Тарифы на электроэнергию для населения в Киеве

views 535

Каждый житель Украины регулярно имеет дело с оплатой коммунальных услуг. Мы привыкли, что за коммуналку стоит исправно платить, ведь именно оплата – залог стабильной подачи той или иной услуги. Не является исключением и плата за свет.

Киевлянам поставляет электричество компания YASNO – под таким именем теперь работает поставщик «Київські енергетичні послуги».  Отметим, что до 2018 года официальным поставщиком электроэнергии и тепла для жителей столицы являлась компания «Київенерго», однако в 2020 году она была признана банкротом.

Главное, что стоит знать о тарифах на свет киевлянам – это то, что розничные тарифы на электрику регулируются государством и являются едиными для всех регионов Украины.

Актуальные тарифы для различных категорий населения смотрите ниже.

Базовый тариф для населения Тариф для домов с электроотоплением Тариф для многодетных семей и общежитий
0-100 кВт-час/месяц 100 и больше кВт-час/месяц До 3000 кВт-час/месяц Сверх 3000 кВт-час/месяц Независимо от объемов потребления
0,9 грн 1,68 грн 0,9 грн 1,68 грн 1,68 грн 

 

Киевляне, у которых не установлены приборы учета электроэнергии платят за услугу по фиксированному тарифу 1,68 грн – независимо от потребленных объемов электроэнергии.

 

Как узнать свой тариф на электроэнергию в Киеве

Узнать свой тариф на электроэнергию в Киеве мы предлагаем несколькими способами:

  1. На главной странице сайта-поставщика электричества YASNO
  2. У операторов YASNO, связаться с которыми можно при помощи контактных телефонов компании
  3. На сайте НКРЭКУ – Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в разделе «Тарифы».

 

Кто устанавливает тарифы на электроэнергию в Киеве

Тарифы на электричество устанавливает государство. Они – едины для всего населения Украины и регулируются специальным органом НКРЭКУ, речь о котором шла выше.  Сейчас мы платим за свет согласно Постановления НКРЭКУ от 1 января 2019 года. 

В структуру тарифа на электроэнергию входят:

  • оптовая цена на электричество;
  • расходы по передаче электричества;
  • расходы по поставке электроэнергии;
  • стоимость нормативных расходов электричества в сетях.

Вполне логично, что цены на электричество – равно как и другие коммунальные услуги – растут. И для многих украинцев встает вопрос, как же правильно экономить свет? Помимо общих рекомендаций в стиле «выключайте свет за ненадобностью» популярностью сейчас в контексте экономии электроэнергии пользуются двухтарифные счетчики.

Что это и с чем его едят?

Не секрет, что стоимость киловатта электроэнергии зависит от времени суток. Так, ночной тариф уступает в цене так называемому дневному. Так, с 23:00 до 7:00 мы платим за свет в половину меньше. Вот почему так важно обратить внимание на двухтарифные счетчики. Визуально они мало чем отличаются от обычных. Но главное отличие как раз и состоит в том, что такой прибор ведет отдельный учет израсходованной электрики за день и за ночь. Такие счетчики автоматизированы, а поэтому самостоятельно переключают режимы. Владелец же может увидеть объемы как отдельно за день и за ночь, так и общие. Говорить о том, что такие счетчики помогают экономить большие суммы, пожалуй, нельзя, но вот сэкономить какую-нибудь тысячу гривен – в зависимости от потребленных объемов, конечно, – можно.

 

Сравнение тарифов на электроэнергию в Киеве и регионах

Как мы уже говорили, для всех украинцев действует один тариф на электроэнергию, который устанавливает и регулирует НКРЭКУ. 

Ознакомиться со стоимостью одного киловатта электричества можно либо выше в этой статье, либо на сайте поставщика электроэнергии (в нашем случае это YASNO). 

 

Какие будут новые тарифы на свет в Украине

В мае 2020 года ряд СМИ опубликовал информацию со ссылкой на НКРЭКУ о том, что в 2021 году якобы могут возрасти тарифы на свет. Так, регулятор предложил повысить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-час в месяц  с 0,9 грн до 1,68 грн. Это якобы нужно для того, чтобы «решить проблему с «зеленым» тарифом».  Кроме того, НКРЭКУ – в следующие 2-5 лет предлагает повысить цены для населения до уровня промышленности. Это, по мнению регулятора, позволит обеспечить адресную помощь льготным категориям граждан. Однако это пока только в планах. Никаких официальных заявлений о повышении стоимости киловатта электроэнергии для населения пока не звучало.

В разрезе разговора о ценах на коммунальные услуги не лишним будет напомнить киевлянам, что оплатить за свет они всегда могут онлайн с помощью сервиса EasyPay. Никаких очередей возле терминалов, в банках или на почте. Только доступ к интернету, номер лицевого счета и реквизиты банковской карты.  Квитанцию вы тут же можете распечатать или отправить себе на почту. 

Платить с EasyPay выгодно и удобно. Присоединяйтесь и вы к тысячам украинцев, пользующихся нашим сервисом.

Надеемся, вам была полезна вышеизложенная информация. 

И в качестве заключения добавим: оставайтесь в курсе тарифов на свет – это поможет вам не переплачивать и даже где-то экономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *