Новые платёжные технологии

views 96

Наш мир меняется стремительными темпами, и количество новых технологий растет не по дням, а по часам. Поинтересовались, какие новейшие платежные технологии на данный момент внедряются в мире и собрали для вас самое интересное:

Оплата с помощью селфи

Селфи, как инструмент оплаты? Почему нет? Так решили в MasterCard и создали сервис MasterCard Identity Check Mobile, в котором вход в платёжную систему осуществляется по фото. Вместо различных кодов, при оплате картой, достаточно подтвердить своё лицо в сплывающем окне платёжного кабинета. Данная технология уже доступна во многих онлайн магазинах по всему миру.

Бесконтактно с помощью карты

Инновационные бесконтактные технологии, позволяют совершать покупки в одно касание, не выпуская карту из рук. Достаточно подвести карту к считывающему устройству и покупка будет оплачена. Благодаря технологии NFC, оплата бесконтактными картами происходит гораздо быстрее. При оплате покупок, карту с бесконтактной технологией оплаты, не нужно давать кассиру. Она всегда в ваших руках, и вы полностью контролируете процесс оплаты.  В Украине распространены карты типа Visa payWave и MasterCard PayPass. К примеру, с помощью PayPass киевляне могут оплачивать проезд в метро.

Керамическое кольцо VISA

Компания VISA пошла ещё дальше и выпустила керамическое кольцо для бесконтактных платежей.  Устройство подвязано к карточному счёту и поддерживает технологию NFC, которая позволяет оплачивать покупки, просто поднеся кольцо к терминалу, принимающему бесконтактные платежи.

Бесконтактно с помощью смартфона

Смартфон вместо карты  – это уже реальность. Всё та же технология NFC позволяет эмулировать виртуальную карту через мобильное приложение. Платежная информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, находится в смартфоне. Это значит, что пользователям не нужно носить с собой банковскую карту. Весь платежный функционал содержится в мобильном устройстве. При оплате достаточно просто поднести смартфон к терминалу и после звукового сигнала получить чек. Более того, путём соприкосновения двух мобильных телефонов можно совершать P2P переводы.

Оплата покупок с помощью отпечатков пальцев

Данный вариант оплаты также не требует предъявления карты или ввода пин-кода. Данная технология только внедряется, но уже есть возможность оплачивать биометрией в терминалах и с помощью гаджетов. Биометрические данные система не хранит — после сканирования информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор. Оплатить можно любые виды услуг.

Главное удобство новых платёжных способов – отсутствие потребности каждый раз вводить PIN-код, номер телефона или кредитной карты. Стоит отметить, что мировая тенденция на NFC платежи сохраняется. Количество подобных вариантов оплаты будет расти, а безопасность и технологичность платежей совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *