Поставщики электроэнергии для Украины: основные игроки

views 4 151

Что такое электричество и что оно нам дает, мы все прекрасно знаем. Давайте попробуем разобраться в азах – где и как оно производится.

Электричество – продукт весьма коварный, потому что хранить его нельзя. В связи с этим, электроэнергию производят генерирующие компании.

Во всем мире принято разделять генерирующие компании на 4 вида:

– атомные;

– гидроэлектростанции-;

– тепловые электростанции;

– электричество, получаемое из возобновляемых источников. 

Разберем теперь что кому принадлежит в Украине более подробно.

Так, атомная генерация (за которую отвечает компания «Энергоатом») принадлежит государству.

Управление тепловой генерацией возложено на несколько компаний, самая крупная из которых – ДТЭК (эксплуатирует 9 из 14 станций и принадлежит Ринату Ахметову).

Гидроэлектростанции тоже принадлежат государству и сконцентрированы вокруг «Гидроэнерго».

Самая малая доля электричества в Украине производится из возобновляемых источников. Эти компании находятся в частных руках. 

Источник: projects.censor.net

 

Как формируется цена на электроэнергию для населения

Если мы заглянем в Постановление НКРЭКУ «Про утверждение Порядка установления (формирования) тарифа на услуги по передаче электрической энергии», то увидим там такое определение структуры тарифа:

– составляющие экономически обоснованных затрат лицензиата на совершение хозяйственной деятельности по передаче электроэнергии. На их основании тариф и утверждается.

В структуру тарифа для населения Украины  входят:

– плата за объем потребления электричества;

– плата за экспорт электроэнергии электросетями;

– получение прибыли.

Тариф на свет регулируется государство, а именно органом, о котором речь шла выше – НКРЭКУ (Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). 

Тарифы являются одинаковыми для всех жителей Украины. Какими? Смотрите ниже.

 

Базовый тариф для населения Тариф для домов с электроотоплением Тариф для многодетных семей и общежитий
0-100 кВт-час/месяц 100 и больше кВт-час/месяц До 3000 кВт-час/месяц Сверх 3000 кВт-час/месяц Независимо от объемов потребления
0,9 грн 1,68 грн 0,9 грн 1,68 грн 1,68 грн 

 

А мы напоминаем нашим читателям, что оплатить электроэнергию в своем городе они могут с помощью сайта EasyPay. Для этого вам понадобится только номер лицевого счета и реквизиты банковской карты.

 

Сравнение стоимости электроэнергии АЭС и ТЭС, альтернативных источников

В 2019 году стоимость электричества, производимого украинскими ТЭС, стала рекордно высокой за всю историю Украины, сообщают эксперты. Так, она составила около 80 долларов США за мВт/час.

При этом, что интересно, электричество, продаваемое украинским компаниям, стоило на 50% дороже, чем электричество, которое экспортировали в Европу. 

Важно также понимать, что электроэнергия, которая производится теплоэлектростанциями – на порядок дороже электричества, производимого другими “традиционными” источниками.

Так, стоимость электричества от ТЭС в феврале 2019 года 2,1 тыс. грн/мВт/час. В свою очередь, атомная электроэнергия стоит 573 грн/мВт/час, а энергия от тех же ГЭС – 723 грн/мВт/час. 

Поэтому да, мы вынуждены констатировать, что тепловая энергия в Украине по стоимости является одной из самых высоких не только в Европе, но и в мире. 

 

Зеленый тариф в Украине

Зеленым тарифом принято называть экономический механизм, направленный на поощрение генерации электричества возобновляемой энергетикой. Впервые этот механизм реализовали в США в 1978 году. 

В Украине соответствующий закон про зеленый тариф приняли в 2008 году. Он предусматривает получение энергии от таких источников:

– малые гидроэлектростанции (мощностью до 10 МВт);

– ветроэлектростанции;

– солнечные электростанции;

– электростанции, использующие как топливо биомассу.

Ставки зеленых тарифов точно так же устанавливаются НКРЭКУ.

Сейчас  в Украине действуют  такие ставки зеленого тарифа:

Тип мощностей Тариф, коп/кВт-час
Солнечная энергия 460, 43
Биомасса 134,46
Ветроэлектростанции 295,77
Малые ГЭС 84,18

 

Главное преимущество зеленого тарифа – это, конечно же, экономия электроэнергии. Во всяком случае, так принято считать. Однако мы живем в Украине и все должны воспринимать с точки зрения наших реалий.

Допустим, солнечные батареи: объективно говоря, стоимость электричества, получаемого от них, пока даже выше стоимости электричества, получаемого от обычной сети. 

Но тем не менее, это все может регулироваться как раз тем самым зеленым тарифом. Но и он время от времени поддается критике. Так, основное, за что его критикуют – это то, что при закладывании стоимости выкупа электроэнергии не учитывают скорость развития технологий в сфере строительства возобновляемых источников энергии. А это приводит к самому обычному вымыванию средств из бюджета.

Однако времена меняются, и сейчас к зеленому тарифу обращаются не только крупные предприятия, но и население. И специалисты сходятся во мнении, что такой подход государству гораздо выгоднее, чем непосредственно строительство крупных объектов возобновляемой энергетики.

 

Сравнение стоимости электроэнергии в Европе

Думаем, читателям будет интересно сравнить стоимость одного киловатта электроэнергии в Украине, некоторых европейских странах и России.

Страна  Стоимость, грн/кВт/час
Украина 1,68
Болгария 3,30
Эстония 4,64
Греция 5,32
Кипр 6,00
Дания 10,30
Россия 2,09

 

Как становится понятно из таблицы, в Украине – один из самых низких тарифов в Европе, однако при этом – один из самых нестабильных. И у экспертов есть подозрения, что он будет расти до тех пор, пока более-менее не выровняется с европейским.

Что ж, посмотрим. Пока повышения цен на свет в Украине не прогнозируют. 

Поэтому подумаем об этом завтра☺

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *