Как со слов «А давайте попробуем» в EasyPay родился новый продукт. История запуска транспортного биллинга от Владимира Пушенко, руководителя направления
В интервью «Люди EasyPay» герои часто рассказывают о том, что одна из главных ценностей компании — открытость к новым идеям. Именно так, из простой фразы «А давайте попробуем!» когда-то началась история транспортного биллинга. И вот, только по итогам 2024 года, пользователи EasyPay приобрели более 10,7 млн разовых поездок в общественном транспорте 17 городов Украины и пополнили транспортные карты 4,9 млн раз через сайт, приложение и наши терминалы.
Но чтобы достичь таких показателей, пришлось пройти непростой и одновременно увлекательный путь — с новыми подходами, вызовами и решениями, которые до нас еще никто не внедрял. Как все начиналось, что изменилось, и почему этот продукт постоянно усовершенствуется — рассказывает руководитель отдела транспортного биллинга в EasyPay Владимир Пушенко 👇
Эволюция продукта: как появился и развивался транспортный биллинг в EasyPay
Как в компании появилось отдельное направление работы — транспортный биллинг?
EasyPay работала со всеми биллинговыми системами в Украине как партнер по обработке транзакций — мы принимали платежи в терминалах, на сайте, в приложении и с помощью СМС со счетов операторов мобильной связи. Имея такой опыт, поняли, что можем стать частью инфраструктуры и создать собственный продукт. Увидели для себя отдельную нишу, собрали команду, написали базовое транспортное решение и начали работать.
Тогдашнее сотрудничество на рынке выглядело примерно так: город самостоятельно покупает валидаторы и оборудует ими транспорт, а компания поставляет программное обеспечение и гарантирует техническую поддержку. Мы пересмотрели такой подход и предложили совершенно новую, инвестиционную модель — EasyPay полностью финансирует проекты в городах, которые являются нашими стратегическими партнерами.
Первыми городами, где в свое время заработало транспортное решение от EasyPay, стали Львов и Ивано-Франковск.
Что такое транспортный биллинг?
Транспортный биллинг — это составляющая часть автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСООП). Эта система охватывает весь процесс учета проезда: от регистрации транспортных средств до карт, платежных терминалов и валидаторов, которыми пользуются контролеры.
Моя команда занимается полной разработкой АСООП: написанием программного обеспечения для валидаторов и терминалов контролеров, созданием инструментов для выдачи транспортных карт в ЦНАПах, обучением персонала и техподдержкой.
В прошлом году мы в EasyPay представили свой комплексный продукт — E-Pass. С его помощью горожане могут оплачивать проезд банковскими и транспортными картами. Все платежи фиксируются в единой информационной системе города, что позволяет администрациям эффективно управлять льготами, тарифами и графиками движения. Дополнительно мы предлагаем интересные «плюшки» как для пассажиров, например, удобную инфраструктуру для пополнения транспортной карты, так и для городов. Ведь E-Pass — это больше, чем просто система учета, это основа карты горожанина, которая позволяет интегрировать множество полезных функций в один продукт.
В настоящее время внедрение E-Pass проходит в 5 городах Украины: Ровно, Запорожье, Конотопе, Дрогобыче и Каменце-Подольском.
Кстати, EasyPay работает не только с городами, но и с перевозчиками. Мы стремимся уменьшить использование налички в транспорте до минимума, чтобы водители могли сосредотачиваться на главной цели — безопасной доставке пассажиров из точки «А» в точку «Б». К тому же наличный расчет требует привлечения дополнительных кассиров, ежедневно отвечающих за выручку. А у нас есть готовые решения для того, чтобы упростить этот процесс.
В чем ключевое отличие между украинским и европейским опытом внедрения АСООП — западные страны отстают в этом отношении или опережают?
Автоматизированная система учета оплаты проезда в Европе развивалась гораздо раньше, поэтому там уже десятилетия работают карточные (card-based) решения. И это не потому, что вот тогда делали как надо — а просто сегодня это очень дорого заменять.
В Украине все только зарождается, поэтому мы можем использовать более современные технологии. Но даже при таких условиях заметен определенный излом в процессах: с одной стороны, внедряются классические транспортные карточки и валидаторы, а с другой — происходит стремительная виртуализация, и наличие «пластика» у многих вызывает дискомфорт. Чтобы устранить эту проблему, некоторые страны активно используют для хранения Google Pay или Apple Pay. У нас такое решение довольно дорогое и города пока не готовы в него вкладываться, но мы с командой продолжаем работать в этом направлении.
Отдельный вызов — это стоимость услуг. Если во многих столицах Западной Европы разовая поездка на автобусе или трамвае стоит 2–4 евро, то в Киеве — 8 гривен. Это показывает разницу и в доходах, и в подходе к финансированию транспорта. Именно из-за высокой стоимости проезда за границей популярны месячные и годовые проездные. У нас разница не так существенна, поэтому многим проще воспользоваться картой или наличными и даже не смотреть в сторону проездных.
В общем, украинские реалии в сфере оплаты проезда не хорошие и не плохие, они просто такие как есть. И хоть мы не можем скопировать западный опыт, но изучаем и адаптируем его. Цель EasyPay — оцифровать процессы, упростить доступ к льготам и сделать пользование общественным транспортом максимально комфортным для всех! Этим мы каждый день и занимаемся.
«Ни недели продукт не бывает таким же, как до этого — мы постоянно что-то меняем и совершенствуем»
Какие решения и вызовы сделали продукт таким, каков он сегодня?
За несколько первых лет работы мы с командой полностью переписали транспортное решение, которое получили сначала. Видели как меняются потребности городов и дорабатывали продукт в соответствии с желаниями, требованиями и возможностями. Мы и сегодня что-то усовершенствуем или меняем — это постоянный процесс, рождающийся из вызовов и обсуждений.
Установка первых в Украине валидаторов на Android
EasyPay была первой компанией в Украине, которая начала устанавливать в общественном транспорте стационарные валидаторы на ОС Android. В то время большинство игроков на рынке пользовались собственными закрытыми системами, которые сложно обновить или добавить на них какой-то функционал.
Мы пошли другим путем: искали поставщика «на Андроиде» и отказались работать с сомнительными кустарными устройствами без сертификации. Мы до сих пор работаем с той первой компанией, которая предложила валидаторы с высоким уровнем вандалоустойчивости, защитой от грязи, пыли и влаги, а также с соответствующей сертификацией.
Это не столько о технологиях, сколько о подходе: компания сразу строила решение с перспективой, чтобы каждый город получал современный, долговечный продукт, готовый к переменам и развитию. И эта стратегия оправдала себя — сегодня многие производители создают отдельные линейки для гибких решений именно на Android.
Кстати, крепеж к этим валидаторам мы разрабатывали самостоятельно: отрисовали несколько вариантов, заказали у подрядчика прототипы, протестировали и выбрали лучший.
Оптимизированная печать карт
Другим ключевым вызовом стала печать льготных транспортных карт. В то время, когда мы начинали, все компании на рынке привлекали для этого процесса значительные ресурсы: обустраивали специальное рабочее место в ЦНАПе, привозили и устанавливали в нем громоздкий принтер, обучали персонал.
А мы сразу централизовали процесс и до сих пор работаем по собственному подходу — вся информация о пользователе хранится в защищенной базе данных, карты печатаются у нас и только их непосредственная персонализация происходит «на местах». Сотрудники госучреждения могут взять с собой планшет, набор готовых карточек и маленький принтер, уехать в любое место и оформлять их там. Такая оптимизация, во-первых, значительно упростила логистику, во-вторых, сделала процесс выдачи более удобным и быстрым для людей.
Карточка жителя как основа транспортного решения
Еще на старте проекта мы заложили в продукт концепцию социальной карты жителя, поэтому периодически работаем над разработкой новых опций и инструментов, которые могли бы понадобиться городам.
Например, сегодня с E-Pass можно не только вести учет оплаты проезда, но и настроить индивидуальные тарифы, ввести проездные или единый билет и интегрировать другие городские услуги. В настоящее время города с осторожностью относятся к дополнительным функциям, но мы расширяем список доступных инструментов и готовы внедрять что-нибудь новое.
Корпоративная культура EasyPay — основа развития и результатов
В чем заключаются основные принципы работы EasyPay и как они способствуют развитию компании и успешной реализации сотрудников?
Открытость к новым идеям
EasyPay — это компания, где идеи не теряются среди стен, а получают свой шанс на воплощение. Если возникло предложение, нужно делиться им с руководством. Именно так в EasyPay и появился транспортный биллинг: я был тем, кто увидел потенциал и предложил попробовать. Естественно, не любая идея становится успешным проектом, но сотрудники всегда знают, что их выслушают.
Доверие руководства
Также очень важным есть доверие руководства. У нас нет микроменеджмента, где контролируется каждый шаг. Если нужно протестировать новый валидатор, я покупаю и проверяю его без бесконечных согласований и имейлов. Такой подход существенно упрощает процессы и ускоряет развитие продукта. Каждый отвечает за свою часть работы и имеет пространство для реализации — это дополнительная мотивация брать на себя больше и искать новые решения.
Разнообразие проектов
У нас регулярно появляются возможности расти и двигаться вперед. За восемь лет я сменил несколько направлений работы, попробовал себя в новых ролях и развивал самые разные продукты — от электронных денег и эквайринга до транспортного биллинга.
К тому же я очень не люблю однообразие, поэтому возможность создавать новые продукты и услуги мотивирует развиваться и не выгорать на работе. Как сотрудники растут с компанией, так и компания с сотрудниками — это хорошее комбо!
В рамках цикла интервью «Люди EasyPay» о 15-летнем опыте работы в компании рассказывала и Валентина Ивашко – читайте ее историю по ссылке.
Также рекомендуем познакомиться с Алексеем Юрченко, который за свою карьеру успел поработать во всех технических отделах EasyPay — рассказ о его опыте найдете тут.
Какие вещи следует помнить новым сотрудникам?
Чтобы быстрее адаптироваться к команде и корпоративной культуре:
- Не бойтесь задавать вопросы. Если что-то непонятно — всегда уточняйте! Коллеги обычно открыты к вопросам, разъяснениям и поддержке. Так вы не только разберетесь в задаче, но и наладите коммуникацию.
- Общайтесь с наибольшим количеством людей. Удаленный формат работы сделал общение с коллегами сложнее, чем во времена постоянного офисного ритма. Но все равно следует проявлять инициативу: знакомиться, приобщаться к обсуждениям, устраивать «смол-токи» за чашкой кофе, чтобы поскорее влиться в команду.
Что бы ты сказал себе в начале карьеры?
Совершенствуй английский и учись учиться на английском. Знание иностранного языка — это не только о коммуникации, но и о доступе к актуальной информации. Основной контент, включая профессиональную литературу, кейсы и тренды, появляется сначала на английском. Так что, чем раньше ты научишься воспринимать информацию без переводов, тем быстрее сможешь развиваться и быть на шаг впереди!
EasyPay — это компания, где каждый сотрудник имеет возможность не только расти, но и менять будущее вместе с командой. История Владимира показывает, как открытость к новым идеям и решительность могут превратить инновационные проекты в реальность.
Хотите стать частью нашей команды? Следите за вакансиями на LinkedIn и в блоге EasyPay 💙💛