Поиск

Вызовы нашего времени: волонтерство построенное на энтузиазме

0
215

Разговор с Михаилом Лисайчуком, соучредителем БО «БФ «ПРАВА ТА БЕЗПЕКА»», участником ГО «Права та Безпека»

На сайте EasyPay, в терминалах и приложении появился сервис поддержки инициатив благотворительной организации «ПРАВА ТА БЕЗПЕКА», которая помогает группе разведки 92 ОМБр им. кошевого атамана Ивана Сирка. Команда возит бойцам автомобили, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), антидроновые ружья, рации, оптику, экипировку и многое другое.

Мы пообщались с соучредителем БФ «ПРАВА ТА БЕЗПЕКА» Михаилом Лисайчуком, и расспросили о работе, потребностях на фронте, важности поддержки армии и философии. Делимся ответами с вами.

Главное о «Права та Безпека»

«Права та Безпека» — общественная организация, которая была основана в 2021 году Михаилом Лисайчуком и Виталием Кравчуком.

С первых дней войны организация пыталась удовлетворить определенные потребности в вещах и экипировке военных, доставляла гуманитарную помощь. А после деоккупации Киевской области, с другими «коллегами» готовили и отвозили горячую еду и лекарства жителям освобожденных территорий, в такие города как: Буча, Ирпень, Бородянка и сел Иванковского района. Уже со второй половины 2022 года организация сконцентрировалась на помощи военным.

Поддержка не только крупных фондов, но и малых позволяет быстро закрывать потребности отдельных бригад. Поскольку меньшие организации могут заметить запрос и закрыть его.

В этом году Михаил Лисайчук с Александром Голубецким создали еще и Благотворительный фонд «ПРАВА ТА БЕЗПЕКА».

«Я раньше таким не занимался — это определенные вызовы времени. Просто собрались 2-3 энтузиаста, загрузили машину и уехали. Все началось с первых «быстрых» поездок, а дальше стали работать более системно. В большинстве случаев финансирование тех или иных запросов происходило за собственные средства и с привлечением знакомых и друзей. Потом мы поняли, что необходимо расширять функционал и зарегистрировали благотворительный фонд» — рассказывает Михаил Лисайчук.

Какая разница между благотворительным фондом и общественной организацией?

БФ и ОО имеют несколько разную цель. Благотворительный фонд создают для осуществления благотворительной деятельности: финансирования целевых программ, адресной помощи, сбора средств. А общественная организация ― это объединение граждан для защиты прав и свобод и удовлетворения общественных интересов. Кроме того, у них разные процедуры регистрации и есть определенные различающиеся законодательные аспекты в регулировании деятельности. Но это не является чем-то существенным и фактически организации могут выполнять одинаковые функции.

Какие сейчас главные нужды на фронте? Что необходимо нашим защитникам в первую очередь?

Средства радиосвязи и транспорт. Также отдельно выделил бы разные типы БПЛА, то, что быстро теряется на фронте, улучшенная защита и экипировка.

Если брать наш опыт, то как-то был прилет вражеской мины. Тогда уничтожило часть раций группы и приборы ночного видения. Почти сразу наш фонд снабдил ребят другими рациями. Также при освобождении Харьковщины возле авто, которое мы покупали, ударила авиабомба. Бойцы в норме, а вот автомобиль и все, что в нем находилось полностью уничтожено. Но мы потом на том же месте передали разведке другое авто.

БФ "Права и Безопасность" периодически передает на фронт автомобили, амуницию, антидроновые ружья и т.д.

Насколько сейчас трудно находить и покупать авто для военных?

В Европе сейчас сложно приобрести автомобиль ― много уже и так «работают» на фронте. Также все пытаются оптимизировать затраты на покупку, но в то же время сохранить качество. Мы стараемся искать авто с местной регистрацией, да, это +2000-3000 евро до стоимости, но тогда можем хотя бы минимально проверить техническое состояние авто. К сожалению, у нас есть плохой опыт покупки автомобилей как в Европе, так и с местной регистрацией.

Но на покупке все не заканчивается. Важно еще подготовить автомобиль к передаче военным и взять его на гарантию, ведь на фронте условия эксплуатации очень жесткие. Техническое состояние, резина, запаска — все это должно отвечать требованиям, выход из строя может привести к ужасным последствиям.

Что больше всего поражает на фронте?

Люди. Военные, в любом случае, это герои, а есть еще те, кто был в оккупации. Иногда люди, которые были в оккупации, более жизнерадостные, чем местные в Киеве. Помню, мы приезжали в Купянск, там не было ни света, ни связи, разрушены дома, зима, а люди положительно воспринимают такую реальность. Им есть с чем сравнивать.

Тогда еще в Купянске встретили семью, отец с тремя дочерьми (9, 7 и 3 класса). В доме не было света, поэтому они собирали дрова, чтобы вечером обогреться и готовить еду. Вместе. Они были жизнерадостными, улыбались ― это поражает.

ОО "Права та безпека" помогают не только военным, но и гражданским.

Какая ваша философия сейчас?

Работать. Мы не можем знать, что будет через месяц, полгода, год. Предпринимателям нужно вести бизнес, платить налоги, не увольнять людей. Это все желательно сочетать с кругом военной тематикой, каждому нужно работать на своем «фронте» и приближать Победу.

Как быть с ощущением, что мы делаем недостаточно?

Всегда можно делать больше, однозначно. Но, по-моему, качество часто важнее количества. Мы видим, как сейчас волонтеры стали более опытными и организованными. Собрание стало более системным и эффективным. Постоянные воздушные тревоги в разных областях не дают гражданам возможность «утратить привычку» донатить на нужды армии.

Мы недавно во второй раз провели благотворительный турнир по настольному теннису — на котором собрали 104 тысячи грн. Хотели не просто устроить сбор, а изменить его форму, соединив с проведением спортивного мероприятия. Турнир посетила городская федерация настольного тенниса и 5-я ракетка Украины. Понимаем, что не все потребности закрываются быстро и иногда нужно добавить немного креатива к работе.

Как выбрать, кому донатить?

Ты либо доверяешь, либо нет. Я поступаю именно так. Если понял для меня человек, публикующий информацию о сборе, я присоединяюсь не раздумывая. Потому что доверяю. Нет времени сейчас разбираться глубже, потому что все нужно «на сегодняшний день» и от закрытия сбора зависят жизнь реальных людей.

Большие фонды делают глобальные закупки, там есть определенная бюрократия, но это другой уровень помощи, более системный и масштабный. Отдельные небольшие благотворительные организации и волонтеры — более мобильные, они работают с точечными сборами, оказывают конкретную помощь конкретным людям, военным.

Как определиться, кому донатить? - спросили во время интервью EasyPay соучредителя благотворительной организации "Благотворительный фонд "ПРАВА И БЕЗОПАСНОСТЬ""

Насколько важны фотоотчеты?

Фотоотчеты — это важно, так сказать, обратная связь. Тогда люди интегрированы в процесс: сбор средств — приобретение — передача — эксплуатация. Происходит полная причастность к процессу и контроль.

Иногда фотоотчеты неуместны, поэтому смотрим насколько это приемлемо для той или иной ситуации. Когда впервые попали в Бучу и Ирпень, то не до фотографирования было. Расстрелянные авто с надписями «Дети», разрушения мы не думали куда-то передавать эти истории, просто приезжали к людям, пытались как-то частично решить их потребности. Но для благотворительных фондов это вполне нормальная практика.

Почему стоит донатить в фонд «ПРАВА ТА БЕЗПЕКА»?

Мы рассказываем без фильтров и стараемся реализовывать запросы исключительно конкретных военных и людей.

Вы можете лично поддержать деятельность фонда «Права та Безпека» через сервисы EasyPay 👇


Если не знаете, кому задонатить сегодня – поддержите БФ "Права и безопасности"

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий