Взгляд изнутри: Tech Lead компании о длительной работе в EasyPay
За каждым инновационным решением, двигающим мир вперед, стоят люди. Креативные идеи, удачная реализация и значительные достижения компании — это дело рук талантливых сотрудников. И мы хотим познакомить вас с ними поближе. Встречайте серию интервью «Люди EasyPay» и узнавайте о тех, кто поддерживает работу наших сервисов и совершенствует их для вас!
Первый герой — Алексей Юрченко, Tech Lead команды разработки, который за 7 лет работы в EasyPay успел поработать почти во всех технических отделах компании. В интервью он рассказал о долговременной работе в EasyPay, преимуществах и недостатках удаленной работы и дал три совета для новичков в IT. Оставайтесь с нами, если хотите узнать секрет продуктивной «удалёнки» и принципы, позволяющие профессионально расти в течение долгого времени 👇
Как вы попали в EasyPay?
В 2010-х я работал в нескольких компаниях, разрабатывавших программное обеспечение для банков. В какой-то момент решил, что с меня этого достаточно и изменил направление работы. Через несколько месяцев мне позвонил по телефону друг и предложил вернуться в финтех. Сказал, что все будет как я люблю: овертаймы и отсутствие документации [описания функционала системы и инструкций, как с ней работать]. Мы с ним посмеялись, но в результате я здесь.
Это оказалось серьезным вызовом. В предыдущей аутсорсинговой компании все было стабильно и распланировано на полгода вперед. А в EasyPay пообещали драйвовый ритм работы, интересные задачи и возможность формировать команду, чем и привлекли.
Чем вы занимаетесь в компании?
Сейчас я с командой разрабатываю CRM-систему для управления терминалами, работаю над бэкенд-частью, то есть программирую то, что никто не видит, но благодаря чему все работает.
В общем, за 7 лет в компании я успел поработать во всех технических подразделениях: занимался и сервисами, и процессингом, и разработкой функционала для оплат через bluetooth, и сайтом, и маркетинговой платформой. Каждый из проектов — это новый опыт. На них я рос и улучшал профессиональные навыки. Переход между командами дал возможность узнать больше о компании и понять вектор ее развития.
Когда я начинал, было 15 разработчиков и около 7 000 терминалов, теперь сеть EasyPay и команда разработки выросли втрое! Я вижу изменения и приобщаюсь к ним — это мотивирует работать дальше.
Сеть EasyPay — лидер в Украине по количеству терминалов. Осуществить финансовые операции можно более чем в 22 000 активных ПТКС, расположенных на территории страны. А чтобы их было легче найти, мы разработали удобную интерактивную карту EasyPay.
В чем секрет длительной работы в EasyPay?
Вообще я считаю, что следует менять проект каждые 1,5–2 года. Первые 2-4 месяца нужны для того, чтобы «въехать», далее можно активно работать и развиваться. Но со временем задачи превращаются в рутину и становится неинтересно. Это «маркер» того, что следует идти дальше. Есть вариант сменить проект в рамках одной компании или вообще перейти в другую. В EasyPay есть разные бизнес-направления, поэтому я выбрал первый вариант и развиваюсь внутри этой «экосистемы».
Когда долго работаешь в одном месте, появляется четкое понимание процессов и меняются отношения с коллегами. Я знаю, к кому обратиться за помощью и могу быстро решить свои вопросы — это очень удобно. У новых сотрудников с этим всегда проблемы.
Однако следует чувствовать баланс, чтобы не «утонуть» в проекте. Когда человек зацикливается только на нем, все остальное проходит мимо. Это сильно влияет на знания и профессиональные навыки.
Что вам нравится в компании?
У EasyPay круто налажена коммуникация между сотрудником и HR-отделом. Наши «эйчары» пытаются найти индивидуальный подход к каждому, учитывают пожелания по графику и создают максимально комфортную атмосферу на работе — это очень ценно.
Есть возможности для развития: курсы программирования, разговорные клубы английского, интересные встречи с приглашенными спикерами. Конечно, это все не редкость в IT-компаниях, но для меня дополнительный плюс. Также могу выбирать: работать в офисе или удаленно — сейчас это очень важно.
Какие преимущества и недостатки имеет удаленная работа?
Я уже давно работаю «на удалёнке», поэтому привык к такому ритму и наладил все процессы. Сам планирую рабочее время и корректирую при необходимости график. Могу работать утром, когда есть силы или наоборот ночью, когда никто не мешает, могу сделать перерыв посреди дня, если работа «не идет». Главное — это выполненный таск [задача], а не просиживание за компьютером с девяти до шести.
Также больше не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно. Обычно это занимало 2–2,5 часа каждый день. Раньше все ездили и это было нормально, но сейчас понимаю, что 10 потерянных часов в неделю многовато.
Недостатков для себя вообще не вижу. В начале пандемии возникали сложности, потому что нужно было правильно построить работу, но со временем удалось наладить и это. Конечно, можно пить кофе до 12, но потом придется догонять это время и дорабатывать, например, ночью. А этого не очень хочется.
Как организовать работу дома?
- Отдельное помещение. У тебя обязательно должно быть место, где никто не будет мешать работать. Не важно это комната, балкон или кладовая, главное — персональное пространство.
- Комфортная музыка. Она помогает настроиться на работу и заглушить отвлекающие посторонние звуки. Лично для меня это очень важно, но понимаю, что кому-то музыка будет мешать.
- Полное погружение в офлайн. Выключи все, что может отвлекать: мессенджеры, почту, соцсети. Работай в таком режиме примерно час и делай «пит-стоп» на 15–20 мин, чтобы всем ответить и передохнуть. А дальше продолжай по такой же схеме. Я уверен, ты быстро заметишь результат.
Каких принципов в работе вы придерживаетесь?
На работе обычно проходит треть (или половина) всей жизни. Поэтому здесь важно развиваться, общаться с коллегами, потому что они часто рядом, получать интересный опыт и сталкиваться с вызовами. Нужно найти ценность работы и получать удовольствие от процесса и результатов.
У меня есть 2 принципа: «Пытайся делать хорошо, плохо оно как-то получится» и «Думай, как клиент, для которого ты работаешь». Если с первым все просто, то второй принцип нуждается в дополнительном разъяснении, потому что не все понимают его важность.
У меня была идея дать разработчикам некоторое время пользоваться только нашими сервисами. Чтобы они проходили те же этапы, что и клиенты и почувствовали их «боль». Когда специалист видит то же, что и потребитель, он сразу понимает, как улучшить функционал, замечает проблему и быстро решает ее. Делает, как для себя, лучше и удобнее.
Какую одну из целей в профессиональной жизни хотите добиться?
Я, наверное, уже достиг всего, чего хотел. Попробовал то, о чем думал, когда был «малым» — что-то понравилось, что-то нет. Сейчас хочется сфокусироваться на семье. А после войны планирую больше делиться опытом с молодыми коллегами, выступать на конференциях и читать лекции.
Дайте 3 совета ІТ-новичку
Во-первых, купи «Магне В6 антистресс» и готовься к тому, что нужно будет много работать. Ощущение, что чего-то не знаешь, никуда не исчезнет и стоит просто смириться с ним. Тебе нужно лояльно к этому относиться и учить учить учить.
Во-вторых, одних IT-курсов недостаточно. Конечно, они зададут вектор и покажут, что нужно знать, но дальше иди на собеседования. Главное — не опускай голову и на каждой встрече записывай вопросы, на которые не смог ответить. Они обычно повторяются где-то на 80%, особенно для «джунов». Если есть знакомые со стартапом, работай у них несколько месяцев (безоплатно или за небольшие деньги). Это даст «галочку» в резюме и сделает тебя более привлекательным для рекрутеров.
В-третьих, помни, что нужно пройти ориентировочно 20–30 собеседований, пока тебя не возьмут на работу. Здесь главное не опустить руки после 10-й, не передумать после 20-й и обрадоваться, когда на 25-й тебе скажут: «Мы вас берем»!
*Эти советы подойдут не только айтишникам. Поэтому двигайтесь вперед к своим целям и занимайтесь тем, что нравится. Не стоит тратить время на работу, которая не приносит удовольствия. Помните, сложности бывают у всех, но когда они случаются в отрасли, которая нравится — это дает возможность улучшить свои «скилы» и стать лучшим специалистом.
С заботой, ваш EasyPay 💛