Оплата коммунальных услуг без прописки

views 12 760

Оплата коммунальных услуг – то, без чего вряд ли было бы возможным нормальное существование любого человека. Мы привыкли получать газ, воду, свет, тепло и точно так же привыкли за них платить. 

Но такая схема – «объем потребленных ресурсов – соответствующая оплата за них» – понятна, если в квартире, где вы живете, прописаны вы или члены вашей семьи.  А как быть, если вы – владелец квартиры, где никто не прописан и никто не проживает? Кто должен оплачивать коммуналку и должен ли вообще? Попробуем разобраться.

Украинское законодательство настаивает на том, что каждый собственник жилого объекта должен обеспечивать его сохранность. Статья 322 ГК Украины и статья 151 Жилищного кодекса указывают еще и на то, что в надлежащем состоянии следует содержать также придомовую территорию. Это обязанности распространяются и на квартиры, в которых не зарегистрированы жильцы. 

Поэтому оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой никто не прописан, нужно. Потому что при расчете тарифа на обслуживание домов главным является не количество тех, кто там проживает, а один квадратный метр общей площади. 

Обратим внимание, что если вы или члены вашей семьи планируете долго отсутствовать в квартире, вы можете подать в ЖЭК или управляющую компанию соответствующее заявление и документы, которые подтвердят ваше отсутствие. 

Во всех других случаях платить за коммунальные услуги вы обязаны.

При этом, если в доме или квартире не установлены приборы учета (воды, газа, света, отопления и т.д.), платить нужно в соответствии с нормами потребления этих ресурсов, рассчитанных на одного человека. 

Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать счетчики, так как они не только позволяют контролировать расход ресурса, но и экономить средства. 

Разберем это на примере водоснабжения.

Если у жителя квартиры установлен прибор учета, то, вполне логично, что платит он согласно показателям счетчика холодной или горячей воды. Разница между предыдущими и текущими показателями умножается на действующий тариф – так мы получаем стоимость потребленного объема воды.

 

Но что делать, если счетчики не установлены? 

В таком случае цену за воду  вам начислят исходя из показаний общедомового счетчика. При этом, из общих объемов потребления вычитаются объемы потребления, которые передаются жителями квартир с установленными счетчиками. Эта разница делится между теми, у кого приборов учета нет. 

Так, норма потребления горячей воды на одного человека составляет в месяц 3 кубометра, а холодной – 4,5.

Поэтому вполне логично, когда в квартире есть прибор учета – воды в том числе. 

С его помощью вы видите реальные объемы потребления и за них же и платите. И кроме того, бытует мнение, что со счетчиком воды вы можете сэкономить до 25% собственных денег.

 

Пара моментов перед тем, как решиться на установку счетчика воды:

  1. Приобретайте его у лицензированной компании. Счетчик должен быть обязательно сертифицирован. 
  2. Обычно устанавливают механические счетчики – их стоимость в общем-то достаточно бюджетная – около 160 грн. 
  3. После его установки вам обязательно надо поставить его на учет и запломбировать. С такой просьбой можно обратиться либо в ОСББ, либо в ваш водоканал. 
  4. И, пожалуйста, помните, что счетчик – это не прихоть государства. Это – экономия ваших собственных средств.

 

Коммунальные услуги по прописке, как не платить, если живешь в другом месте

Однако не все так грустно. Есть законные способы уменьшить расходы на оплату коммуналки пустующей квартиры. Разберем по пунктам.

  1. Начнем с того, что избежать платы за отопление и саму квартиру нельзя. Это обязательные статьи, поэтому нам просто придется смириться с этим.
  2. А вот за газ, воду, свет и вывоз мусора можно не платить. Как это сделать? 

– для того, чтобы не платить за газ, обратитесь к своему оператору газораспределения с заявлением, в котором будет указано, что вы просите опломбировать газовый вентиль (только если у вас нет предыдущей задолженности). Услуга платная, но эффективная, поверьте. Точно таким способом можно вентиль и распломбировать. 

– такие же действия и с водой. Соответствующим заявлением вы просите опломбировать ввод питьевой воды. Здесь тоже очень важно погасить все долги за воду.

– для того, чтобы отключить свет, рекомендуем обратиться к поставщику с заявлением о вашем отсутствии. При этом вы все равно будете платить небольшие суммы за свет или являться на сверку раз в три месяца. 

 

Как доказать, что собственник не проживает в квартире

Опять же – несмотря на то, что собственник может не проживать в квартире, платить за отопление и квартплату ему придется. Как избежать оплаты за газ, воду и электричество, мы рассказали выше.

Юристы отмечают: для того, чтобы доказать, что собственник не проживает в квартире, можно предоставить соответствующие документы для проведения перерасчета. 

При необходимости предоставьте в службы документы, подтверждающие количество проживающих в квартире людей. 

Пригодятся в этом случае и квитанции про оплату коммуналки там, где вы проживаете фактически, а также свидетельство о регистрации по новому месту жительства.  

Кроме того, вы можете обратиться в бухгалтерию ЖЭКа или ОСББ и составить акт о том, что в квартире никто не проживает. Точно такую же процедуру следует совершить по месту вашего фактического проживания. По итогу в бухгалтерии вам пересчитают коммунальные услуги.

 

За что должен платить собственник квартиры

Как мы оговаривали уже, владельцу квартиры – по части коммуналки – к оплате обязательны две статьи расходов – отопление и квартплата.

Кроме того, пока вы не подадите нужные заявления поставщикам услуг о прекращении подачи, вы обязаны оплачивать:

  • свет;
  • воду;
  • газ;
  • вывоз мусора.

О том, как отказаться от подачи этих ресурсов, шла речь выше.  

Вместе с тем, напоминаем читателям, что все коммунальные услуги жители Украины могут оплатить онлайн – с помощью сервиса EasyPay. 

Достаточно просто выбрать нужного поставщика услуги, ввести номер своего лицевого счета и реквизиты банковской карты (самый распространенный способ оплаты). 

Кроме того, зарегистрированные на EasyPay клиенты могут сделать платеж регулярным – чтобы не забывать оплачивать услуги и создать виртуальную карту, чтобы платить ею без комиссии. 

 

Справка о том, что в квартире никто не прописан 

Бытует мнение, что справка о том, что в квартире никто не прописан, выдается управляющей компанией или ЖЭКом. У нее якобы даже есть название – «Справка №3». Однако официально такой формы не существует. ЖЭК ее выдает не ссылаясь ни на какой законодательный акт.

Вместе с тем, существует 3 документа, непосредственно связанных с пропиской:

  • справка о месте жительства и составе семьи (утверждена Постановлением КМУ от 23.07.2008 №682);
  • справка о составе семьи и количестве зарегистрированных в жилом помещении/доме жителей (утверждена Минтруда от 22.07.2003 №204);
  • справка с места жительства о составе семьи и прописки.

Первая и третья справки необходимы для того, чтобы человек имел возможность стать на социальный квартирный учет, который ведется местными органами самоуправления.

Вторая необходима для оформления государственной социальной помощи.

Что касается справки по форме №3, которую продолжают требовать некоторые структуры, то да, ее выдает ЖЭК. В ее основе – форма, утвержденная еще постановлением Совета Министров УССР. 

Надеемся, материал был вам полезным. Будьте ответственными и своевременно оплачивайте коммуналку. И все будет в порядке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *