Тарифы на газ в городе Николаев

views 3 925

Тарифы на газ для населения в Николаеве

 

Тарифы на газ для населения в Николаеве

Летом 2020 года украинцев ждало существенное изменение в плане коммунальных услуг – для населения открыли рынок газа. Теперь каждый житель Украины имеет право лично выбирать поставщика газа. При этом, он может быть совершенно из другого региона – привязка к месту жительства теперь вовсе не обязательна.

Кроме того, государство больше не устанавливает цену на газ – это делают газоснабжающие компании по своему усмотрению.

Открытие газового рынка поставило перед украинцами совершенно новую задачу – смену поставщика. Многим это показалось проблематично, хотя на самом деле сложного в этой процедуре ничего нет. Стоит, наверное, сразу оговорить, что смена поставщика не подразумевает замены никакого газового оборудования. Все делается в режиме онлайн и заключается только в подаче заявления, по большому счету.

Рассказываем подробнее.

  1. Для начала ознакомьтесь с перечнем компаний-лицензиатов на сайте Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
  2. Подайте онлайн-заявление на сайте выбранной газоснабжающей компании на присоединение, прикрепив к нему документы о праве собственности и документы, удостоверяющие личность.
  3. В течение 20 дней (на деле – гораздо быстрее) ждите ответ от компании. Если смена поставщика возможна, вы получите соответствующее уведомление.
  4. «Закройте» финальный счет старого поставщика.

Готово – вы сменили газоснабжающую компанию.

Обратите внимание, что если вы самостоятельно не смените поставщика, то вас присоединят к поставщику «последней надежды», которым на данный момент и до декабря 2021 года является «Нефтегаз Украины».

Главным региональным поставщиком для жителей Николаева является «Николаевгазсбыт».
Газораспределительной компанией определено ЧАО «Николаевгаз».

Про их тарифы речь пойдет ниже.

 

Розничные цены на природный газ для населения в Николаеве

Таким образом, по состоянию на апрель 2021 года ЧАО «Николаевгазсбыт» выставило цену 6,99 грн/кубометр газа.

Стоимость доставки природного газа составляет 2,14 грн/кубометр.

С января 2021 года газораспределяющие компании повысили стоимость голубого топлива – если сравнивать с декабрем прошлого года, тарифы для населения подняли ориентировочно на 1 гривну. Также с 1 января повысили стоимость распределения газа – она будет в два раза больше, чем в декабре и будет колебаться в среднем по Украине в пределах 1,95 грн/кубометр.

Больше всех в 2021 году за эту услугу будут платить абоненты «Лубныгаз» (Полтава) – 2,94 грн/кубометр. Меньше всех – 0,47 грн/кубометр – абоненты «Кременчуггаз».

 

Кто устанавливает тарифы на газ в Николаеве

В связи с открытием рынка газа НКРЭКУ устанавливает тарифы только распределение газа, а не на его поставку. К слову, сегодня в Украине существует 43 оператора газораспределения.

Цены же на поставку газа государство устанавливает только в одном случае – для ГП «Нефтегаз Украины».

Все остальные компании работают в условиях здоровой конкуренции.

 

Как узнать свой тариф на газ в Николаеве

Все актуальные тарифы для региональных газовых поставщиков Николаева мы привели выше. За их изменениями можно следить на сайтах поставщиков или на таких ресурсах, как ГазПравда.

Без труда можно не только следить за изменениями тарифов, но и оплачивать услуги газа. Для этого воспользуйтесь сервисом EasyPay.

Для оплаты газа онлайн вам потребуется номер лицевого счета и реквизиты карты, которой вы оплачиваете коммуналку.

Подтверждением успешно совершенной транзакции является чек. Его вы можете либо распечатать, либо отправить на электронную почту.

А зарегистрированные на сайте пользователи получают доступ к личному кабинету, где хранятся все реквизиты, есть возможность следить за транзакциями, оплачивать без комиссии и т.д.

 

Как менялась цена на газ в Николаеве

Цена на газ в Николаеве – точно так же, как в других населенных пунктах Украины, – меняется на протяжении года. И, что вполне логично, возрастает ближе к началу отопительного сезона.

Давайте посмотрим, как именно она менялась в Николаеве за 12 месяцев 2020 года.

Месяц Тариф, грн/кубометр
Январь 5,86
Февраль 5,00
Март 4,32
Апрель 3,71
Май 2,94
Июнь 2,78
Июль 2,97
Август 4,49
Сентябрь 5,49
Октябрь 6,81
Ноябрь 8,94
Декабрь 8,94

Отметим, что рост тарифов на газ коснется в большей степени владельцев домохозяйств, которые отапливают дома газом. Для жителей многоквартирных домов повышение не так ударит по карману.

Но и тем, и тем мы однозначно рекомендуем установить газовые счетчики. Приборы учета позволят видеть реальные объемы потребления и где-то – экономить.

Потому что кто, если не вы, позаботится о ваших собственных деньгах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *