Поиск

ФЛП 3 группы — данные и отчетность в 2023 году

0
449

Украина — страна, где предпринимательство занимает особое место в жизни общества. Поэтому неудивительно, что сегодня открытие собственного дела — это просто и доступно для каждого.

Есть несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности, однако сегодня мы поговорим именно о ФЛП 3 группа. Если вы хотите больше времени уделять развитию собственного бизнеса, а не бумажной работе и налоговым особенностям или только начинаете предпринимательскую жизнь, обратите внимание на эту форму деятельности.

Рассмотрим подробнее, какие требования касаются ФЛП 3 группы в 2023 году и как они связаны с налогами, отчетностью и другими аспектами предпринимательской деятельности.

ФЛП 3 группы: условия работы (с кем можно работать)

ФЛП 3 группы доступен огромный спектр деятельности в различных отраслях. Вы можете заниматься производством (пищевым и непищевым), торговлей, сельским хозяйством, перевозками (грузовыми и пассажирскими), ресторанным бизнесом и т.д.

Несмотря на широкий выбор направлений работы, физическое лицо — предприниматель 3 группы также имеет определенные ограничения. Согласно закону № 2755-V від 01.01.2013 (п. 291.5), который определяет перечень отраслей, запрещенных для 3 группы, вы как плательщик единого налога НЕ можете заниматься такими видами бизнеса:

  • организацией и проведением азартных игр;
  • обменом валюты;
  • добычей и продажей полезных ископаемых и драгоценных камней;
  • проведением мероприятий, связанных с торговлей произведениями искусства;
  • предоставлением почтовых услуг;
  • организацией гастрольных мероприятий;
  • торговлей антикварными изделиями.

Если предприниматель осуществляет запретную деятельность, его автоматически переводят на общую систему налогообложения.

Отметим также, что ФЛП 3 группа может беспроблемно работать с контрагентами разных направлений: с физическими лицами, ФЛП и юридическими лицами на общей системе, иностранными компаниями и физлицами, а также предприятиями коммунальной или коммерческой формы собственности.

Какие данные выставляет ФЛП 3 группы

Какие документы должна предоставлять ФЛП 3 группы?

Физическое лицо — предприниматель должен предоставлять определенную отчетность:

  1. отчет о доходах и расходах;
  2. расчет и уплата единого налога;
  3. отчет о социальном страховании (ЕСВ);
  4. финансовые отчеты.

С 2021 года не обязательно регистрировать книгу учета доходов — это остается на усмотрение предпринимателя. Однако, если у вас такая уже есть, ее нужно хранить в течение 3 лет с момента окончания отчетного периода, в котором была сделана последняя запись.

Ведение учета — обязательная процедура, однако она не ограничивается конкретным форматом. Вы можете делать это в любой удобной для себя форме.

ЕСВ для ФЛП 3 группы в 2023 году

Единый социальный взнос (ЕСВ) — это обязательный платеж, который платят ФЛП и предприниматели за себя и своих сотрудников. Он предназначен для финансирования социальных программ и обеспечения социальной защиты населения (формирование пенсионного и медицинского фондов, финансирование системы страхования, пособие по безработице и т.п.).

Сумма платежа составляет 22% от актуальной минимальной зарплаты и в этом году составляет 1 474 грн в месяц. Однако платить его нужно раз в квартал, поэтому размер ЕСВ в 2023 году — 4 422 грн.

Обратите внимание!

С 1 октября 2022 года до окончания войны (+12 месяцев после) все физические лица — предприниматели, юридические лица, ведущие независимую деятельность, ФЛП на общей системе налогообложения и члены фермерских хозяйств освобождаются от уплаты ЕСВ. Однако вы можете добровольно платить единый социальный взнос за себя в течение этого периода и указывать взносы в декларации, чтобы продолжать получать страховой стаж.

Отметим, что при обычных условиях за неуплату или несвоевременную оплату взноса предусмотрен штраф в размере 20% от суммы долга, а также пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день.

Единый налог для 3 группы в 2023 году

Физическое лицо – предприниматель должен платить ЕСВ и ЕП.

ФЛП 3 группы имеет возможность выбрать одну налоговую ставку из трех предложенных:

  • 2% ЕН по упрощенной системе (нужно оплачивать ежемесячно)
  • 3% ЕН + НДС (нужно платить 1 раз в квартал)
  • 5% ЕН (нужно платить 1 раз в квартал)

Единый налог зависит от размера дохода, а не фиксирован, как для предпринимателей 1-й и 2-й групп. Поэтому если за отчетный период вы не получали доход — ЕН платить не нужно. А ФЛП, которые производят, продают или поставляют ювелирные изделия, имеют особое условие налогообложения — 5% без права регистрироваться плательщиком НДС. Плательщики единого налога не освобождаются от налогообложения во время войны и не имеют налогового отпуска.

Лимиты для 3 группы ФЛП в 2023 году

За год физическое лицо — предприниматель 3 группы может получить 1 167 минимальных зарплат, то есть 7 818 900 грн по состоянию на 2023 год. Если этот предел превышен, произойдет автоматический перевод на общую систему налогообложения. «Минималка», кстати, в 2023 году составляет 6 700 грн в месяц.

Плательщики единого налога 3 группы: преимущества и недостатки

Рассмотрим, какие преимущества имеет ФЛП 3 группа:

  1. Упрощенная система налогообложения. Это уменьшает нагрузку и облегчает бухгалтерский учет.
  2. Сниженые налоговые ставки. Это позволяет экономить на налогообложении и сохранять большую часть своей прибыли.
  3. Упрощенный учет и отчетность. Это позволяет сконцентрироваться на развитии бизнеса и экономить усилия на бухгалтерских процедурах.
  4. Уменьшение налоговой нагрузки. Фиксированные налоги и предполагаемые денежные обязательства позволяют отслеживать положение дел.

А какие недостатки?

  1. Обязательные взносы. Предприниматель должен совершать обязательные платежи, которые могут стать дополнительным финансовым обязательством.
  2. Ограничение доходов. Есть лимиты по объему валового дохода, который не должен превышать установленные нормы. Это может ограничивать развитие бизнеса и прибыльный потенциал.
  3. Ограничение видов деятельности. Их следует учитывать при планировании и развитии своего бизнеса.

Календарь ФЛП 3 группы 2023

Узнайте, когда платить налоги ФЛП 3 группы.

Оплатить единый налог нужно в течение 10 календарных дней после последнего дня подачи налоговой декларации. В этом году последний срок уплаты ЕН: I квартал — 19 мая, II квартал — 21 августа (поскольку 19 число выпадает на субботу, срок переносится на понедельник) III квартал — 20 ноября (поскольку 19 число выпадает на воскресенье, срок переносится на понедельник), IV квартал — 19 февраля 2024 года.

Оплатить ЕСВ нужно до 19 апреля за I квартал, до 19 июля за II квартал, до 19 октября за III квартал, до 19 января 2024 г. за IV квартал.

Налоговую декларацию следует подавать в течение 40 дней с последнего дня отчетного периода. До 9 февраля необходимо было сдать налоговую декларацию за 2022 год, до 10 мая — за I квартал, до 9 августа — за 1-е полугодие и до 20 декабря — за 9 месяцев 2023 года.

В сети Интернет также есть онлайн-календари, которые помогут вам отслеживать необходимые платежи и не пропустить дату подачи отчетности — пользуйтесь ими при необходимости.

Как оплатить ЕСВ и ЕН через EasyPay?

Оплатить ЕСВ и ЕН можно на нашем сайте, в приложении или ближайшем терминале (ПТКС). А зарегистрированные пользователи могут настроить в личном кабинете регулярные платежи и автоматизировать этот процесс. Ищите нужный сервис во вкладке «Платежи в бюджет» и оплачивайте услуги быстро и удобно через сервисы EasyPay.


Слідкуйте за актуальними новинами зі світу фінансів та технологій в Telegram-каналі EasyPay 👇

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий