Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

views 5 118

В прошлом году  для украинцев изменились правила получения льгот на оплату услуг сферы ЖКХ. Связано это с тем, что в стране началась монетизация льгот, о которой расскажем ниже.

Давайте разбираться, что же это такое, кто может в принципе претендовать на  льготы и как их оформить.

Начнем с того, что многие путают субсидию и льготы.

Так вот, жилищная субсидия – бесповоротная государственная социальная помощь жителям, которые не могут  оплачивать услуги ЖКХ. Получение субсидии никак не зависит от смены формы собственности.

Получить ее  могут украинцы, иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории нашего государство на законных основаниях.

Льготы – это право на уменьшение размера оплаты, гарантированное законодательством отдельным лицам. При этом обязательства по возмещению части стоимости ЖКУ  производится из государственного бюджета.

В чем же состоит разница между первым и вторым? На субсидию могут претендовать все граждане Украины – зависимо  от среднемесячного совокупного дохода членов домовладения.

А вот правом на льготы могут воспользоваться не все, а только определенная категория украинцев, которая так и называется – льготная.

 

Давайте разберемся, какие категории подпадают под это право?

– дети войны;

– участники боевых действий, войны, а также их родственники;

– жертвы репрессий и нацистских преследований.

– чернобыльцы;

– лица, обладающие особыми трудовыми заслугами и члены их семей;

– многодетные семьи, воспитанники детских домов, семьи опекунов, приемные семьи;

– военнослужащие, ветераны военной и других служб;

– ветераны Национальной полиции;

– ветераны Государственной службы специальной связи;

– военнослужащие СБУ на пенсии

 

Как оплачивать коммунальные услуги льготникам

Уже с 1 октября 2019 года, как мы и сказали выше, в силу вступил закон о монетизации льгот. Теперь они выплачиваются в наличной и безналичной формах.

На практике это выглядит примерно так.

Если вы льготник, то вы получите платежку на оплату коммунальных услуг в полном размере. Сами льготы даются в безналичной форме. Ощадбанк, через который предоставляются льготы, самостоятельно ведет учет льготников и средств, поступающих на их счет.

После этого банк передает деньги на счета ОСББ, ЖЭКов и т.д.

Таким образом, если у вас выбрана безналичная форма расчета, то часть денег за коммуналку оплачиваете вы, а часть – Ощадбанк.

Обратите внимание, что если сумма льгот достаточная, то коммунальные услуги будут оплачены в полной мере. Если ее не хватает, то оплатятся только те услуги, на которые хватит средств. Те услуги, на которые денег не хватит, будут перечислены в специальном смс-сообщении от Ощадбанка.

За движением сумм вы можете наблюдать онлайн – в личном кабинете на сайте Ощадбанка.

Оплачивать коммунальные услуги также можно не выходя из дома. В этом вам поможет сайт EasyPay.

В специальном разделе «Коммунальные платежи», который размещен на главной странице, выберите, что именно вам надо оплатить. Процесс онлайн-оплаты не займет больше 10 минут. Номер лицевого счета, реквизиты банковской карты – и услуга оплачена.

А если вы зарегистрируетесь, то получите доступ к личному кабинету. Он позволит вам сохранять шаблоны платежей, а также оплачивать услуги без комиссии (при условии создания карты EasyPay).

Это что касается безналичного расчета.

Если же вы подали заявление на наличный расчет, то выплатой льгот занимается Минсоцполитики. Именно они обрабатывают реестры льготников, направляют их в Ощадбанк и переводят все необходимые денежные средства.

 

Правила получения льгот на оплату ЖКУ

Перед тем, как оформить льготы на оплату ЖКУ, вам следует  знать три основных момента.

Первый. Проверьте, подпадает ли ваш статус льготника под действие Порядка No389. С ним можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Второй. Общий средний доход вашей семьи в месяц, который рассчитывается на одного ее члена, за предыдущие полгода. И он же не может быть выше дохода, который дает право на оформление таких льгот.

Так, если доход на одного из участников вашей семьи больше 1710 грн, ваш запрос о получении права на льготы могут отклонить. Именно эта сумма определена Налоговым кодексом Украины.

Третий. Льготы на оплату ЖКУ назначают на полгода. Если вы подаете документы на получение льгот в июле, августе либо же сентябре 2020 года, то органы соцзащиты должны не позднее сентября этого же года определить, имеете ли вы право пользоваться льготами.

 

Какие документы нужно подготовить для получения льгот на оплату ЖКУ

Для оформления льгот на оплату ЖКУ, вам следует начать с получения справки про внесении вас как льготника в Единый реестр лиц, имеющих право на льготы.

Далее собираем пакет документов, состоящий как с оригиналов, так и копий:

– если вы состоите в браке, то подготовьте свидетельство о регистрации брака;

– закажите в ЖЭКе справку о составе семьи;

– соберите паспорта и ИНН тех, на кого будут распространяются льготы;

– также подготовьте удостоверения, дающее право на оформление льгот;

– свидетельства о рождении несовершеннолетних (по необходимости)

– если нужно, приложите справку об участии в АТО/ООС;

– также нужна декларация о доходах для нескольких категорий.

В результате подачи этих всех документов, вы получите так сказать главный документ, без которого вы вперед не двинетесь.

После этого социальные службы определят можете ли вы воспользоваться льготой или нет. Об этом решении вы будете уведомлены.

Если вы подпадаете под категорию льготников, то вам нужно будет каждому КП, оказывающему услуги, собрать по одному отдельному пакету необходимых документов. Он должен состоять из:

– удостоверения льготника;

– копии справки из Единого реестра льготников;

– копии паспорта, а также копии ИНН-кода;

– справки о составе вашей семьи, которую берем в ЖЭКе.

В заключение предупредим читателей: пожалуйста, внимательно отнеситесь к подаче и заполнению документов, потому что в случае подачи неверной информации или ее сокрытия, льготы будут прекращены. А вы вынуждены будете возместить государству  все переплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *