Поиск

Взгляд изнутри: главная бухгалтерка о 15 годах работы в EasyPay, развитии компании и личных ценностях

0
211

Новое интервью «Люди EasyPay» 💛

Валентина Ивашко одной из первых поверила в EasyPay. Она пришла в компанию в далеком 2008 и вот уже более 15 лет отвечает за ведение бухгалтерского учета, формирование отчетности и организацию работы в целом. А еще Валентина искренне верит в EasyPay и восхищается своим делом.

Редакция блога расспросила главную бухгалтерку компании о начале карьеры в EasyPay, секрете длительной работы на одном месте, ценностях, способах борьбы со стрессом и многом другом. Читайте дальше и узнайте больше об EasyPay и его сотрудниках 👇

Огромное любопытство, маленькая коробка с документами и команда энтузиастов: как все началось

Я пришла на собеседование в EasyPay из любопытства. В то время у меня была стабильная работа с высокой зарплатой, да и такого понятия как «стартап» в Украине еще, наверное, не существовало. Помню глаза СЕО [Алексея Авраменко — прим. ред.], как он говорил: «Мы станем лидерами, будем лучшими!» — меня это сильно зацепило.

В начале работы мы все были молодыми, необремененными семьями, сидели в офисе допоздна, работали в выходные — у всех горели глаза. Мы верили в одну идею и имели мощного мотиватора — Алексей. Как человек, работающий с числами, я сначала даже не верил в то, что так может быть. Но оказалась среди таких же чокнутых к работе людей, как сама и это было очень классно.

Компания была совсем молодой, мы сидели в одной комнате с системным администратором, а за стеной постоянно смеялись программисты. Еще когда я пришла на собеседование и услышала их, подумала: «Они там вообще работают или постоянно веселятся?». Кстати, смех именно тех лучших людей до сих пор иногда слышу в офисе — это невероятно. Сегодня у EasyPay большие уютные кабинеты, удобная кухня, кофемашины, корпоративы, а тогда все было гораздо скромнее.

Так все и началось: с маленькой комнаты и небольшой коробки с документами. А потом как понеслось… Первые проверки, ошибки, запуски. Никто из нас до конца не знал, как работать с новым продуктом, но мы собирались и шли вперед. Сейчас бы я в стартап однозначно не пошла, но тогда почему-то в него поверила.

Сотрудница EasyPay о своем пути в компании

«С самого начала меня поразила свобода, работа на энтузиазме и заинтересованность команды»

Все было таким новым и необычным для меня. EasyPay — это не банковская структура, где все четко по регламенту, здесь было (и есть сегодня) много свободы и возможностей. Хочешь учиться — иди, нужен выходной — пожалуйста, появились новые программы, необходимые для работы — вот, держи! Это очень подкупало.

Я, пожалуй, одна из первых попробовала отдаленную работу: была в декрете 4 дня. Это был 2011 год и работа из дома для всех была новизной. Старшее поколение относилось к ней скептически, но все шло хорошо. Это сейчас «удалёнка» — для всех норма, а тогда было совсем не так.

Нетипичная для бухгалтера работа: чем занимается Валентина в EasyPay

Я не совсем привычный бухгалтер, моя работа гораздо интереснее. У меня есть возможность разбираться во всех процессах компании. EasyPay — это группа компаний и я работаю с каждой из них. Поэтому, когда мы, условно, закупаем комплектующие для терминалов, возникают вопросы: «А что мы купили?», «А куда поставим?», и на них мне любезно отвечает сотрудник техотдела.

Также у нас есть разные точки приема платежей: сайт, приложение, терминалы. Все, что нужно сделать пользователю — осуществить операцию (пополнить карту, оплатить интернет, коммунальные и т.п.). А бухгалтерам нужно разложить информацию о каждой транзакции, как пчелки раскладывают мед в соты. Мы распределяем средства, формируем отчетность, контролируем, чтобы все совпадало.

Если говорить о бухгалтерском учете в обычной компании, там «купили — продали — зафиксировали маржу — заплатили налог на прибыль, НДС» — все. У нас кроме этого есть еще 90% очень интересной работы. Мы общаемся с поставщиками, отслеживаем изменения законодательства и тенденциях в отрасли, в свое время я даже инициировала переход на электронный документооборот, чтобы упростить компании работу с бумажными документами. Потому задач постоянно хватает и они никогда не дают расслабиться.

Що входить в обов'язки бухгалтера - незвичайні задачі працівниці EasyPay

Стремительное развитие и вызовы: как сложности двигают команду вперед

Мы так стремительно росли, развивались и запускали что-то новое, что не было времени думать о сложностях. В начале каждый выкладывался на максимум, мы даже не оглядывались назад, чтобы оценить ситуацию — просто работали.

Моя работа, конечно, усложнялась, но это меня не останавливало. Я знала, что могу обратиться к кому-нибудь за разъяснением и не стеснялась признаваться в том, что чего-то не знаю. Главное — не бояться ошибок и исправлять их до того, как ситуация приведет к критическим последствиям и убыткам.

Успех команды и компании — это честность и любовь к своему ремеслу. Все мы ошибаемся, чего-то не знаем и чему-то учимся, в этом нет ничего страшного — глаза боятся, а руки делают. Лично для меня гораздо труднее долго оставаться на одном месте, из года в год видеть тот же оборот, и не чувствовать профессионального роста. Когда работа усложняется, становится интереснее работать.

Недавно EasyPay стала резидентом Дія.City — это очень круто. Это новое не только для нас, но и для Украины и IT в целом. Проект стал для нас вызовом и точкой роста.


Дія.City — это уникальное правовое и налоговое пространство для IT-компаний в Украине. В нем удалось соединить комфортные налоговые условия с эффективными инструментами, позволяющими компаниям строить прозрачную корпоративную структуру, легче привлекать иностранные инвестиции и дополнительные механизмы для защиты нематериальных активов.


Мне вообще нравится усталость от работы. Бывают дни, когда после офиса я сажусь за руль и думаю о том, как вообще доехать домой, а потом по дороге наполняюсь положительной энергией и становится легче.

EasyPay – это компания, сотрудники которой остаются работать десятилетиями.

Главный секрет долговременной работы в EasyPay

За 15 лет в компании я уже нашла свой «секрет» длительной работы. Во-первых, я люблю то, чем занимаюсь, во-вторых, рутинная работа — это не обо мне, а, в-третьих, — я работаю бок о бок с людьми, которые принимают ключевые решения. В этой команде каждый ощущает свою цельность и пользу. Мы все едины, работаем над одной задачей — совершенствованием наших продуктов и развитием компании.

В начале, даже когда болела, я могла работать удаленно, потому что чувствовала ответственность. Конечно, меня могли подменить, но когда следующий этап работы зависел от меня, я открывала ноут и закрывала задачи в постели.

Даже Алексей в свое время самостоятельно ездил инкассировать терминалы. Как по мне, бизнес не может быть успешным, если владелец не знает его на 100%. Сегодня в СЕО можно спросить что угодно: из чего состоит терминал, где находится деталь, как работает такой-то процесс — он объяснит, потому что сам начинал и разбирается в этом до мелочей.

Работать в условиях войны – это вызов и спасение одновременно

То, что мы можем работать во время войны, очень отвлекает и мотивирует работать еще более интенсивно.

После 24 февраля наша работа стала более ответственной. Мы могли работать 24/7: люди рассчитывались, терминалы принимали деньги, а нам нужно было все это сверять и сводить. Сегодня мы тоже не можем позволить себе останавливаться: нужно наращивать мощности, восстанавливать объемы работы и зарабатывать. Кто бы что ни говорил, а деньги для бизнеса очень важны. Особенно сейчас, когда необходимо поддерживать и сотрудников, и военных, и экономику страны. Мы, бывает, сидим до глубокой ночи за работой и это ни у кого не вызывает вопросов. До полномасштабного вторжения такого не было.

Я когда-то решила для себя, что сменю компанию, если проснусь со словами «Не хочу идти на работу». За 15 лет такого не произошло. Мысли «Хочу в отпуск» — были, а «Не хочу здесь работать» — нет.

Главный принцип в жизни – честность

Для меня честность на первом месте. Вот у людей спрашивают «Довольны ли вы своей заработной платой?», а я бы спросила: «Честно ли вы отвечаете своей работой на эту зарплату?». Можно сидеть и получать сотни тысяч гривен, но это просто потому, что удалось хорошо себя продать. А вот работать и отвечать за свою работу — это гораздо труднее. Особенно сложно признавать свои ошибки. Поэтому честность для меня — главное!

Какой принцип главен для жизни и работы – отвечает главная бухгалтерша EasyPay Валентина Ивашко.

3 совета от главной бухгалтерки клиентам EasyPay

  • С умом относитесь к деньгам. Главное — это разумные траты и сбережения. Не так, что хватает денег от зарплаты до зарплаты, а еще остается на подарки себе, любимым и т.д. Ваши расходы в месяц не должны превышать 30% от заработной платы: 10% — на сбережения, 20% — на еду, коммунальные и регулярные расходы. Возможно, эта моя формула не для всех, но главное, чтобы в конце месяца у вас остались деньги.
  • С осторожностью используйте кредитки. Я вообще против кредиток, если это не форс-мажор. Тратиться на то, что просто понравилось — глупо. С кредиткой человек не чувствует свои финансы, просто бегает по кругу от «купить что-нибудь» до «закрыть минус на карте».
  • Вкладывайтесь в эмоции и путешествия. Конечно, два года мы не можем этого делать, но никакие памятные браслеты или драгоценности не заменят эмоции и воспоминания, которые останутся в вашей голове на всю жизнь. Поэтому нужно немного перетерпеть, а затем вкладываться в яркие моменты. Поверьте, это стоит всех денег!

EasyPay — место свободы, юмора и приятных воспоминаний

У меня за 15 лет работы много всякого смешного случалось. Помню, как мы с коллегой однажды засиделись вечером в офисе. Заходим на кухню и видим пиццу. Оглянулись, кажется, никого кроме нас нет, поэтому мы ту пиццу быстренько и съели. А где-то через час слышим крик: «Кто съел мою пиццу???» — это был наш руководитель, который заметил «преступление». Признаться тогда мы так и не решились, но на следующий день пришли с новой пиццей и все рассказали. В ответ было только расстроено: «Вы оставили меня голодным».

Историй со случайно съеденными обедами множество, а еще мы как-то устраивали вечернюю офисную гонку на стульях — такое не забывается. Мы все были более-менее одного возраста, поэтому всегда успевали поднимать друг другу настроение. И сейчас это тоже есть, но меньше: у нас уже семьи, дети, прибавилось ума и возраста. Однако совсем без юмора здесь некуда. Кстати, несмотря на большое количество сотрудников, нам удается удерживать чувство командности. Все обычно друг с другом здороваются, спрашивают о настроении, проблемах и т.д. Нет отчужденности между коллегами — это очень важно для комфортной работы.

Любимые люди и дела как способ борьбы со стрессом

Бороться со стрессом мне помогают семья, дети, пение в автомобиле, разговоры с собой. Мы все сегодня психологически травмированы в Украине. Трудно начать жить, мечтать, но потихоньку пытаемся строить какие-то планы, что-то покупаем. Мне сложно куда-нибудь ездить отдыхать или развлекаться, я сейчас этого совсем не делаю.

Бывают моменты, когда тяжело, но никогда не было мысли сдаться. Если мы не переживем это зло соседа, то в какой стране будут жить наши дети? Поэтому собираем нервы в кулак и работаем!

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий