Поиск

Какие решения помогли ПРАВЕКС БАНК работать в условиях войны и какие ценности двигают сейчас банк вперед?

0
281

В условиях полномасштабного вторжения бизнес ежедневно борется с новыми вызовами, принимает сложные решения и ищет инновационные подходы в работе. Компании приспосабливаются к реалиям и потребностям потребителей. Как им это удается? Что помогает удержаться «на плаву»? Выходит ли строить планы в полной неопределенности? Как сотрудничество с EasyPay влияет на опыт их клиентов? Об этом всем наша редакция решила узнать у своих партнеров.

Мы покажем вам опыт войны глазами украинского бизнеса. Расскажем о решениях, которые спасли компании во времена неопределенности и вызовах, которые возникают перед ними и сегодня. Поделимся планами бизнеса и информацией о новых продуктах.

Оставайтесь с EasyPay, если хотите оказаться за кулисами финансового мира и узнать из первых уст о пути развития в условиях полномасштабного вторжения! 👇


Партнер EasyPay: ПРАВЕКС БАНК ― коммерческий банк, являющийся частью итальянской международной банковской группы Intesa Sanpaolo с 2008 года. Имеет самый высокий долгосрочный кредитный рейтинг ― uaAAA и опирается в своей работе на такие ценности, как честность, прозрачность, ответственное использование ресурсов и т.д. Кроме того, ПРАВЕКС БАНК присоединился к Глобальному договору ООН и обязался придерживаться тринадцати целей Глобального договора ООН по четырем направлениям: защита прав человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды и борьба с коррупцией.

Спикер: Семен Бабаев, заместитель Председателя Правления, руководитель Главного управления розничного бизнеса ПРАВЕКС БАНК.

Семен Бабаєв, Заступник Голови Правління, керівник головного управління роздрібного бізнесу, розповідає в інтерв'ю для EasyPay про виклики, з якими стикнувся Правекс Банк у перші місяці війни.

О чем говорим: как банк обеспечивает качественное обслуживание клиентов в условиях войны, на каких направлениях работы команда сосредоточилась в начале вторжения, какие ценности важны для ПРАВЕКС БАНК.

Цитата: «Сегодня крупные компании должны быть не просто игроками на бизнес-поле, но и становиться частью культурного сознания в обществе транслировать идеи экологичности, отвечать запросам социума и в какой-то степени формировать сознательную среду».


Как ПРАВЕКС БАНК работал в первые дни полномасштабной войны?

В начале полномасштабного вторжения нам необходимо было оперативно обеспечить удаленное обслуживание клиентов. Это удалось благодаря налаженным во время COVID-19 процессам и приложению PRAVEX ONLINE, которое мы постоянно совершенствовали.

Пандемия научила быстро принимать новую реальность и приспосабливаться к ней. Поэтому наш контакт-центр не прекращал работу ни на минуту, даже 24 февраля 2022 года. Операторы подключались из дома, дороги или бомбоубежищ ― везде, где было интернет-покрытие. Мы были хорошо подготовлены к удаленной работе и постоянно поддерживали связь в мессенджерах.

А чтобы в такое сложное время облегчить клиентам доступ к банковским услугам, ПРАВЕКС БАНК присоединился к POWER Banking. Для нас не только тогда, но и сейчас очень важно обеспечивать бесперебойность функционирования банковских сервисов и помогать украинцам беспроблемно получать финансовые услуги.


POWER BANKINGэто объединенная сеть отделений банков Украины, созданная по инициативе НБУ, которая работает даже во время «блэкаута». Она насчитывает более 2 300 отделений, которые обеспечены альтернативными источниками энергии, дополнительным персоналом, резервными каналами связи и усиленной инкассацией.


Как банк поддерживал команду в это тяжелое время?

EasyPay розповідає про те, як Правекс Банк підтримував своїх співробітників під час війни.

Имея отделения по всей Украине, нам важно при любых условиях оставаться командой, единым организмом. Наши сотрудники являются главной ценностью и конкурентным преимуществом, поэтому первоочередной задачей стала их защита и поддержка.

Мы обеспечили жильем в других странах работников, которые эвакуировались из Украины, а оставшимся – оказали материальную помощь. Сейчас почти все сотрудники вернулись, а отделение ПРАВЕКС БАНК мы оборудовали всем необходимым для бесперебойной работы. К тому же нам удалось пройти «блэкауты» зимы 2022-2023 гг., сохранив тесную связь и с коллегами, и с клиентами. Это опыт, благодаря которому мы, как команда, стали готовы к новым вызовам.

На чем вы сосредоточились в начале полномасштабного вторжения и чего удалось достичь за это время?

С первых дней вторжения команда ПРАВЕКС БАНК сфокусировалась на:

  • быстром принятие управленческих решений в условиях постоянных изменений;
  • поддержке сотрудников, клиентов и украинского бизнеса;
  • организации бесперебойной работы банка;
  • управлении клиентским портфелем;
  • мгновенном реагировании на изменения в законодательстве и обращениях клиентов;
  • совершенствовании продуктов, услуг и процедур.

Благодаря такому подходу, нам удалось возобновить работу 90% сети за первые пару месяцев с момента вторжения, удержать основную долю клиентов, потеряв лишь 5% и сохранить долю рабочего портфеля на уровне 90,5% (по состоянию на 31.12.2022). Мы смогли удержать средства при более низких процентных ставках и нарастить процентные доходы, а также запустили новые продукты и сервисы.

Які напрямки роботи стали пріоритетними для банку Правекс під час повномасштабного вторгнення - розповідаємо в інтерв'ю для блогу EasyPay.

Например, разработали и внедрили решения по отделенной реструктуризации кредитов через «Дію» и реализовали «Онбординг» ― возможность открывать виртуальные карты без необходимости обращаться в отделение банка.

Сегодня мы продолжаем кредитовать клиентов по программе «Доступные кредиты 5-7-9». За полтора года ее работы, государство выдало кредиты для малых и микробизнесов почти на 150 миллиардов гривен. ПРАВЕКС БАНК также предоставляет эту услугу для поддержки своих клиентов, являющихся фундаментом экономики страны.

Как результат, клиенты высоко оценили действия нашей команды ― мы получили 81% положительных отзывов во время проведения опроса. ПРАВЕКС БАНК ― это банк, фокусирующийся на долговременном обслуживании клиентов, а не на привлечении тех, кто выбирает нас для разовой операции или сомнительных схем.

Расскажите о новых карточных продуктах, которые вы запустили за период полномасштабной войны

Мы не запускали новые карточные продукты как таковые. Но в рамках онбординга предусмотрено бесплатное открытие и обслуживание карты Visa Platinum для новых клиентов. Она дает возможность осуществлять без комиссии:

  • Р2Р-переводы на другие карты;
  • платежи по реквизитам, в том числе оплату коммунальных услуг;
  • пополнение карты наличными в кассах банка или в терминалах самообслуживания, например, в сети EasyPay;
  • снятие наличных средств в любых банкоматах на территории Украины в сумме до 30 тыс. грн в месяц.

Чи запускав ПРАВЕКС БАНК під час війни нові карткові продукти? Дізнавайтесь в інтерв'ю для EasyPay з Семеном Бабаєвим, заступником голови правління

Также владельцы карт Visa Platinum могут экономить с накопительным счетом и ставкой 10% годовых в гривне или оформив депозиты онлайн на любое количество дней в гривне, евро и долларах США. Открыть счета в разных валютах можно через мобильное приложение PRAVEX ONLINE.

Кроме этого, клиенты с платиновой картой от Visa получают:

  • Бесплатный консьерж-сервис с опцией онлайн-консультаций врачей;
  • Lounge Key в аэропортах и международный Fast Track (2 раза в год бесплатно), Lounge Key в Киеве на железнодорожном вокзале;
  • Страхование путешествий: задержка или отмена рейса, потеря багажа;
  • Защиту покупок и продленную гарантию;
  • Скидку 50% на поездки в такси Bolt на ж/д вокзалы в Украине и с них;
  • Скидки или дополнительные подарки от партнеров программы при расчете картой.

Какую дополнительную ценность дает вашим клиентам сотрудничество с платежным сервисом EasyPay? 

Несмотря на всю сложность ситуации в стране, с первых дней полномасштабного вторжения мы поддерживали контакт с командой EasyPay и не прекращали предоставлять сервис. Ведь наше сотрудничество с платежными сервисами (небанковскими финансовыми учреждениями) взаимовыгодно не только банку и партнеру, но и клиенту.

Если рассматривать основные преимущества, то это возможность без комиссии пополнить карточку в терминалах, которые размещены практически на территории всей Украины, и отсутствие необходимости искать отделение банка для выполнения операции.


EasyPay ― платежный сервис, насчитывающий более 20 000 платежных терминалов в разных уголках Украины. Найти ближайший можно с помощью удобной интерактивной карты.


Співпраця платіжного сервісу EasyPay та ПРАВЕКС БАНК триває доволі давно й не припинялася навіть під час війни. Які переваги цього рішення будуть корисними для клієнта банку дізнавайтеся вже зараз.

Какие технологии вы используете для упрощения выполнения финансовых операций и удобства клиентов?

Тотальная цифровизация ― общий тренд банковского рынка, который, очевидно, будет только расти. Поэтому, внедряя инновационные решения, в 2022 году ПРАВЕКС БАНК приступил к обновлению сети терминалов и дополнению их новым функционалом ― технологией бесконтактной передачи данных Near Field Communication (NFC). Она дает возможность снимать наличные даже без карты ― только с помощью смартфона или смартчасов.

Обновление терминалов на модели NFC не связано с полномасштабным вторжением, это эволюция совершенствования сервиса и технологий. Прежде всего это удобство и упрощение выполнения операций для клиентов. Сейчас не нужно вручную вводить номер карты, он автоматически заполняется в момент ее прикладывания к терминалу.

Какие ценности важны для банка и как вы их поддерживаете? 

Сегодня крупные компании должны быть не просто игроками на бизнес-поле, но и становиться частью культуры сознательности в обществе ― транслировать идеи экологичности, отвечать запросам социума и в какой-то степени формировать сознательную среду. Мы понимаем эту необходимость, поэтому в этом году ПРАВЕКС БАНК присоединился к Глобальному Договору ООН. Наша команда обязалась придерживаться 13 принципов договора по четырем направлениям: защита прав человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды и борьба с коррупцией. Работая над введением критериев ESG, мы стремимся сделать их частью своей стратегии и культуры.

В этом году ПРАВЕКС БАНК провел корпоративный «День Донора», в рамках которого сотрудники сдали кровь для Киевского городского центра крови. Уверен, это станет новой традицией и мы и дальше будем поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

Правекс Банк не лише підтримує своїх клієнтів у цей надважкий час, а й дотримується принципів сталого розвитку та формує свідоме суспільство.

Также команда банка уделяет особое внимание одному из направлений устойчивого развития – экологии. Сотрудники банка по всей Украине, где есть наши отделения, сортируют мусор и убирают парки и скверы. Недавно коллеги из Хмельницкой областной дирекции провели экологическую акцию ― толоку на берегу реки Кудрянка. Они хотели показать, что сохранение биологического разнообразия возможно не только на объектах природно-заповедного фонда, но и на урбанизированных территориях.

Отдельно добавлю, что мы поощряем финансовое образование и ежегодно принимаем участие в марафоне мероприятий НБУ для детей школьного и дошкольного возраста. В этом году наши сотрудники провели более 10 мероприятий в учебных заведениях Украины. Уверен, что разговоры о финансах следует начинать с раннего возраста, ведь понимание того, как работают деньги, является одним из важнейших жизненных уроков, которые могут усвоить дети.

Мы смотрим в будущее сейчас, оно ждет нас новых, сильных и готовых идти дальше!

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий