Поиск

Дайджест новостей от EasyPay

0
365

Встречайте еженедельный дайджест от EasyPay! Узнайте о том, какая страна до 2030 года откажется от чеков, где можно оплатить любой общественный транспорт банковской картой и какими могут быть экономические последствия подрыва россиянами Каховской ГЭС.

EasyPay перечислила 600 тыс. грн на ликвидацию последствий подрыва Каховской ГЭС

Компания EasyPay перечислила 500 000 грн на сбор monobank и UNITED24 на нужды государственных служб чрезвычайных ситуаций и транспорта. А также – 100 000 грн Международному благотворительному фонду «Центр социальных проектов будущего», который оказывает гуманитарную помощь пострадавшим из Херсонщины и обеспечивает местные общины необходимыми средствами для преодоления последствий трагедии.

Если вы тоже хотите поддержать жителей Херсонщины – в телеграм-канале мы опубликовали актуальные и проверенные сборы – присоединяйтесь!

Компанія EasyPay задонатила 500 000 грн на збір monobank та UNITED24 та 100 000 грн Міжнародному благодійному фонду “Центр соціальних проектів майбутнього”.

Подрыв Каховской ГЭС россиянами: экономические последствия

Трагедия, устроенная россиянами 6 июня, имеет ужасные как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Собрали для вас несколько предварительных оценок и данных.

  • Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что по предварительным оценкам, в результате террористического акта россиянами, в Херсонской области ожидается затопление ориентировочно 10 тыс. га сельскохозяйственных земель на правобережье и в несколько раз больше – на в.о. левобережной части области. Эта техногенная катастрофа остановит водоснабжение 31-й системы орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. А ущерб для рыбной отрасли может составить 95 тыс. тонн или около 4 млрд грн. Всего, по предварительным расчетам, ущерб от гибели всех биоресурсов составит до 10,5 млрд грн.
  • «По предварительным подсчетам Минсреды и Госэкоинспекции ущерб водным ресурсам нанесен на 2 млрд грн. Сумма будет только увеличиваться», – заявила Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Украины.
  • Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец сообщил о том, что из-за подрыва Каховской ГЭС уровень воды водохранилища на территории Национального парка «Каменская Сечь» снизился на 4 метра и продолжает падать. Это может привести к безвозвратной потере целых экосистем растительного и животного мира. «Более 19 видов краснокнижных растений, десятки видов водно-болотных птиц, защищенных Бернской конвенцией, навсегда исчезнут из этих мест. То, что не удалось уничтожить за восемь месяцев оккупации парка на суше, рашисты уничтожили подрывом ГЭС».
  • По данным «Укргидроэнерго» на строительство новой ГЭС понадобится $800 млн-$1 млрд и 5 лет работы.
  • На утро после подрыва ГЭС цена на зерно возросла на 3%.

6 червня росіяни підірвали Каховську ГЕС. Розповідаємо про економічні наслідки цього терорестичного акту для України.

Новость о том, что НБУ обязал банки отчитываться обо всех карточных платежах еженедельно оказалась фейком

В начале недели распространялись новости о том, что Национальный банк Украины требует от банков-эквайров присылать отчеты обо всех карточных операциях своих клиентов, независимо от суммы, каждый понедельник до 16:00. Однако это оказалось «вбросом» ложной информации.

«Информация о том, что Национальный банк будет собирать данные обо всех платежах физических лиц, не соответствует действительности. В письме НБУ (№ 25-0005/38228), которое вызвало резонанс в СМИ, речь не идет о физических лицах. Запрашиваемая информация не предусматривает сбор информации, персональных данных физических лиц», – отметил НБУ на своей странице в Telegram.

По словам Нацбанка, письмо с «провокационно недостоверной его интерпретацией» опубликовало подсанкционный пророссийский ресурс.

Інформація про те, що НБУ збиратиє дані про всі платежі фізичних осіб, не відповідає дійсності

Анализ состояния экономики в мае от НБУ

Национальный банк Украины опубликовал ежемесячный макроэкономический и монетарный обзор состояния экономики Украины и мира в мае. В нем говорится, что:

  • Потребительская инфляция в Украине замедляется быстрее, чем ожидалось. Это связывают с достаточным предложением продовольствия, значительным запасом топлива и фиксированным тарифом на услуги ЖКХ, укреплением гривны на наличном валютном рынке и улучшением инфляционных ожиданий.
  • Отчасти в результате сезонности продолжалось оживление экономической активности в секторах услуг, розничной торговли и промышленности, однако деловая активность все еще остается ограниченной из-за войны.
  • Спрос на рабочую силу рос, а количество переселенцев и мигрантов до сих пор оставалось значительным.

Полный обзор читайте здесь.

НБУ опублікував щомісячний аналіз економічної ситуації в Україні та світі. EasyPay розповідає головне.

Австралия откажется от расчетных чеков к 2030 году

Известность цифровых транзакций снизила использование чеков до 0,2% всех безналичных платежей, поэтому Австралия планирует полностью отказаться от них уже к 2030 году. Казначей Джим Чалмерс заявил, что низкая популярность чеков связана с простотой, доступностью и дешевизной цифровых транзакций, поэтому такой шаг обеспечит эффективность и безопасность платежной системы страны. Австралийская банковская ассоциация поддержала такое решение федерального правительства, а ее гендиректор Анна Блай подчеркнула: «Платежи – это источник жизненной силы нашей экономики, но Австралия ныне использует 60-летнюю систему для многих повседневных потребительских и деловых платежей».

Решение об отказе от чеков будет обсуждаться с общественностью еще до конца года, но правительство выразило желание как можно быстрее модернизировать платежную систему Австралии и адаптировать ее к будущему.

Австралія планує відмовитися від чеків до 2030 року. Розповідаємо чому.

Нидерланды первыми в мире запустили полностью бесконтактную систему оплаты общественного транспорта по всей стране

Недавно в Нидерландах состоялся запуск системы бесконтактных транзитных платежей, разработанной компанией Translink. Весь транспорт по стране, включая поезда, автобусы, трамваи и метро принимают оплату через OVpay. Система состоит из модернизированной инфраструктуры и инновационного программного обеспечения, обеспечивающего беспроблемные поездки по всей стране и безопасные платежи.

Важную роль в запуске проекта сыграла и платежная система Mastercard, которая помогла местным банкам интегрировать правила обработки мобильных транзакций. Оплатить проезд можно с помощью карты, смартфона или smart-часов.

Нідерланди - перша країна, в якій можна безконтактно оплатити будь-який вид громадського транспорту.

EasyPay обновил отображение счетчиков в своих сервисах

Счетчики сервисов YASNO и «Киевская областная ЭК» теперь отображаются в EasyPay персонально для каждого потребителя. Ранее при внесении показателей потребления электроэнергии клиенты видели 3-зонные счетчики для ввода данных. Теперь отображается именно тот тип счетчика, который находится в вашей квартире или доме – это упрощает процесс передачи показателей.

Детальнее о том, когда и как передавать показатели за электроэнергию через сервисы EasyPay читайте здесь.

Тепер користувачі EasyPay можуть бачити на сайті персоналізовані лічильники для оплати своїх послуг за користування електроенергією.

Следите за новостями из мира финансов и технологий:

👉 в телеграм-канале – https://t.me/easypayofficial

👉 и блоге EasyPay – https://blog.easypay.ua/category/novini/

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий