Тарифы на воду и водоотвод в Харькове

views 261

Тарифы на воду и водоотвод в Харькове

 

Тарифы на воду для населения в Харькове

Холодная и горячая вода – удобства, без которых мы уже не представляем свою жизнь. Наряду с другими коммунальными услугами, холодное и горячее водоснабжение требует своевременной оплаты. Но давайте разберемся, кто является поставщиком горячей и холодной воды для жителей Харькова, какие тарифы актуальны на сегодняшний день и насколько они отличаются от тарифов в других регионах Украины.

Так, за холодное водоснабжение и водоотвод в Харькове отвечает КП «Харьковводоканал», а за горячее – КП «Харьковские тепловые сети».
Жители многоквартирных домов и частного сектора за холодную воду платят одинаково – 25,00 грн за кубометр.

Отметим, что в стоимость холодной воды включены цены на водоснабжение и водоотвод. Водоснабжение обходится харьковчанам в 16,08 грн/кубометр, водоотвод (канализация) – 8,92 грн/кубометр.

За горячее водоснабжение, как и было сказано, отвечает КП «Харьковские тепловые сети». Кубометр горячей воды харьковчанам стоит 80,62 грн/кубометр.

Обратим внимание, что тарифы на горячее водоснабжение зависят от того, подключен ли в квартире полотенцесушитель или нет. В нашем случае тариф является одинаковым для обеих категорий пользователей.

 

Как узнать свой тариф на воду в Харькове

Все актуальные тарифы на воду – горячую и холодную – мы описали выше.

Следить за обновлениями жители Харькова могут на сайтах коммунальных предприятий (КП «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети») или на сайте Харьковского городского совета.

Онлайн можно не только узнать нужные тарифы, но и заплатить за услугу горячего и холодного водоснабжения. Для этого на сайте EasyPay выберите вашего поставщика, введите номер лицевого счета и реквизиты банковской карты.

А если вы зарегистрируетесь на сайте, то получите доступ к личному кабинету. Там можно:

  • выбрать другой способ оплаты;
  • использовать баллы программы лояльности Fishka;
  • сохранять шаблоны платежей и создавать регулярные платежи;
  • платить виртуальной картой EasyPay без комиссии и т.д.

Рекомендуем вам самостоятельно оценить все преимущества.

 

Кто устанавливает тарифы на воду в Харькове

Тарифы на централизованное холодное водоснабжение и водоотвод и на горячую воду устанавливает НКРЭКУ – Национальная комиссия, что осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Эти тарифы разные для разных населенных пунктов Украины. Это объясняется тем, что в тариф заложены:

  • стоимость непосредственно воды;
  • заработная плата сотрудников предприятий, обслуживающих горожан, и средняя заработная плата по Украине;
  • стоимость электричества, расходных материалов и прочего, что необходимо для обслуживания абонентов.

Понятно, что эти показатели не могут быть идентичными для всех украинских городов, так как каждое коммунальное предприятие закупает воду, рассчитывается за электричество и т.д. у разных поставщиков.

Несколько другой является ситуация с тарифами на горячую воду. Как становится понятно, цена горячей воды в несколько раз превышает стоимость холодной. В этом случае, к стоимости закупки воды, электричества и т.д. добавляется и цена газа, которым вода «подогревается». Отсюда, собственно, и такая цена за кубометр горячей воды.

 

Как менялись цены на воду и водоотвод в Харькове

Новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод в Харькове утвердили в феврале 2020 года. Какими они были до этого времени – давайте посмотрим ниже.

Рік Тариф, грн/кубометр
2015 5,76
2016 13,46
2017 14,54
2018 16,60
2019 19,84
2020 24,45

Чтобы уберечь себя от сверх затрат, рекомендуем обязательно устанавливать приборы учета воды. Они позволят контролировать расход воды и не переплачивать.

 

Сравнение стоимости куба воды по городам

Для того, чтобы понять насколько разнятся цены на холодную воду по городам Украины, советуем ознакомиться с информацией в таблице ниже. Там мы сравним стоимость холодной воды в нескольких населенных пунктах.

Поставщик Область Тариф, грн/кубометр
КП «Луцкводоканал» Волынская 20,6
КП «Днипроводоканал» Днепропетровская 21,4
КП «Бахмут-Вода» Донецкая 33,2
КП «Ирпеньводоканал» Киевская 27,9
КП «Львовводоканал» Львовская 20,8
КП «Николаевводоканал» Николаевская 25,8
КП «Уманьводоканал» Черкасская 44,9

Вы можете видеть, что цены на холодную воду в разных регионах действительно отличаются. Мы уже говорили, что это обусловлено рядом факторов. Однако при этом, отмечают эксперты, стоимость кубометра холодной воды в Украине все равно остается ниже стоимости куба воды в Европе.

А в завершение мы посоветуем своим читателям не терять бдительности и внимательно следить за всеми изменениями тарифов в их городе. И, конечно же, вовремя оплачивать услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *