Тарифы на газ для населения в городе Днепр

views 3 414

Тарифы на газ для населения в городе Днепр

 

Тарифы на газ для населения в Днепре

С августа 2020 года для украинцев открыли рынок газа. Что это значит? В двух словах: единой цены на голубое топливо на всей территории Украины теперь нет – государство ее не устанавливает. В свою очередь, население имеет право выбрать своего поставщика газа – ориентируясь на тарифы газоснабжающей компании и качество ресурса. Всего таких поставщиков-лицензиатов 48, а ознакомиться с ними днепряне могут на сайте НКРЭКУ – Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Важно также понимать, что потребителям для смены газоснабжающей компании не нужно менять трубы и другое оборудование. Вопрос только в подаче заявления с соответствующими документами. Об этом мы расскажем чуть позже.

Региональными компаниями, что занимаются транспортировкой газа для жителей Днепра, являются «Нефтегаз Украины» и «Днепропетровскгаз Сбыт». Компания, что занимается распределением газа – «Днепрогаз».

Однако, как мы уже сказали, выбрать поставщика украинцы могут абсолютно любого – даже из другого региона.

Как это сделать правильно?

  1. Выберите поставщика и обязательно ознакомьтесь с его лицензией на сайте НКРЭКУ (раздел «Ліцензійний реєстр НКРЕП»).
  2. Подайте заявление на присоединение к новому поставщику онлайн. Вместе с ним прикрепите такие документы:
    • документы на право собственности;
    • документы, удостоверяющие личность;
    • другие документы по требованию компании.
  3. Ожидайте ответа от поставщика. Обычно на это дается 20 дней, однако условия конкуренции заставляют поставщиков реагировать на клиентов намного быстрее.
  4. Ожидайте квитанцию от новой газоснабжающей компании и параллельно – «закройте» финальный счет предыдущего поставщика за услугу газа.

Акцентируем еще раз – менять газовое оборудование в квартире не нужно. А вот передавать показания с 1 по 5 число текущего месяца следует как и прежде.

 

Розничные цены на природный газ для населения в Днепре

Розничные цены на природный газ для населения (жители многоквартирных домов) в Днепре являются такими (по состоянию на апрель 2021 года):

  • «Нефтегаз Украины» – 6,86 грн/кубометр;
  • «Днепропетровскгаз Сбыт» – 6,99 грн/кубометр;
  • ООО “Днепровские энергетические услуги” (YASNO) – 7,89 грн/кубометр.

Газораспределяющей компанией является «Днепрогаз», тарифы которой – 1,11 грн/кубометр.

 

Кто устанавливает тарифы на газ в Днепре

Выше мы уже упоминали, что государство – в связи с открытием для населения рынка газа – больше не устанавливает тарифы на газ. Теперь это прерогатива региональных компаний.

Если вы не определитесь с поставщиком газа, то вас автоматически подключат к поставщику «последней надежды». Таким в Украине – по 31 декабря 2021 года – является «Нефтегаз…».

Но какую бы газоснабжающую компанию вы не выбрали, всегда старайтесь помнить о том, как важно экономить – и деньги, и ресурс.

Самым главным и основополагающим в этом плане является газовый счетчик. Именно благодаря ему вы будете видеть реальные цифры потребления и платить строго за них.

Обратите внимание, что если прибор учета не установлен, то квитанции формируются на основании общепринятых норм потребления газа.

 

Как узнать свой тариф на газ в Днепре

Узнать свой тариф на газ в Днепре можно на сайте компании, которая вас обслуживает. Актуальные тарифы для газоснабжающих предприятий в Днепре мы также описали выше.

Пользуясь случаем, напоминаем, что онлайн можно не только узнать свой тариф, но и заплатить за газ и другие коммунальные услуги. Для этого достаточно воспользоваться сервисом EasyPay. При себе необходимо иметь только номер вашего лицевого счета и реквизиты карты, которой вы оплачиваете квитанцию.

Зарегистрированные в системе пользователи EasyPay могут также сохранять шаблоны платежей, платить без комиссии, контролировать статус транзакции и многое другое.

 

Как менялась цена на газ в Днепре

Перед тем, как рассказать и показать читателям, как менялась цена на газ в Днепре за последний год, поговорим немного о ценах на газ в Европе. В ЕС, точно так же, как и в Украине, различают цены на транспортировку и распределение газа. Плюс, еще учитываются НДС и другие налоги.

Так, самая высокая цена на газ (по состоянию на 2019 год) была в Швейцарии – 36,05 грн/кубометр, а самая низкая – в Венгрии – 10,15 грн/кубометр.

Франция, Испания, Ирландия держатся приблизительно на одном уровне – от 24,13 грн/кубометр до 23,59 грн/кубометр.

Украина по-прежнему остается страной с самыми низкими розничными ценами на газ для населения.

Но вернемся к Днепру и тому, как же менялась цена на голубое топливо на протяжении последних 11 месяцев. Информация отображена в таблице ниже.

Месяц Тариф, грн/кубометр
Январь 5,87
Февраль 5,00
Март 4,33
Апрель 3,71
Май 2,95
Июнь 2,78
Июль 2,97
Август 4,49
Сентябрь 5,49
Октябрь 6,77
Ноябрь 8,88

Как становится видно из таблицы, цены на газ повышаются в преддверии отопительного сезона. Вместе с тем, правительство анонсировало повышение тарифов на 2021 год. По состоянию на декабрь 2020 года, уже 8 поставщиков опубликовали новые цены – повышение колеблется от 0,89 до 1,56 грн за кубометр.

Поэтому постарайтесь сделать все для того, чтобы сэкономить ресурс. Знание актуальных тарифов в этом плане играет не последнюю роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *