Поиск

EasyPay стал информационным партнером кампании по платежной безопасности #ШахрайГудбай

0
243

Всеукраинская информационная кампания по платежной безопасности #ШахрайГудбай началась в мае 2023 года и EasyPay присоединяется к ней. Это уже вторая подобная инициатива, главная цель которой – сообщить гражданам правила безопасности при безналичных расчетах и уберечь их от мошенничества. Нацбанк и Департамент киберполиции Национальной полиции Украины проводят кампанию при поддержке Проекта USAID «Реформирование финансового сектора».

С начала полномасштабного вторжения увеличились случаи киберпреступности. Самым популярным методом мошенничества с платежными картами не только в Украине, но и в мире остается социальная инженерия. Больше всего случаев платежного мошенничества в 2022 году случалось в сети Интернет – это 86% от общего количества, и только 14% – через физические устройства (банкоматы, торговые сети и устройства самообслуживания).

Какой уровень ущерба от незаконных действий с платежными карточками?

 

Во время полномасштабной войны платежное мошенничество участилось, увеличились проявления кибермошенничества и киберпреступности. Самым популярным методом мошенничества с платежными картами в Украине, как и в мире, есть социальная инженерия. Рассказываем о ситуации с киберпреступностью в Украине.

В 2021 году средняя сумма одной незаконной сделки составляла 1 600 грн, а в 2022 году она увеличилась на треть и составила около 2 000 грн. Общая сумма финансового ущерба из-за мошенничества с платежными карточками в 2022 году – более 481 млн грн, показатель увеличился на 46% по сравнению с 2021 годом.

В то же время уровень ущерба остается относительно низким, если учесть сумму всех расходных операций с платежными картами. Так, например, в 2022 году на 1 млн грн по операциям с использованием карт, на незаконные действия и мошенничество приходилось 69 гривен (в 2021 году этот показатель составлял 65 грн).

«Мы уверены, что кампания #ШахрайГудбай особенно актуальна во время войны, когда мошенники используют уязвимость граждан, их тревогу и затруднительное положение. Противодействовать этому можно только через осведомленность и критическое мышление, – отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития Андрей Поддерегин. – Благодаря кампании Нацбанк вместе с партнерами надеются напомнить как можно большему количеству граждан, особенно молодежи, наиболее активным пользователям сети Интернет, важные правила платежной безопасности, повысить осведомленность украинцев и продолжать формировать у них безопасную культуру поведения в виртуальном пространстве».

Совсем скоро мы расскажем вам о первых правилах платежной безопасности – не пропустите!

Скажем #ШахрайГудбай вместе 👋

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий