Кто оплачивает коммунальные платежи при аренде?

views 347

Кто должен оплачивать коммунальные платежи?

Аренда квартиры – процесс, который включает в себя множество нюансов. Важный вопрос, с которым сталкивается каждый, квартиросъёмщик – кто оплачивает коммунальные платежи при аренде. Изначально владелец квартиры и квартирант обязаны договориться, кто должен оплачивать коммунальные платежи. Рекомендуем прописать чёткие условия в договоре с печатью нотариуса. Если же договорённость устная – стоит заранее проговорить все возможные ситуации, во избежание конфликтов. Определите размеры платежей, даты оплаты и отчётности.

Оплата коммунальных платежей арендатором

Владелец квартиры может взять на себя обязательства по оплате коммунальных услуг. Арендодатель устанавливает фиксированную стоимость за жильё, в которую уже включены платежи ЖКХ. Таким образом, он страхует себя на случай невыплаты коммунальных услуг квартиросъёмщиком. Получает и оплачивает платёжки сам, а квартиросъемщик не заботится об оплате. Во избежание нюансов, арендатору важно заранее знать, кто оплачивает коммунальные платежи, собственник или прописанные родственники.

Но в большинстве, что логично, – коммунальные услуги оплачивает тот, кто проживает в квартире, а именно — арендатор. Коммунальные услуги оплачиваются полностью, по факту использования. При индивидуальных договорённостях – в частичном объёме.

Также существует вариант, когда в арендную плату коммунальные услуги включены, кроме счётчиков. Что значит: плата за квартиру уже включает в себя фиксированные платежи за содержание придомовой территории, уборку мусора, услуги консьержа, налоги. А газ, вода, тепло и электроэнергия оплачиваются по факту использования.

А как у них?

В США/Европе, жильё сдаётся в долгосрочную аренду исключительно по контракту.  В каждом районе города есть правила проживания, с которыми арендатор обязан ознакомиться перед началом проживания. Согласно общеустановленным стандартам, квартиросъемщик оплачивает:

— коммунальные услуги (газ, вода, отопление, электричество)
— вывоз мусора, стрижку газона, услуги консьержа, уборку прилегающих территорий
— налог на проживание, доставку почты, дополнительные сервисы
— интернет, телевидение, услуги личного пользования.

Ежемесячно арендатор предоставляет отчёт с оплаченными квитанциям. Арендодатель же обязан оплачивать земельный налог на недвижимость. В США оплата коммунальных платежей, налогов и перечислений в бюджет осуществляется онлайн либо безналичным расчётом.

Где платить?

Используя сервис easypay.ua вы быстро и легко сможете оплатить коммунальные услуги не выходя из дому.  Газ/вода/тепло/электроэнергия и прочие услуги оплачиваются онлайн с помощью банковской карты всего в несколько кликов.

Для этого:

— Выберите раздел «Коммунальные платежи». Нажмите на ваш город.

— Выберите услугу и введите реквизиты платежа (номер лицевого счёта, показания счетчика и др.)

— Введите номер, срок действия и CVV-код вашей банковской карты. Подтвердите платёж.

Данный способ удобен отсутствием очередей, возможностью оплатить 24/7 из любой точки мира с минимальной или 0% комиссией. Что удобно, как и арендодателю, который взял на себя эту функцию, так и квартиросъемщику. Квитанция об оплате автоматически будет отправлена на указанный электронный адрес. Все операции есть возможность просмотреть в Истории платежей. Для отчётности квитанцию можно получить почтой либо переслать арендодателю/арендатору по e-mail.

Возможны ли скидки на оплату коммунальных при аренде?

При условии заключения официального договора, как арендодатель, так и квартиросъёмщик имеют право на субсидию, если она полагается по закону. В случае соответствия арендатора одной из категорий граждан, которым предоставляются льготы, он имеет право претендовать на субсидию оплаты коммунальных съёмного жилья. Подробности стоит уточнять у юриста.

В блоге EasyPay мы делимся лайфхаками как сэкономить на оплате коммунальных платежей за газ, воду и электроэнергию. Придерживайтесь простых советов и сохраните собственные средства для более приятных вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *