Тарифы на газ для населения в городе Одесса

views 3 959

Тарифы на газ для населения в Одессе

 

Тарифы на газ для населения в Одессе

Главным региональным газовым поставщиком в Одессе является компания ООО «Одессагаз-поставка», а главной газораспределительной компанией – ПрАТ «Одессагаз».

Но в связи с тем, что с августа 2020 года для украинцев открыли рынок газа, в силу вступили существенные изменения.

Что же значит открытие рынка газа для населения? Самое важное, пожалуй, – это то, что теперь жители Украины могут самостоятельно выбирать газового поставщика – ориентируясь на его тарифы, качество услуги и т.д. При этом, газоснабжающую компанию можно выбрать даже из другого региона.

Для многих процедура смены поставщика газа может показаться сложной или запутанной. Мы развенчаем этот миф и покажем, что на самом деле это достаточно просто. Сразу оговоримся, что смена поставщика не подразумевает замены газового оборудования. А подразумевает вот что:

  1. Для начала выберите газоснабжающую компанию, услугами которой вы будете пользоваться. Перечень этих можно найти на соответствующих сайтах (один из них – ГазПравда). Обязательно ознакомьтесь с ее лицензией (сделать это можно на сайте регулятора НКРЭКУ).
  2. Подайте онлайн-заявление новому поставщику, прикрепив к нему документы о праве собственности и документы, удостоверяющие личность. Некоторые поставщики могут потребовать и другие документы.
  3. Ожидайте ответ от компании в течение 20-ти дней. Но тут же отметим, что прийти он может раньше – поставщики тоже заинтересованы в новых клиентах.
  4. Рассчитайтесь с предыдущим поставщиком, от которого получите платежку за использованный газ.

Все готово.

Обратите внимание: если вы не сделаете выбор газоснабжающей компании, вас автоматически подключат к поставщику «последней надежды», каким до 31 декабря 2021 года определен «Нефтегаз Украины». Это означает, что вы не останетесь без газа, и у вас будет 60 дней на то, чтобы все-таки определиться с выбором.

 

Розничные цены на газ для населения в Одессе

На апрель 2021 года региональные газовые поставщики Одессы выставили такие цены на топливо:

  • ООО «Одессагаз-поставка» – 6,99 грн/кубометр (цена на поставку газа);
  • ПрАТ «Одессагаз» – 1,00 (цена за распределение газа).

Отметим, что января этого года газовые компании опубликовали новые цены на поставку газа потребителям. В среднем – в сравнении с декабрем 2020 года – они повысились на гривну.

Планирует повысить тарифы и государственное предприятие «Нефтегаз Украины» – на 14%. При этом, отмечают в компании, цены на газ у них все же остаются ниже среднерыночной. По состоянию на апрель 2021 года их тариф оставался в пределах 6,89 грн/кубометр.

А вот существенные изменения ждут украинцев в части цен на газораспределение. С января 2021 года она удвоится. В целом же, новый тариф на распределение газа в среднем по Украине составит от 0,32 до 0,64 грн/кубометр.

Если говорить о повышении цены на газ, то существенно ударить по карману она может, в первую очередь, тех потребителей, у которых не установлены приборы учета газа (их количество – около 7 миллионов). В правительстве ранее сообщали, что нормы потребления планируют увеличить в три раза. Следовательно, и размер оплаты тоже вырастет в три раза.

Поэтому газовый счетчик – это уже не прихоть, а необходимость.

 

Кто устанавливает тарифы на газ в Одессе

Тарифы на газ в Одессе – как и в других населенных пунктах Украины – устанавливает не регулятор (НКРЭКУ), а региональные компании непосредственно.

Как мы говорили выше, связано это с открытием газового рынка для населения.

Но государство по-прежнему регулирует цены на газораспределение. На поставку газа только в одном случае – для «Нефтегаз Украины».

Остальные газоснабжающие компании выставляют цены по собственному усмотрению и опираясь на конкуренцию.

 

Как узнать свой тариф на газ в Одессе

Актуальные тарифы на поставку и распределение газа в Одессе мы привели выше. Следить за их изменениями можно на сайтах поставщиков, ГазПравда и других похожих сервисах.

Онлайн, к слову, можно не только узнать тариф на газ, но и заплатить за коммунальные услуги. Сделать это можно на сайте EasyPay.

Чтобы заплатить за газ онлайн, просто выберите нужную компанию, введите номер лицевого счета и банковские реквизиты карты.

Свидетельством успешно совершенной транзакции будет чек, который тут же можно распечатать или скинуть себе на почту.

 

Как менялась цена на газ в Одессе

Цена на газ меняется на протяжении года – так происходит не только в Одессе, но и во всех остальных населенных пунктах Украины. Изменение тарифов коррелируется с наступлением отопительного сезона – чем он ближе, тем цена выше.

Смотрите сами на примере 2020 года:

Месяц Тариф, грн/кубометр
Январь 5,86
Февраль 5,00
Март 4,32
Апрель 3,71
Май 2,94
Июнь 2,78
Июль 2,97
Август 4,47
Сентябрь 5,49
Октябрь 6,85
Ноябрь 8,70
Декабрь 8,70

Газоснабжающие компании каждый месяц обязаны публиковать свои тарифы. Советуем вам следить за ними, чтобы потом сумма в квитанции за газ не оказалась для вас неожиданностью☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *