Как, несмотря на страх, сменить профессию и наслаждаться тем, что делаешь: техрайтерка EasyPay о работе в компании
Виктория Ноздрина начала свой путь в EasyPay 2 года назад и пришла на позицию, которой в компании до этого даже не существовало. Собственная инициативность, желание развиваться и любовь к письму помогли освоить профессию техрайтера и преодолеть страх неизвестного. Вика рассказала редакции блога о:
👉 страхе и новой профессии
👉 обязанностях техрайтера и особенностях отношений с командами
👉 этапах создания документации
👉 7 навыках, которыми следует обладать техрайтеру
👉 возможностях для карьерного роста
👉 корпоративной культуре EasyPay
👉 и принципах работы
А также дала 3 совета сотрудникам, которые планируют сменить сферу деятельности или только начинают работать в компании. Читайте новое интервью «Люди EasyPay», — с Викторией Ноздриной, техрайтеркой EasyPay — чтобы узнать больше о профессии и закульсье компании 👇
Как переступить через страх неизвестности и освоить новую профессию
До EasyPay я работала project-менеджером в EdTech [компании, которая занимается онлайн-образованием — здесь и дальше прим. ред.], но в начале полномасштабного вторжения потеряла работу и полгода не понимала, куда хочу двигаться. Тогда вакансий было мало, но я упорно искала позицию «проджекта», и даже поспорила с другом, что через месяц буду работать в новой компании. В то время как раз позвонили из EasyPay и пригласили на интервью. Мне сразу понравился офис, хотя я и удивилась, что нужно встречаться «вживую», а не онлайн, как было в других компаниях. После двух этапов собеседования: с HR-менеджером и CTO [Chief Technology Officer — технический директор] я чувствовала, что работа «в кармане».
Через несколько дней позвонили с EasyPay и сказали, что позиция «проджекта» закрыта, но они предлагают мне совершенно новую должность в компании — техрайтерки. Я тогда даже не знала, что такая работа вообще существует и собиралась отказываться — это что-то сложное и неизвестное, нужно срочно убегать! Но знакомые уговорили попробовать, начали говорить, что, во-первых, EasyPay — большая классная компания и таким не отказывают, а во-вторых, я со всем разберусь и получу интересный опыт.
Первое время я просто читала документацию, разбиралась в рабочих процессах и волновалась, что не получаю задач, потому что обо мне забыли коллеги. А оказалось, что так выглядит онбординг «здорового человека» — когда тебя никто не подгоняет и дает достаточно времени на адаптацию 😅
[Онбординг — процесс введения новых сотрудников в процессы и правила компании в начале работы, период адаптации.]
Именно EasyPay научил меня не идти на поводу у страха. Какую бы задачу не дали — я ее выполню, просто нужно время! Сначала все казалось сложным и непонятным, первый год я боялась, что ничего не выходит и меня скоро уволят. Но каждый раз повторяла себе, что люди ракеты в космос запускают, поэтому с таким я точно в силах справиться! Так и начала, черех боязнь, разбираться в новой профессии и настраивать рабочие процессы.
Обязанности техрайтера и одношение команд в компании
Техрайтер — это такая себе «Википедия» или библиотекарь, который всегда знает, где лежит документация и есть ли она в базе. В мои обязанности входит актуализация и аудит материалов: описание/дополнение/обновление/поиск/удаление документации, а также написание инструкций.
Финтех считается одной из самых сложных отраслей, поэтому новым сотрудникам тяжело проходить онбординг и разбираться во всех происходящих на проекте технических процессах. Техрайтер описывает эти детали и помогает базово понять подход к работе и особенности продукта. Он переводит информацию с технического сложного языка разработчиков на понятный каждому.
Иногда самое сложное в работе техрайтера — это донести ее важность.
Весь первый год я потратила на то, чтобы донести до команд, что у EasyPay есть техрайтер, не нужно описывать документацию самим — дайте информацию и все готово. Раньше я делала описания только по запросу, но недавно начала подключаться на встречи к командам. Так я лучше понимаю, что происходит на проектах и могу сразу сказать: «А давайте это опишем». Потому что последнее о чем думают программисты или менеджеры при разработке/улучшении продукта — это описание документации.
К сожалению, не все понимают, что знания нужно делиться! Есть люди, которые боятся лишиться своей ценности и оставляют информацию при себе. Как будто так они становятся более важными и незаменимыми в компании. Но это не так.
Время — главный ресурс компании, который нецелесообразно тратят разработчики, «проджекты» и руководители только потому, что кто-то не захотел рассказать о продукте. Лучше уделить час в неделю, чтобы пообщаться со мной, чем каждый раз самостоятельно обучать нового сотрудника.
Как появляется документация в EasyPay: этапы создания инструкций и технических материалов
Работа техрайтера очень интересная, поэтому, когда я берусь за документацию, чувствую себя настоящим детективом — в воображении возникает доска со схемами и отрывками информации, которые соединяются между собой красными линиями. Процесс чем-то напоминает расследование:
- Сначала я ищу людей (или они сами ко мне обращаются), которые расскажут о направлении/процессе.
- Далее – устраиваю с ними встречу в Zoom. Совершенно нормально, если после разговора я ничего не понимать — просто нужно время, чтобы «переварить» услышанное.
- Затем надеваю наушники, открываю новый документ и начинаю переносить в него все полученные данные. Очень важно, чтобы документация была читабельной, без лишней информации и «воды». Поэтому все, что нужно убрать, я убираю, а то, что можно превратить в схему, изображаю визуально. Каким бы ценным текст не был, он должен легко и понятно восприниматься!
- После того, как все предложения отредактированы, схемы нарисованы, а я довольна результатом, отдаю документацию на согласование.
В Украине профессия техрайтера является достаточно эксклюзивной и о ней мало кто знает. Люди часто удивляются, когда слышат, кем я работаю и просят рассказать об этом подробнее. Маленькие компании не могут нанять отдельного человека для описания документации из-за финансовых ограничений и обычно этим занимается «коллективный разум»: разработчики, project- и product-менеджеры. Техрайтер обычно «обречен» работать в крупных компаниях и это меня радует, потому что без работы точно не останусь 😄
7 столбов на которых базируется работа техрайтера: какими навыками должен обладать специалист
- Сосредоточенность и терпение. Следует уметь концентрироваться, отключаться от внешних раздражителей и замечать детали.
- Коммуникабельность. Общение с людьми — основа профессии, так что следует понимать, как выстраивать коммуникацию с разработчиками и проектными менеджерами, уточнять информацию и находить ценность того, что описываешь.
- Логическое мышление. Текст требует такой же четкости, как и код у программистов.
- Насмотренность. Важно читать другие тексты и статьи — это поможет создать свой стиль в документациях. Работа не заканчивается в момент, когда я закрываю ноутбук. Мозг работает все время: я замечаю тексты повсюду, смотрю как их формулируют, анализирую прочитанное и пробую разные стили письма.
- Умение объяснять сложные вещи простыми словами. Для этого нужно не только уметь писать, но и разбираться в теме. Если техрайтер не понимает о чем пишет, он просто пересказывает слова разработчика — такая работа не имеет ценности.
- Эмпатия. Следует уметь ставить себя на место читателя и понимать свою целевую аудиторию. Когда я начинаю писать текст, представляю, что его будет читать моя мама, поэтому стараюсь донести все максимально доступно и понятно.
- Ну и вишенка на торте — любовь к письму. Без этого вообще никак. Я очень люблю свою работу и горжусь тем, что техрайтерка. Если не любить то, чем занимаешься — результат работы будет посредственным, а выгорание — быстрым.
Развитие в рамках компании: куда может расти техрайтер в EasyPay
Если говорить о классических схемах, то руководительницей отдела техрайтинга я вряд ли стану, хотя обрадовалась бы, если бы в EasyPay такой появился. Но у компании есть еще так много новых знаний и задач, что ближайшие несколько лет я точно не достигну своего максимума.
К тому же сейчас я пробую себя в новом направлении работы — UX-райтинге! Это не смена должности, а разнообразие задач. Одна из команд EasyPay искала отдельного человека, который отвечал бы за коммуникацию с пользователем в приложении и я предложила свою кандидатуру.
[UX-райтер — это специалист, создающий текстовый контент для пользовательских интерфейсов. Он помогает «юзерам» ясно и легко взаимодействовать с продуктом через инструкции, сообщения, кнопки, подсказки и т.д.]
Раньше я не знала, что есть отдельная должность для специалиста, который называет кнопки или пишет подсказки для функционала. Но если внимательно присмотреться, то в приложениях всегда много текста. UX-райтеру нужно видеть интерфейс с точки зрения пользователя, кратко разъяснять информацию и эффективно доносить месседжи.
У меня была внутренняя потребность в такой реализации — и вот появилась возможность! Пока я только учусь, но уже могу сказать, что UX-райтинг тоже нравится. Это новый опыт и большее поле для творческой реализации. Если с моей документацией работают только сотрудники компании, то приложением пользуются тысячи человек!
Корпоративная культура EasyPay: в чем секрет довольных сотрудников
Для меня EasyPay — это место, где можно творить, получать новые знания, обладать свободой действий и чувствовать себя частью команды. Здесь не подгоняют, не требуют сверхрезультатов, а позволяют работать в спокойной обстановке и развиваться. У компании такие условия, что хочется что-то улучшать, предлагать и реализовывать.
Мне в работе не столь важна зарплата, как ощущение важности, я хочу создавать что-то действительно ценное. Конечно, нормально зарабатывать тоже хочу, но если буду получать хорошую «зп» и не буду чувствовать, что это важно — просто выгорю. Я вижу, что могу своей работой облегчить онбординг сотрудника, который и без того на постоянном стрессе, или помочь разработчикам «завернуть» знания в четкие понятные инструкции — это ощущение очень вдохновляет.
Я воспринимаю компанию как свое собственное лицо. Это не просто работа с 9 до 18, это часть семьи. Поэтому очень «топлю» за нее: лайкаю и комментирую посты в соцсетях, рассказываю о функционале и возможностях, сама пользуюсь сервисом. И это очень классно, потому что HR-отдел это замечает и постоянно радует приятными подарками. Нам часто устраивают интересные опросы или битвы домашних питомцев, где каждый может поделиться фото своих животных и получить за это вкусности. Такие мелочи поднимают настроение и помогают ненадолго отвлечься от задач.
Такое теплое отношение к компании, я думаю, не только у меня — многие наши сотрудники работают по 5, 10, 15 лет. Есть даже те, кто в компании с самого ее основания — это круто! В EasyPay очень классная корпоративная культура: постоянно проходят тренинги, вебинары, мастер-классы. Ранее еще проводились корпоративы и разные ивенты, но Covid-19 и полномасштабное вторжение внесли свои коррективы.
Также люди могут сменить должности внутри EasyPay. Для того чтобы профессионально расти не обязательно переходить на новую работу, можно изменить проект внутри компании. Задач и направлений работы много, нужно просто проявлять инициативу и искать возможности.
[О том, как менять работу в рамках компании и развиваться в разных командах, рассказывал в рамках цикла интервью «Люди EasyPay» Алексей Юрченко, Tech Lead команды разработки. Читайте его историю по ссылке.
А Валентина Ивашко, главная бухгалтерка EasyPay, работающая в компании уже 15 лет, делилась своими секретами долговременной работы и воспоминаниями о далеком 2008 году, когда платежный сервис только зарождался. Историю Валентины можно прочитать здесь.]
Принципы работы, которые помогают добиться успеха
В EasyPay всегда найдут возможности для реализации крутой идеи, это дает толчок для собственного совершенствования. Я знаю, что могу приложиться к созданию чего-то особенного, поэтому ищу новую информацию и улучшаю свои навыки. Поддерживаю связь с командами, чтобы иметь целостное представление об их работе и знать, в каком направлении развивается бизнес. Для меня очень важно видеть, куда движется компания, чтобы понимать одно ли у нас направление.
Также я ориентируюсь на качество, а не на скорость выполнения задач, поэтому работаю в собственном темпе и не сварю себя за ошибки. В работе нужно сохранять баланс и не требовать от себя чего-либо нереального. Возможность переключаться между задачами и качественный отдых часто спасают от выгорания. Мне для перезагрузки достаточно позаниматься спортом, сходить в офис, попить кофе с коллегой или заглянуть в HR-отдел. Иногда бывают рутинные или неинтересные задачи, за которые не хочется браться, но такого, чтобы я просыпалась утром и не хотела идти на работу, не было никогда.
Памятка для нового сотрудника: советы для успешного и легкого онбординга
- Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой! У меня так было на первой встрече в компании — я сидела и думала: «Все такие умные, что мне вообще здесь делать?». Но по факту эти люди работают много лет, а я только пришла. Поэтому следует просто выдохнуть и дать себе время на адаптацию.
- Воспринимай вызовы и сложности как игру. Нельзя развиваться, если не сталкиваешься со сложными задачами или вызовами. Я часто себе говорю: «Вот пройду этот сложный «уровень» и стану более умной, сильной, опытной — это пойдет на пользу». Так всегда бывает.
- Следи за изменениями и будь уверен в себе. Я пришла в компанию совсем «зеленой», а теперь не боюсь писать коллегам и главное — не боюсь признавать, что чего-то не знаю. Почему-то новички стесняются говорить: «Я этого не понимаю» или «Не знаю как это сделать». Однако открою тайну — большинство людей в компаниях тоже не понимают, что делать — они просто берут и разбираются с задачей. Ты можешь чего-то не знать, но приложив усилия, во всем разберешься. Следует дать себе время и проговаривать в голове: «Я в этом разберусь. Будущая версия будет меня гордиться мной!» — мне это часто помогало.
Хотите стать частью команды EasyPay? Подписывайтесь на нас в соцсетях и первыми узнавайте об обновлениях сервиса и вакансиях!