VISA или Mastercard? Какую карту лучше использовать за границей?

views 18 074

С введением безвизового режима украинцы стали намного чаще путешествовать. И тем актуальнее становится вопрос, какую карту использовать для расчетов за рубежом, VISA или Mastercard? Помогаем определиться и разбираемся на конкретных примерах.

VISA и Mastercard — международные платежные системы, позволяющие с легкостью оплачивать необходимые услуги и покупки, как на родине, так и за рубежом. При расчетах за услуги или покупки, средства конвертируются в валюту страны, где происходит платеж и/или в основную валюту платежной системы. Принято утверждать, что карты VISA больше подходят для расчетов в долларах, а Mastercard — в евро. Это утверждение верно, но частично.

VISA — американская платежная система. На данный момент, является мировым лидером — 28% банковских карт по всему миру выпущены компанией VISA. Основная валюта платежных операций VISA — доллары.

Mastercard — американская платежная система, но с базовой валютой операций евро. Конвертация будет зависеть от вашего местонахождения. В США конвертация происходит в долларах, в странах Европы — в евро. 20% мировых банковских карт относятся к системе Mastercard.

VISA — оптимальный вариант для путешествия в страны, где основной валютой конвертации является доллар — США, Канаду, Латинскую Америку, Таиланд.

Mastercard — подойдет для путешествий в Европу, Африку, Кубу.

Как происходит расчет за рубежом картами VISA/Mastercard?
Рассмотрим на конкретных примерах:

1.Мы в Европе. С гривневой картой. Расчет происходит в евро.

 

VISA: UAH> USD> EUR

Mastercard: UAH> EUR

Выгоднее использовать Mastercard — одна конверсия. В VISA конверсия двойная (конверсия банка + конверсия платежной системы), потеряем деньги.

 

 

2.Мы в Европе. Карта в евро. Расчет в евро.

 

 

VISA: EUR> USD> EUR

Mastercard: EUR

В Mastercard конверсия отсутствует. В VISA — двойная. Выгоднее использовать Mastercard.

 

 

3.Мы в США. Долларовая карта. Расчет в долларах.

 

Visa: USD

Mastercard: USD> EUR> USD

В США выгоднее использовать карту VISA. При расчете Mastercard теряем деньги.

 

 

 

Стоит отметить, что за рубежом активно используются бесконтактные способы оплаты VISA PayWave и Mastercard PayPass. О бесконтактных способы оплаты мы больше рассказываем здесь. Отправляясь в путешествие, сверьтесь с нашей инфографикой и выберите правильный вариант расчета, чтобы не терять собственные средства. С EasyPay проще!

3 comments

  1. Кот:

    А что других валют нет? как обстоят дела со Скандинавией при таком раскладе?

    • оля:

      Скандинавия – Европа, и стало біть лучше Мастер Кард

      • Максим:

        Неправильна логіка.
        Загалом – все-одно, бо буде подвійна конвертація з гривні і одинарна – з валютних.
        Однак можна подивитись на обміні курси VISA і MasterCard відносно потрібної валюти і вже виходячи з того в якої платіжної системи курс вигідніший на даний момент – використовувати її.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *