Поиск

Как правильно использовать украинские банковские карты за границей?

0
306

Более 6 миллионов украинцев находятся за границей с начала полномасштабного вторжения и продолжают пользоваться там своими платежными картами. В пятерке самых популярных банков среди тех, кто выехал: «ПриватБанк», monobank, «Ощадбанк», «ПУМБ», «Райффайзен Банк». Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать карты за пределами страны и осуществлять финансовые операции без лишних проблем.

Узнайте о возможностях, ограничениях и причинах блокировки банковской карты за границей вместе с EasyPay!

Как подготовить карту к выезду за границу?

Перед поездкой уделите внимание не только сбору вещей и необходимых документов, но и денежным средствам, которые вы планируете с собой взять. НБУ не рекомендует вывозить гривну, поскольку рассчитываться национальной валютой не получится, а обменный курс может оказаться невыгодным или вообще отсутствовать. Лучше пополните свою банковскую карту в Украине.

Чтобы пополнить банковскую карту:

  1. Посетите отделение своего банка и внесите средства на счет в кассе или платежном терминале.
  2. Воспользуйтесь терминалом самообслуживания (ПТКС). В EasyPay, например, сейчас можно пополнить карты monobank, Sense Bank, «ПУМБ», «Ощадбанк» и других банков без комиссии.

Если о пополнении счета вы вспомнили непосредственно перед поездкой, найдите ближайший терминал на интерактивной карте EasyPay и совершите операцию. Деньги засчитываются моментально.

Как использовать украинские карты за рубежом – коротко о главном

Предупреждать свой банк о поездке за границу уже не нужно, поскольку вы беспроблемно можете пользоваться картами вне Украины. Однако можно обратиться в поддержку, чтобы больше узнать об официальных представительствах в других странах и банках-партнерах (это позволит найти более выгодные условия для снятия наличных средств и осуществления переводов в иностранных финучреждениях).

Также обязательно проверьте наличие карточных лимитов для онлайн-покупок, совершения переводов и снятия наличных денег. Обычно это можно сделать самостоятельно в мобильном приложении вашего банка или обратившись в службу поддержки.

Мы советуем брать с собой за границу карты разных банков, чтобы в случае неожиданной блокировки вы не остались без денег. Не забудьте проверить их срок действия и при необходимости заменить на новые. Кроме того, большинство украинских банков позволяет открыть валютные карты, что даст возможность экономить на конвертации и избежать определенных финансовых ограничений.

Обратите внимание на платежную систему, выдавшую вашу банковскую карту, поскольку у Visa и Mastercard различаются основные валюты осуществления операций. Так для поездок в Европу рекомендуют выбирать Mastercard, а для США, Канады и Латинской Америки – Visa, поскольку Виза преимущественно совершает платежи в долларах, а Мастеркард – в евро. Подробнее об отличиях между этими двумя платежными системами и их преимуществах мы рассказывали тут.

Как использовать украинскую банковскую карту за границей?

Банковские карты стали важным инструментом для управления финансами, позволяя их владельцам осуществлять операции и транзакции за границей. Ниже мы подробнее расскажем о том, как совершать и получать переводы, как использовать карту для оплаты онлайн-услуг и покупок в магазинах. Однако отметим, что в период военного времени существуют определенные ограничения, которые следует учесть при планировании поездки за границу.

Обратите внимание!

НБУ установил определенные лимиты на расходы за границей для гривневых карт. Поэтому вы можете:

  • потратить 100 000 грн (в эквиваленте) в течение месяца со всех счетов открытых в банке;
  • перевести до 30 000 грн (в эквиваленте) ежемесячно;
  • снять 50 000 грн (в эквиваленте) наличными в течение месяца. Однако лимит изменен с ежемесячного на еженедельный и составляет 12 500 грн (в эквиваленте) на семь календарных дней (с понедельника по воскресенье).

Для перевода и приема платежей

Узнайте особенности приема (приемки) и перевода платежей за границей на свою украинскую банковскую карту

Украинцам за границей приходится часто сталкиваться с международными переводами и приемом платежей. И наши банки, к счастью, предоставляют возможность использовать карты для осуществления этих финансовых операций за пределами страны. Диапазон возможностей очень широкий. От систем SWIFT и SEPA для перевода средств между банками разных стран в ведущие глобальные денежные переводы, как Western Union, и использование карт на онлайн-платформах, таких как PayPal и Payoneer.

Так, например, осуществить и получить перевод с картой:

  • ПриватБанк можно через Western Union, PrivatMoney, Ria, MoneyGram, IntelExpress, Meest, Welsend, Sigue, SWIFT, TransferGo, TransferWise. С подробными условиями, тарифами и ограничениями ознакомьтесь тут.
  • monobank можно через Western Union, MoneyGram, Ria, SWIFT, SEPA и Payoneer. С подробными условиями, тарифами и ограничениями ознакомьтесь тут.
  • Ощадбанк можно через Western Union, MoneyGram, Ria, SWIFT та IntelExpress. С подробными условиями, тарифами и ограничениями ознакомьтесь тут.

Однако обратите внимание!

Национальный банк Украины с 24 февраля 2022 года ограничил перевод средств с украинских банковских карт за границу, исключениями стали:

  • P2P-переводы до 100 тысяч гривен (в эквиваленте) ежемесячно;
  • SWIFT-переводы;
  • оплата в медицинских учреждениях иностранного государства и транспортировка больных;
  • расходы связанные со смертью;
  • оплата критических импортных товаров;
  • оплата обучения на счета учебных заведений за границей.

Также запрещено отправлять/получать переводы в россию, беларусь, Ирак, Иран, КНДР, Сирию, Кубу, АР Крым, Приднестровскую Молдавскую Республику, Республику Абхазию, Республику Южную Осетию, Турецкую республику Северного Кипра, Косово и их резидентов.

Чтобы перевести деньги наиболее выгодно, рекомендуем проанализировать все возможные варианты. Например, вы можете использовать перевод с карты на карту или SWIFT-платеж, если у получателя и отправителя есть карты (счета), поскольку тарифы на эти виды переводов наиболее выгодны. Если же необходимо срочно послать деньги, используйте одну из систем быстрых денежных переводов.

Отметим, что вы не можете перевести средства с гривневой карты на валютную. Но с карты в долларах или евро осуществить перевод на гривневую возможно.

Для оплаты услуг в Украине: коммунальных, в бюджет и т.п.

Сегодня вы можете оплатить коммунальные услуги и налоги, внести средства в бюджет из любого уголка мира. Для осуществления таких финансовых операций вам достаточно иметь с собой только платежную карту, выданную украинским банком. Поэтому никаких ограничений для оплаты услуг в Украине из-за границы нет. Используйте для этого, например сервисы EasyPay. В удобном приложении и на сайте доступен широкий выбор финансовых операций: оплата коммунальных платежей, погашение кредита, платежи в бюджет и т.д.

Для расчета в магазинах

Как использовать украинскую банковскую карту для оплаты товаров в магазине?

Магазины за границей нередко предлагают POS-терминалы, через которые беспроблемно можно произвести оплату картой. Вам доступны платежи, как в национальной валюте страны, так и в гривнах. Однако советуем обратить внимание на комиссию за конвертацию. В некоторых случаях она может быть незначительной или совсем отсутствовать (если вы пользуетесь валютной картой), а в некоторых – обойдется в «кругленькую» сумму. Оплата товаров в национальной валюте страны, где вы находитесь, окажется более выгодным вариантом. Так вы сможете «обменять» гривну по тарифам Национального банка и избежать лишних расходов, связанных с колебанием курса. Выбрав другую валюту, придется оплатить комиссию за конвертацию по курсу иностранного банка, который чаще всего бывает выше.

Как уже отмечалось выше, лимит для осуществления финансовых операций по гривневой карте — 100 000 грн в течение месяца, а для валютной — без ограничений.

Как долго можно пользоваться украинской картой за границей?

Ограничений по пользованию украинской картой за границей нет, однако будьте внимательны, поскольку каждая банковская карта имеет срок действия. В связи с полномасштабным вторжением россии на территорию Украины, банки продлили обслуживание карт, срок действия которых истек. Так, например, ПриватБанк продлил действие платежных карт своих клиентов на 550 дней. Однако советуем обратиться в службу поддержки своего банка, чтобы подробнее узнать условия обслуживания именно вашей карты.

Если вам все же нужно перевыпустить карту, а возвращаться в Украину возможности нет , воспользуйтесь услугой открытия виртуальной карты, которая доступна во многих украинских банках. Это позволит осуществлять онлайн-покупки и бесконтактную оплату через POS-терминал.

Будь осторожны: в каких случаях украинскую карту за границей могут заблокировать и что делать

Главной проблемой использования банковской карты за границей является ее вероятное блокирование. Рассказываем, какие бывают причины и что делать в этом случае.

Банковские карты стали неотъемлемой частью жизни, поэтому важно знать, при каких обстоятельствах их могут заблокировать, особенно за границей. Рассмотрим основные причины, которые чаще всего приводят к блокированию банковской карты. Отметим, что блокировка карты ≠ исчезновения ваших средств, поэтому не волнуйтесь. Банк ограничивает доступ к счету, но не удаляет его, после разблокировки все ваши деньги будут «на месте».

Вашу банковскую карту могут заблокировать, если:

  • Были зафиксированы подозрительные операции. К примеру, вы совершаете покупку в нетипичном для себя регионе или в течение короткого времени проводили много транзакций.
  • Закончился срок действия карты. Банковская карта работает до последнего дня месяца, указанного на лицевой стороне (например, 09/23 означает, что карта действительна до 30 сентября 2023 года включительно).
  • Вы три раза неправильно ввели PIN-код. Банк временно ограничивает доступ к карточке и осуществление операций, поскольку считает, что мошенники пытаются получить денежные средства.
  • Был превышен лимит на снятие наличных средств или расходы за границей. В мобильном приложении вы можете видеть сколько еще средств можете потратить, об ограничениях от НБУ мы уже писали выше.
  • Имеется соответствующее решение суда. Банк заблокировал карту за долги (алименты, коммунальные платежи, кредиты, штрафы и т.п.).

Чтобы избежать блокировки карты, советуем заранее ознакомиться с информацией об условиях пользования картами за рубежом, предупредить свой банк о путешествии, проверить срок действия карты и информацию о задолженности.

Чтобы разблокировать карту за границей, обратитесь в службу поддержки своего банка. Сегодня во многих учреждениях это можно сделать по телефону или через онлайн-поддержку на сайте и в приложении.

Также советуем иметь при себе карты разных банков, чтобы даже при блокировании счета вы не остались без средств.

Выводы

Мы рассмотрели с вами ключевые аспекты использования украинских платежных карт за границей. Как видите, банки предоставляют множество возможностей для комфортного использования своих продуктов за пределами страны. Однако будьте осторожны и учитывайте действующие ограничения, а за более подробной информацией о лимитах операций и изменениях в работе советуем обращаться в службу поддержки своего банка.

Подписывайтесь на Telegram-канал EasyPay и следите за FinTech-новостями из Украины и мира 👇

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий