Поиск

Apple Pay: безопасные и удобные оплаты

0
511

Apple Pay – это цифровая система оплаты от компании Apple, которая была представлена ​​в 2014 году. Она позволяет пользователям производить бесконтактные платежи с помощью телефона, смарт-часов, планшета и компьютера Apple. Система работает в более чем 70 странах, а в Украине появилась 17 мая 2018 года. Первым украинским банком, поддерживающим Apple Pay стал «ПриватБанк», следующими к нему присоединились «Ощадбанк» и monobank. Всего за год мы оказались в ТОПе стран по количеству бесконтактных платежей и заняли 4-е место в мире по количеству NFC-транзакций с использованием технологии бесконтактной оплаты. Первые 3 места заняли Нидерланды, Великобритания и Швейцария соответственно. С помощью Apple Pay вы можете осуществлять платежи на сайтах, в магазинах, транспорте и программах, поддерживающих эту систему.

Как работает Apple Pay?

Apple Pay использует технологию ближней связи (NFC), позволяющую пользователям совершать быстрые и беспроблемные платежи с помощью iPhone, iPad или Apple Watch. Просто поднесите устройство к платежному POS-терминалу, и оплата пройдет за несколько секунд, без физических кредитных или дебетовых карт.

Для того чтобы оплачивать покупки со смартфона, часов или планшета, вам необходимо добавить карту в приложение Wallet. Данные можно ввести на устройстве вручную или с помощью камеры.

Apple Pay в Украине работает пять лет.

 

Безопасно ли использовать Apple Pay?

Apple Pay – одна из самых безопасных систем оплаты в мире, ведь компания использует технологию токенизации. При добавлении карты, ваши банковские данные не хранятся на серверах Apple. Вместо этого система генерирует уникальный код (токен), который использует для осуществления платежа. То есть когда вы производите оплату, продавец не получает полную информацию о платежной карте, а только динамический код (одноразовый токен). Благодаря этому ваши финансовые данные остаются конфиденциальными и защищенными от несанкционированного доступа. Даже если мошенники перехватят код, они не смогут использовать его повторно.

Также Apple Pay проверяет валидность домена и использует биометрическую аутентификацию (Touch ID (отпечаток пальца) и Face ID (распознавание лица)) для подтверждения платежа. Вам не нужно доставать карточку, а тем более вводить PIN-код в людном месте.

Интересные факты

  • В Соединенных штатах Америки через Apple Pay можно обмениваться средствами с контактами прямо в приложении «Сообщения».
  • Apple Pay – это самое популярное мобильное приложение для кошельков с 383 миллионами пользователей по всему миру.
  • Уровень интеграции системы платежей в Европе в 2020 году составил 38%.
  • В начале 2022 года Apple Pay в Великобритании использовали чаще, чем в США и Канаде. Такой показатель связывают с отсутствием альтернатив на британском рынке. Через Apple Pay в США и Великобритании совершают онлайн-платежи 27% пользователей.
  • С помощью Apple Pay в транспортной сети Лондона производятся 90% всех бесконтактных платежей.
  • Система занимает 3 место по популярности среди других платежных систем в мире, имея около 5% всех операций с карточками.

Оплачивайте через Apple Pay коммунальные платежи, пополняйте мобильный счет, транспортную карту и многое другое на сайте easypay.ua. А больше полезной и интересной информации о Финтехе и финансах вы найдете:

👉 в телеграм-канале – https://t.me/easypayofficial

👉 в нашем блоге – https://blog.easypay.ua/category/novini/

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий