним уровнем безопасности;
  • Квалифицированный ЭЦП (КЭП) с высоким уровнем безопасности.

Ключ УЭП можно скопировать, отправить по электронной почте и сохранить в любом месте. А ключ КЭП используется только с того устройства, на которое он был сгенерирован, такая подпись более надежная, поскольку скопировать ее невозможно.

Выдавать электронный ключ имеют право квалифицированные поставщики электронных доверительных услуг. С их актуальным перечнем можно ознакомиться на сайте центрального удостоверяющего органа (ЦУО).

Срок действия любой электронной цифровой подписи — 1-2 года (В «ПриватБанк» выдают КЭП, действительный в течение 1 года). Его конечный срок действия вы можете найти под серийным номером сертификата.

Как сделать электронный ключ онлайн (КЭП) в Приват24

В «ПриватБанк» можно получить два вида электронной подписи: файловый УЭП, хранящийся на флешке или жестком диске компьютера и SmartID (КЕП), который можно загрузить на смартфон из приложения «Приват24» или «Приват24 для бизнеса». С их помощью вы можете подписать платежи, документы, отчеты, договора о сотрудничестве, подтвердить личность и т.д. Возможность получить электронную подпись в «ПриватБанк» имеют все клиенты банка.

Thebest essay writing services always respond to negative reviews. You can read these comments to ensure that the company is not hiding anything. The writers of these services are experienced and passionate

Чтобы получить УЭП в «ПриватБанк»:

1. Зайдите на сайт интернет-банкинга «Приват24» и пройдите авторизацию;

2. В меню «Сервіси» откройте категорию «Бізнес» и выберите «Електронний Цифровий Підпис для фіз.особи»;

3. Подтвердите правильность указанных данных;

4. Придумайте и подтвердите пароль;

5. В приложении «Приват24» подтвердите выпуск сертификата КЭП (или укажите код SMS-сообщения, отправленный на ваш номер телефона);

6. Ознакомьтесь с условиями и согласитесь на обработку персональных данных и нажмите кнопку «Далі».

Готово! Квалифицированная электронная подпись автоматически будет загружена на ваш компьютер в формате .jks. К примеру, pb_0123456789.jks. Срок действия сгенерированной в «ПриватБанке» подписи — 1 год.

Видеоинструкция от «Дії».

Чтобы получить SmartID вам нужно:

1. На сайте пройти авторизацию, перейти в категорию «Бізнес» и выбрать «Генерація ключа ЕЦП для Бізнесу» (вы также можете использовать для этого приложение «Приват24 для бізнесу», нажав кнопку «Налаштування» в правом верхнем углу главного экрана);

2. Откройте вкладку «Ключі КЕП», выберите генерирование «У мобільному додатку» или «Без мобільного додатка» и укажите «Хмарний КЕП SmartID»;

3. Укажите пароль и нажмите кнопку «Згенерувати ключ»;

4. Нажмите «Продовжити», если хотите сгенерировать новый ключ, несмотря на то, что у вас уже есть действующий КЭП;

5. Подтвердите операцию в приложении «Приват24»;

Готово, ваш SmartID (КЭП) от «ПриватБанк» сгенерирован!

Электронная цифровая подпись для физических лиц, ФЛП, юридических лиц

Электронная цифровая подпись или ЭЦП от «ПриватБанк» можно использовать на ресурсах банка; для представления электронной отчетности и документооборота; на платформе для проверки подлинности и идентификации пользователей id.gov.ua; в электронном кабинете налоговой; в приложении«Дія» и т.д.

На сайте Prozzoro отмечают, что «Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» отдельно не выделяет такую категорию пользователей электронных доверительных услуг, как физическое лицо-предприниматель, поэтому такое лицо может использовать личную электронную подпись» и отдельно электронной подписи для ФЛП на самом деле не существует.

Обратите внимание! Электронная подпись — это набор данных, зашифрованных криптографическими инструментами, а не полноценное изображение. Поэтому подписывая нужный документ, вы не увидите свою обычную подпись.

Проверить подпись можно через сайт центрального удостоверяющего органа (ЦУО) или «Дію». Достаточно перетащить файл в формате p7s, pdf, xml или zip в соответствующее окно. В процессе проверки документ остается на вашем устройстве и не передается ни на один сервер, поэтому все полностью безопасно.

Документы, необходимые для получения КЭП:

  • Для физических лиц и ФЛП — заявление на регистрацию, которую можно сформировать в личном кабинете; документ, подтверждающий личность; карточка налогоплательщика (идентификационный код).
  • Для юридических лиц — заявление на регистрацию, которое можно сформировать в личном кабинете; документ, удостоверяющий личность; выписка из Единого государственного реестра; оригинал или заверенные копии документов, подтверждающих принадлежность подписчика к юридическому лицу и его полномочия (удостоверение, сертификат, приказ о назначении, свидетельство и т.п.); карточка налогоплательщика (идентификационный код)

Электронные ключи для налоговой, Пенсионного Фонда Украины

Электронный ключ также играет важную роль в обеспечении безопасности и проверки подлинности при обмене электронными документами и информацией в Налоговой службе Украины и Пенсионном Фонде. Если вам нужно подтвердить отчетность или документы для оформления в этих инстанциях, сгенерированный КЭП/ЭЦП и УЭП в «ПриватБанке» также подходит.

Отметим, что через сервисы EasyPay вы можете быстро и удобно внести платежи в бюджет, купить автостраховку онлайн и настроить при необходимости регулярные платежи. Получайте максимум удовольствия от цифровизации и пользуйтесь надежными онлайн-инструментами в решении своих бумажных дел!

Узнавайте больше об инновационных решениях и изменениях в финтехе в нашем Telegram-канале 👇

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий